索 引 号: 006382986K/2018-1309079 发布机构: 禹山镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-15 公开日期: 2018-03-15 公开方式: 政府网站

华容县禹山镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

来源: 华容县政府日期:2018-03-15 16:17
字体: 【 浏览量:1

华容县禹山镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

禹山镇

 

2017年,我镇在县政务公开领导小组的正确领导下,全面贯彻落实上级政务公开有关文件精神以及县政府政务服务工作会议精神,主动开展自清自查,对政务服务工作中存在的问题进行查漏补缺,进一步加强完善政务公开工作,不断促进全镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了明显成效。2017年共处理12345公众热线141条,镇便民服务中心为群众办理各类事项4371件,村便民服务点为群众代办各类事项1233件。

一、加强组织领导,着力统筹推进

充分认识做好新时期政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程。继续深入落实镇优化政务服务工作方案要求,坚持实行一把手负责制,层层签订责任状,巩固了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实人员专门抓的组织领导机制。进一步强化了由镇长胡先兵同志任组长,罗嵩任副组长的政务公开政务服务工作领导小组,全镇政务服务工作有序开展。与此同时,通过使领导工作到位,责任落实到人,加强了对村务公开工作的领导,“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责协调”的工作机制得到进一步巩固,有力保证了政务村务公开工作的顺利进行。

二、巩固阵地建设,优化服务质量

一是镇便民服务中心功能进一步完善。社区党建、社会警务、社会救助、综合治理、农技服务、村建国土、劳动保障等9个窗口单位以及财政、计划生育、户籍办理等设在各自的办公大楼一楼。确保了每个办公室配有桌椅、有台帐、有资料、有办事指南、有挂牌。为提升管理工作的科学化水平,我们还按照上级统一要求设立了专门的网格化办公室开展工作。二是在镇村两级的全力拼搏下,我镇村级综合服务平台(便民服务中心)建设强力推进。9月21日,全县村(社区)综合服务平台现场推进会在我镇召开。10月底,所有单位先后完成验收。我镇获评平台建设先进乡镇,在全县表彰的10个新建平台先进村中,松树岭、青山、老河口、砂山、八岭和建华6个村上榜;瓦圻村入选全县5个改扩建平台先进村。平台建设速度和质量在全县遥遥领先。全镇17个便民服务点设施齐全,制度完备,便民服务的阵地建设实现了跨越式发展。

三、严格落实制度,提升规范水平

严格落实我镇关于便民服务工作的各项制度,如《禹山镇党务政务公开制度》、《禹山镇便民服务中心考勤制度》、《禹山镇党务政务公开工作监督制度》、《考核考评制度》、《例行公开制度》、《禹山镇便民服务中心、村代办点监督考核办法》、《禹山镇便民服务中心建设工作方案》、《村级便民服务点建设要求》、《禹山镇电子政务公开工作实施方案》等。进一步梳理和规范了政务公开工作流程,将政务公开工作纳入年终考核,要求各有关单位对照落实,有效加强了政务公开日常业务工作的规范化水平。

四、狠抓务实创新,不断凝聚民心

坚持围绕中心、服务大局,强化需求引领,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应。针对群众关切的热点问题,具体政策,镇党委、政府及时向群众进行解读,保障政策更好地加以落实,及时化解潜在矛盾隐患。

1.层层签订承诺书。认真贯彻落实微笑服务制、首问责任制、限时办结制、考勤制、服务承诺制和行政问责制;力争办事程序科学、民主、合理、简便,办事条件具体、明确,一次性告知,最大限度方便服务对象。接待群众做到文明、热情、主动,不推诿扯皮,不欺上瞒下。

2.及时向社会公开。①各类服务电话和举报电话;②机关办点干部分工、分线、办点的情况;③涉农收费项目和标准;④农民负担项目及资金的缴付管理;⑤各项惠农补贴项目及标准;⑥农合、五保、低保办理工作流程。

3.加强便民服务中心管理。①考勤登记扎实。计生、民政、农技、畜牧、信访、水利、林业、村建、环保、国土、人社等窗口单位每天坚持签到;②加强培训与督查。每月的1号进行培训,每月的25日进行督查,并每年实行讲评2次以上;③及时更换宣传内容;④做到“五个落实”,即落实分管领导,落实专门机构,落实专职人员,落实专项经费以及有关工作措施和制度,使政务公开工作,长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;⑤加强绩效考核。即与工作人员的绩效工资挂钩,坚持每月一汇总,每月一通报,每月一讲评,每月一结算,真正做到奖优罚劣;⑥强化廉政管理。坚持“六个严禁”,严禁违规办理服务事项,严禁向服务对象“索、拿、卡、要、报”,严禁在上班时间玩电脑游戏、炒股、观看视频、网上购物等,严禁向服务对象耍态度或拖延时间,严禁违反规定从事有偿中介活动。

4.加强便民服务点管理。全年对各村便民服务点建设和业务进行指导60次以上,确保了各便民服务点有场地、有台帐、有登记簿、有宣传栏、有制度、有办事指南,各便民服务点工作开展有声有色,服务水平不断提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2017年度)

 

填报单位(盖章):禹山镇

统    计    指    标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

   (一)主动公开政府信息数

       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

32

           其中:主动公开规范性文件数

29

                 制发规范性文件总数

0

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

         1.政府公报公开政府信息数

0

         2.政府网站公开政府信息数

32

         3.政府微博公开政府信息数

0

         4.政府微信公开政府信息数

0

         5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

141

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

0

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

0

            其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

0

         4.微博微信回应事件数

0

         5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

   (一)收到申请数

0

         1.当面申请数

0

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

0

         4.信函申请数

0

   (二)申请办结数

0

         1.按时办结数

0

         2.延期办结数

0

   (三)申请答复数

0

         1.属于已主动公开范围数

0

         2.同意公开答复数

0

         3.同意部分公开答复数

0

         4.不同意公开答复数

0

          其中:涉及国家秘密

0

                涉及商业秘密

0

                涉及个人隐私

0

                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                不是《条例》所指政府信息

0

                法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

0

         6.申请信息不存在数

0

         7.告知作出更改补充数

0

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

   (一)维持具体行政行为数

0

   (二)被依法纠错数

0

   (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

   (二)被依法纠错数

0

   (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

 

   (二)设置政府信息公开查阅点数

 

   (三)从事政府信息公开工作人员数

 

         1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

         2.兼职人员数

1

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

   (二)举办各类培训班数

 

   (三)接受培训人员数

人次

 

  单位负责人:胡先兵             审核人:罗嵩               填报人:张晗

  联系电话:0730-4780053                       填报日期:2018213

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP