索 引 号: 006382564L/2013-1141679 发布机构: 插旗镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2013-07-25 公开日期: 2013-07-25 公开方式: 政府网站

插旗镇实体化“大团委”建设工作实施方案

来源: 插旗镇日期:2013-07-25 00:00
字体: 【 浏览量:1

为深入贯彻落实团中央关于乡镇实体化“大团委”建设电视电话会议精神,适应农村经济社会深刻变革和农村青年分布聚集新特点,深化乡镇团的组织格局创新工作,全面加强农村基层团组织建设,我镇决定强力推进乡镇实体化“大团委”建设工作。现制定如下实施方案:

   一、指导思想  

坚持“青年在哪里,团组织就建在哪里;社会使青年怎样聚集,就用怎样的方式建立团组织”的原则,依靠基层团组织格局创新后形成的乡镇团的委员会,建设镇区内多个直属团组织构成的实体化“大团委”,着力加强农村专业合作组织团建,继续指导、推动行政村团组织建立健全,切实强化乡镇作为共青团面向基层的“桥头堡”作用。坚持“党建带团建”的根本原则,贯彻落实省、市、县党建带团建相关文件精神,全面促进乡镇实体化“大团委”建设,努力使农村团的建设和工作融入农村青年日常生活之中,促进基层团组织机制健全、职责明确、工作活跃。            

二、目标任务

建设乡镇实体化“大团委”,首要任务是建设直属团组织。要以镇区为重点,用社会上已经存在的青年聚集方式和载体建团,新建立不少于20个直属团组织的工作标准,力争用半年左右的时间全面完成建设任务。      

三、组织机构    

成立插旗镇实体化“大团委”工作领导小组,建设明确工作职责,认真部署、指导和协调开展工作。  

 组长:党委书记王忠富   

  副组长:团委书记刘琦

  成 员:陈文、毛政、赵震宇、李绍庆     

领导小组统筹。领导小组统筹推进面上工作,分解目标任务,开展学习培训,整体推进工作。领导小组成员深入调研,开展经常性指导,争取政策经费支持,优化工作环境。建立团干联系点。摸清基本情况,发现解决问题,靠前跟踪。

四、工作内容   

1、加大宣传发动。要按照部署要求,迅速深入调研,摸清情况,明确责任、广泛宣传、争取支持。

2、加大建设力度。在镇区内农村青年聚集较多的区域或功能性组织,运用农村青年生产、工作、生活、学习形成的社会化聚集方式,因地制宜建设团组织,力争实现全覆盖。一是按聚集区域载体(集镇街区、工业园区、农贸市场、农业产业化基地、居住社区等)建团;二是按聚集组织载体(机关事业单位、企业、农村专业合作组织、文体兴趣组织、社会组织、大学生村官组织等)建团。

3、积极开展团的工作和活动。要及时对直属团组织负责人进行业务培训,掌握开展活动的基本方法。要加强直属团组织工作内容设计,找准农村各类经济社会组织根本功能与共青团组织根本任务相融合的工作切入点,结合农村青年的核心诉求,积极开展团的活动。直属团组织要保证一个月开展一次以上有意义的活动。要多开展农村青年喜欢的活动,如文体类、技能培训类、公益服务类和就业创业类的活动,扩大对青年的覆盖面,真正对青年有所帮助。直属团组织可独立开展活动,也可联合其他团组织开展。  

五、工作要求   

1、明确工作责任。要始终坚持党建带团建的根本原则,积极向同级党组织汇报,争取重视和支持。

2、明确工作机制。一是要建立统计核查机制。围绕团支部建在哪里、支部成员有哪些人、联系了哪些青年、开展了什么活动、每次活动参与的人数、年度内辖区青少年参加团组织的活动次数等关键问题,设立工作台账,建立统一数据库(由团中央建立,逐级按要求填报),实行半月逐级上报制度,加强分析核查,确保数据真实准确。二是完善督导机制。通过实行目标责任制、建立联系点、定期工作调度、抽查、通报、约谈等措施,形成整体推进、狠抓落实的良好工作态势。三是注重总结推广经验。加强信息和调研工作,充分发挥好团报团刊等团属媒体的作用。

                                  

             二○一三年三月一日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP