索 引 号: 006382564L/2010-1141649 发布机构: 插旗镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2010-10-26 公开日期: 2010-10-26 公开方式: 政府网站

关于认真开展纪念建党89周年系列活动的通知

来源: 插旗镇日期:2010-10-26 00:00
字体: 【 浏览量:1

关于认真开展纪念建党89周年

系列活动的通知

各党支部:

2010年是实施“十一五”发展规划的最后一年,是在全球金融危机下经济回升向好的一年。为纪念中国共产党建党89周年,继承和弘扬党的优良传统和作风,深入开展创先争优活动,激励调动全镇各级党组织和广大共产党员在“壮大优势资源、做强现代农业、建设秀美农村、构建和谐插旗”中奋发进取、建功立业,镇党委决定在“七一”前后集中开展纪念建党89周年系列活动。各党支部要结合实际,认真组织开展形式多样、内容丰富的党建活动。现将有关事项通知如下:

一、突出活动主题

纪念建党89周年系列活动要以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕“庆七一、颂党恩、谋发展、促和谐”这一主题来开展,以巩固扩大学习科学发展观实践活动成果为主线,以深入开展创先争优活动为载体,突出党内激励,体现组织关怀,注重困难党员帮扶,通过开展主题鲜明、形式多样、党员喜闻乐见的系列纪念活动,使广大党员以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到“壮大优势资源、做强现代农业、建设秀美农村、构建和谐插旗” 的具体实践中,为插旗经济社会又好又快发展注入新的生机和活力。

二、创新活动内容

纪念建党89周年系列活动要紧紧围绕回顾党的光辉历史、讴歌党的丰功伟绩、弘扬党的优良作风、展示党的建设成果这一基本内容来进行,使纪念活动体现时代性、把握规律性、富有创造性。重点开展六项活动:

一、深入开展创先争优活动。各级党组织要按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总要求和先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的具体要求,进一步深化创先争优活动内容,分阶段、分年度提出活动的设想及打算,并做出承诺,采取适当的方式公示公布,接受党员群众监督。同时,在“七一”前后,对近年来涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰奖励,树立一批先进典型,激发调动基层党组织和党员参与创先争优活动的热情。

二、大力开展宣传教育活动。各党支部要本着隆重、热烈、俭朴的原则,开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的宣传教育活动。各级党组织要充分利用标语、横幅、板报、宣传栏等宣传阵地,积极为纪念活动宣传声势。各远程教育站点要组织广大党员群众轮流观看革命历史题材影片和优秀党员先进事迹等宣传内容。宣传舆论部门要认真搞好各类典型的宣传报道工作,大力宣传和推介典型,营造党员创先争优的良好氛围。

三、切实做好发展新党员工作。各村场、部门单位党支部要严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,以“坚持标准,改善结构,保证质量,慎重发展”为指导方针,从严把关,做好新党员考察,预备党员按期转正等工作;要对入党积极分子、预备党员、转正党员名单逐一进行公示,接受群众监督。新发展的党员要力争生产工作一线、高中以上文化、35岁以下的达到85%以上,妇女党员达到38%以上。发展党员必须认真贯彻执行《中共湖南省委关于在发展党员工作中实行培训制、票决制、公示制、责任制的意见》,进一步规范程序,提高质量,按时将入党材料送镇组织办审查。对未执行发展党员培训制、公示制、票决制、责任制或入党材料达不到规定要求的,镇组织办将一律不予审批。

四、认真开展学习教育活动。 结合开展学习型党组织建设活动,“七一”前夕,各党支部要通过读书会、上党课、重温入党誓词、新党员入党宣誓、收看远程教育频道、撰写心得体会等多种形式,深化对党的认识,增强党性观念。各党支部负责人要精心准备,亲自为党员上一次党课,进一步增强广大党员的党性观念和政治热情。党课内容要以“讲党性、重品行、做表率”为主题,组织党员深刻领会十七大、十七届四中全会等重要精神,学习创先争优活动要求等内容。要通过上党课,把宣传贯彻中央、省、市委重大决策部署和落实具体工作任务有机结合起来,把思想认识统一到党的路线方针政策上来,不断增强广大党员发挥先锋模范作用的责任感和主动性。

五、扎实开好党内民主生活会、民主评议党员活动。各村场、部门单位党支部要以“将党性、重品行、做表率、树形象”为主题,组织开好一次高质量的民主生活会。组织一次民主评议党员活动。评议活动要围绕发挥党员的先锋模范作用,结合创先争优和党员联系群众工作,从实际出发做好评议。评议活动以在职党员为主。评议过程主要由党员述职、相互评议、党员群众测评等程序。评议活动可邀请民主党派人士参与。评议活动结束后,于 625之前将评议结果通过保送到镇组织办。
     六、多形式开展走访慰问活动。结合建立健全党内激励关怀帮扶机制,各党支部要关心爱护党员同志身心健康,不断增强党员的政治荣誉感。各级党组织要在开展走访慰问的基础上,结合开展创先争优活动,采取座谈交流,入户走访等形式,进一步倾听民声、收集民意,及时了解党员群众存在的实际困难和问题,力争在“七一”期间,为基层群众解决一批难题和办理一批实事好事。

 

三、活动要求

各党支部要把开展纪念建党89周年系列活动作为深入开展创先争优活动的重要内容来抓,要从思想上高度重视,精心部署,尽快摆上重要议事日程,及时制定活动方案,明确责任,合理分工,真正做到早安排、早部署,确保各项活动有计划、有步骤地进行。要做到:1、领导重视,提高认识。2、加强协调,精心组织。3、突出重点,保证质量。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP