索 引 号: 006382564L/2018-1308995 发布机构: 插旗镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-01 公开日期: 2018-03-01 公开方式: 政府网站

关于印发《插旗镇农村4类重点对象存量危房核查整改实施方案》的通知

来源: 插旗镇 日期:2018-03-01 15:10
字体: 【 浏览量:1

办发〔20183

 

 

插旗镇人民政府办公室

关于印发《插旗镇农村4类重点对象存量危

房核查整改实施方案》的通知

 

各村(社区)、部门单位:

经镇政府研究同意,现将《插旗镇农村4类重点对象存量危房核查整改实施方案》印发给你们,请各村(社区)和有关单位高度重视,加强组织领导,及时制定工作方案,认真开展全覆盖核查。

 

 

                              2018年3月1日

                       

插旗镇农村4类重点对象存量危房核查整改

 

为确保2019年底全面完成我镇农村危房改造任务,实现贫困农户基本住房安全有保障,根据上级《关于农村4类重点对象存量危房核查整改工作方案》文件要求,结合我镇实际,特制订本实施方案。

一、工作思路

服务全镇精准脱贫攻坚大局,“实现贫困农户基本住房安全有保障”为根本目标,强化村单位主体责任,组织人员对农村存量危房信息实施入户全覆盖核查,挤出水分、避免遗漏,实现全镇存量危房数据精准、可靠,为2019年底前精准全面完成农村危房改造工作打下坚实基础。

二、主要工作任务和步骤

一)32日召开镇、村两级4类重点对象存量危房全面核查工作动员会和全镇农房危险性等级鉴定暨农村存量危房信息录入培训会。

(二)制定农村存量危房核查整改工作方案。各村(社区)要按照本方案要求,强化责任落实;明确专人和时限;33要将此次参与存量危房核查整改工作任务所明确人员名单、时间安排等情况上报镇危房改造办公室。

三)34日入户开展全覆盖摸底调查。村(社区)是摸底调查主体,林建环站负责全面协调督促;扶贫办、民政办、财政所、要抽排专人组成联合调查小组,对调查对象逐一入户,集体审核。确保入户摸底调查全覆盖,从源头提高精准度。调查时应对每户危房拍摄房屋照片。入户调查工作必须在314前完成。在调查过程中,各村(社区)要对4类重点对象住房情况进行认真梳理,避免发生遗漏现象。各村(社区)及分组下村的核查人员必须在对象调查表上签名盖章,要对自己调查对象的精准负责。

(四)严把存量危房数据审核关。做到不是4类对象不报送,非CD级危房的不报送,乡镇、城市有房产的不报送,有工商、车辆登记(小型农用车除外)的不报送,纳入易地扶贫搬迁补助范围的不报送。320前迎接县存量危房核查联合小组的联合审查和复核检查。

(五)按时盖章报送。及时将调查核实的存量危房详细信息录入网上住房信息系统323前从系统导出所有存量危房户数据,由镇党委政府签批盖章后,将签批文件、存量危房数据电子文档、存量危房照片报送上级业务主管部门。

 三、保障措施

(一)加强组织领导。农村危房改造是实现“两不愁、三保障”目标的重要民生工程,存量危房是否精准,直接影响农村危房改造成效,直接影响贫困户脱贫。镇人民政府将成立由镇长方小雷任组长,党委副书记宋志祥任(常务)副组长,各村(社区)、林建环站、扶贫办、民政办、派出所、食品药品质量监督管理所等单位为成员单位。林建环站负责牵头组织协调本次存量危房核查工作,联合相关站所单位开展精准审核;扶贫办负责核实建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁对象信息;民政办负责核实五保、低保户及贫困残疾人家庭信息;派出所负责核实贫困家庭户籍信息。各村(社区)总支书记要亲自挂帅,强化责任落实,要安排专人,明确时限和要求,逐户开展调查,确保核查工作按期完成。

(二)加强政策宣传。各村(社区)要利用广播、标语、等形式加大宣传力度,让农户知晓农村危房改造政策,确保存量危房核查整改工作顺利进行。

(三)加强激励约束。对按时完成工作任务、存量危房数据核查真实准确的单位,予以通报表扬,优先保障危房改造指标。对不认真、进度滞后的单位予以通报批评,按比例核减指标。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP