索 引 号: 006382564L/2016-1141718 发布机构: 插旗镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-09-24 公开日期: 2016-09-24 公开方式: 政府网站

关于开展“文明插旗·身边好人”评选活动的通知

来源: 插旗镇日期:2016-09-24 00:00
字体: 【 浏览量:1

 

插办发〔201639

 

中共插旗镇委员会办公室

插旗镇人民政府办公室

关于开展“文明插旗·身边好人”评选活动的通      

 

 

各村(居)、部门单位:

为进一步弘扬社会主义核心价值观,在全社会掀起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,决定在全镇开展 “文明插旗·身边好人”评选活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众推选事迹突出、群众公认、典型性强的身边好人好事,充分运用榜样力量推动全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为贯彻落实“四个全面”战略布局提供强大精神力量和有力道德支撑。

三、奖项设立

“文明插旗·身边好人”评选分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五类。每类表彰1名,共表彰5名。

四、实施步骤

1.发动群众推荐。9月中旬,按照评选活动实施办法,采取征求意见、本人自荐、网上推荐及电话推荐等多种方式,畅通参与渠道,吸引群众广泛推荐候选人。群众推荐热线电话:0730--4682238

2.组织择优推荐。各单位以及相关社团,要广泛深入的开展创评活动,按照综合考量、优中选优的原则,对确定的候选人考察考核,将权威性、先进性、示范性突出,群众评价高、社会影响大的先进典型推选上来,推选以总支为单位每个单位不得少于2名。资料于930日前报镇办公室。

3.集中公示评选。10月上旬,引导广大群众学习评议、展示创建过程中发现的先进典型、交流学习,并充分听取群众意见,接受社会监督。

4.进行隆重表彰。10月份,组委会综合创评情况上报镇党委会审定表彰名单,镇党委、政府制发表彰的文件。10月下旬,活动组委会组织“文明插旗·身边好人”表彰大会,举行授奖仪式。

五、关爱模范

1.镇党委、政府授予荣誉称号,树立崇尚、学习、关爱道德模范的价值导向,培育崇德向善的社会风尚。

2.切实帮助解决实际困难,使好人有好报。

3.探索建立礼遇道德模范制度,组织身边的好人参加重要节庆活动,彰显他们的崇高社会地位。

六、工作要求

1.加强组织领导。要把“文明插旗·身边好人”评选活动作为精神文明建设的一件大事,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,在全社会树立值得景仰和学习的楷模,推动公民道德建设深入发展。

2.严谨有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、资格审核等工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

3.重在学习宣传。在评选表彰活动的全过程,要充分发挥广播、微信作用,浓墨重彩地宣传道德模范,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围,推动好人好事大量涌现,善行义举层出不穷。要坚持道德模范“从群众中来、到群众中去”,组织开展“道德讲堂”活动,身边的人讲身边的事,与广大干部群众面对面交流讲道德、做好人的体会,引导人们学习和争当道德模范,在全社会形成向上向善的强大力量。

 

    附件:1、《“文明插旗·身边好人”评选活动实施办法》

          2、《“文明插旗·身边好人”推荐评审表》

 

 

 

2016920

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP