索 引 号: 006382564L/2017-1141722 发布机构: 插旗镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-06-29 公开日期: 2017-06-29 公开方式: 政府网站

关于印发《插旗镇“治婚丧陋习,刹人情歪风”的有关规定(试行)》的通知

来源: 插旗镇日期:2017-06-29 00:00
字体: 【 浏览量:1

 

 

                                          

中共插旗镇委员会办公室

插旗镇人民政府办公室

关于印发《插旗镇“治婚丧陋习,刹人情歪风”的有关规定(试行)》的通知

各村(社区)、部门单位:

    《插旗镇“治婚丧陋习,刹人情歪风”的有关规定(试行)》已经党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          

                           2017年6月29日

 

 

插旗镇“治婚丧陋习,刹人情歪风”的有关规    定(试行)

    根据华发[2017]5号文件精神,结合我镇实际,按照分步实施的原则,现就整治婚丧陋习和人情歪风作如下规定:

    一、婚事新办,六项严禁

    1.严禁大操大办婚宴,单方举办婚宴不得超过20桌,男女双方合办不得超过30桌。

  2.严禁收送高额礼金。亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,下同)以外非国家公职人员收送礼金(礼品)不搞攀比,不成为变相经济负担;亲戚以外人员是国家公职人员的不得以任何形式收送礼金和礼品。

  3.严禁占道搭棚设拱。搭棚设拱不得影响交通安全,充气拱门不得超过1个。村级主干道及以上不得搭棚设拱。

  4.严禁婚车扰民堵道,接亲送亲车辆不得超过8辆。

  5.严禁恶闹婚宴、恶闹洞房等低俗行为。不得以化丑妆、打闹游街等粗俗方式取乐婚嫁当事双方及其父母。

  6.严禁污染环境。全面禁炮,限定放鞭。村级主干道及以上,禁止燃放烟花鞭炮。集镇范围内,禁止燃放烟花鞭炮。(限定放鞭,每村备置1-3个大铁桶,由村保洁员上户摆放,桶内放鞭,及时清运,有偿服务)

    二、丧事简办,六项严禁

    1.严禁铺张浪费。操办时间原则上不超过3天,葬礼车队规模不得超过8辆。

  2.严禁封建迷信活动。禁止借宗教仪式之名,行赚钱营利之实。

  3.严禁污染环境。全面禁炮,限定放鞭。村级主干道及以上,禁止燃放烟花鞭炮。集镇范围内,禁止燃放烟花鞭炮。(限定放鞭,每村备置1-3个大铁桶,由村保洁员上户摆放,桶内放鞭,及时清运,有偿服务)

  4.严禁乱设丧事场所。搭棚设拱不得影响交通安全,充气拱门不得超过1个。村级主干道及以上不得搭棚设拱。

  5.严禁借机敛财。亲戚以外非国家公职人员收送礼金、礼品不搞攀比,不成为变相经济负担,亲戚以外人员是国家公职人员的不得以任何形式收送礼金和礼品。

  6.严禁乱埋乱葬。不得在耕地、林地、河流堤坝附近和水源保护区,公路主干线两侧乱埋乱葬。

    三、其他人情宴禁办

    严禁以乔迁新居、商铺开业、参军、升学、做寿(70岁以下)、做土地生日等名义举办人情宴;严禁以任何方式邀请亲戚以外人员参加小孩出生、周岁、做寿(70岁以上)等人情宴或收受礼金和贵重礼品。

    本规定适用于全镇管辖区内的所有国家公职人员、党员、村(社区)工作人员。

    国家公职人员、党员、村(社区)工作人员操办婚礼须在10个工作日前向镇纪委报告,说明操办时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办丧事的,应于事后10个工作日内向镇纪委报告实际情况。

  国家公职人员、党员、村(社区)工作人员违反本规定的,根据情节轻重,给予批评教育、组织处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分;对违规收受的礼金礼品,一律收缴。对单位年度内发生2次以上(含)违反本规定,造成严重影响的,依照党风廉政建设责任制规定,对主要负责人和分管负责人予以问责,并取消单位和相关责任人评先评优资格。

  本规定由镇纪委负责解释。监督(举报)电话:4683850,13974040907

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP