索 引 号: 006382986K/2018-1309891 发布机构: 禹山镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-15 公开日期: 2018-03-15 公开方式: 政府网站

禹山镇人民政府办公室关于印发《禹山镇人民政府2018年财务管理办法》的通知

来源: 华容县政府日期:2018-03-15 09:59
字体: 【 浏览量:1

禹政办发201810号

 

 

禹山镇人民政府办公室

关于印发《禹山镇人民政府2018年财务

管理办法》的通知

 

镇机关、相关站所部门:

《禹山镇人民政府2018年财务管理办法》已经镇党委、政府集体研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

禹山镇人民政府办公室

                                                       2018年3月15日

 

 

禹山镇人民政府2018年财务

     

 

为了促进镇、站所部门财务科学化精细化管理,本着厉行节约的原则,在加强约束力压缩三公经费的基础上机关继续实行财务统管,开支适度从紧,办(所)经费大包干的使用的原则,特定如下办法:

一、强化制度,健全管理

1、加强领导和监督

1)成立由党委书记任组长、镇长任副组长、财务负责人、纪委书记、财政所长为成员的财经领导小组,负责财政预决算管理,重大财经政策制定和重点项目、重点工程、重大开支的审批,机关日常财务管理由镇长负责。

2)成立由财务负责人任组长,纪委书记任副组长,财政所所长,结算员为成员的财务监督小组,负责整个财政财务监督管理,努力做到公平、公正、公开、透明。

2、严格支出管理。

机关、内设(所)的财务收支按上级文件要求统一由财政所归口管理,分户计账。各项支出由经手人签字,分线负责人核实,送财务负责人审批后方可报账。每月25号至月底为集中审批日,原则上当月发生的支出当月审批,无特殊情况不得跨月。超过一个月未批的支出一律不得再报批或报支。坚决做到六不支,即预算且未履行报批程序的不支,超预算计划的不支,用途不清或无经办人签字的不支,发票不符合规定的不支,未经纪委书记例行资金使用监管审核签字的不支,超期限未报账的不支。所有开支金额在500元以上(含500元)一律要书记、镇长、财务负责人书记、财政所长、签字后方可报账。机关财务月余额不得超过3万元。

3、严格票据管理。

机关设票证管理员一名,固定资产管理员一名,资金会计一名,机关出纳一名村账代理电算会计一名,村账代理资金会计一名,以上六个岗位由财政所归口管理。各办线指定报账员一名。(所)财务收支统一使用财政票据,食堂票据仅用于由办公室负责接待的费用、会议用餐费用。各线办严禁使用自制票据和白条。机关财务严禁使用娱乐场所、非定点采购商场购物大额票据和加油站票据。

4、严格申报程序。

1)机关所有办公低值易耗品实行集中采购,由各线填报申请表报主要负责人和财务负责人审批后报办公室汇总。一次性采购在2000元以下的由办公室自行采购,一次性采购在2000元以上的由财政所报县采购办集中采购。

2)办公低值易耗品由办公室统一管理,各线办领用,办公室分线进行登记

3)固定资产采购先到财政所填申报单,办公室根据是否需要审核,送主要负责人和财务负责人审批后方可执行。进入政府采购名目或达到采购金额的要进入政府采购程序。

4)就餐(包括食堂及在外)谁接待谁结算报账,任何人员不得签单。不得发放整包烟和高档酒,报账时必须附有菜单明细、公务接待函、公务接待审批单,不得超标准接待。

5)宣传打印定点机关打印室,归口办公室管理,统揽各线办文印和标牌制作。需制作和打印的线提出申请,开具打印通知单,办公室审核后,文印室凭单打印,如特殊紧急情况在县城办理的须先用短信、电话形式向主要负责人和值班书记申报,由办公室专人管理,审核登记方可执行, 未经财务负责人许可其它人员不得签单。

6)除站所外,各线上原则上不许拨款。如特殊情况要设立专户的需经财经领导小组同意。并不定期的对其账务进行抽查。

5、规范报账和现金使用制度。

1所有开支须向财务负责人申报,待回复批准后方可执行。超过500元的由乡镇主要负责人和财务负责人签字方可支付。原则上无特殊情况不允许干部职工借支公款。

2)干部因公外出的,可先说明事由经主要负责人和财务负责人审批后可预借部分资金,预借金额不得超过5000元。并要求在事情处理完后的一个星期内结清账务。

方案经镇党委班子会通过后须严格执行,严禁虚开票据冲抵办线经费,人为扩大三公费用,各办线经费超支自负。

二、公用支出,额定标准

1水电费

机关办公用水用电本着节约的原则,严格管理,做到人去关水熄灯,费用由财政列支,全年控制在8万元以内。

2)文印费

文印费实行总额控制,按工作分线定额包干,总额控制在5万元以内。

3公务接待

严格执行县委文件精神,实行来客带函接待。原则上来客在食堂就餐,工作日严禁饮酒,接待按人数定菜数,不得浪费。来客每人每餐标准不得超过30元—60元,不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。如遇一些特殊来客或食堂无法接受的情况下,需到餐馆就餐的,须报批后执行

4会议费

通知召开的一般性村干部和部门负责人会议,每桌控制在200元以内;人大会、党代会控制在300元以内。各线(所)召开的会议标准由(所)自定,其会议费在包干经费中解决。全年控制在3万元以内。

 

5学习培训

鼓励干部职工积极参加各种学习,其学杂费按70%报销,凭所取的文凭证、通知文件、发票报帐县直各部门发文明确要求参加的工作性短训班其经费据实报销。学习培训一律不得进行慰问。

6)干部福利。

严格按上级文件规定发放。

7)食堂开支。

食堂工勤人员工资26400元,水电由财政支付。干部职工生活早餐每餐补贴3元/餐,中、晚餐每餐补贴5元/餐。其他来客招待标准严格按县纪委下发的有关要求来执行。食堂严格卫生标准。

三、站所经费支出标准。

本着“保证基本保障和基本运行”、“确保利益倾斜和适度平衡”、“财力与事权相统一”的原则,镇站所人员经费支出标准比照县直单位标准执行根据《华容县镇财政体制调整方案》(华政办发[2014]4号)文件规定,我镇特制定以下站所支出标准。

1、工资福利支出。工资福利严格按上级要求由财政工资统发中心统一打卡发放。

2、对个人和家庭的补助支出。①遗属补助。按人社部门核定的标准列支出。②住房公积金。乡镇按基本工资加补助的12%列支出,严禁超标准支付。

 

四、集体资产管理

1、集体资产实行登记表和台账分开管理,办公室负责实物的领用和登记表的审核,财政所负责资产台账的登记,登记表和台账要载明资产名称、型号、规格、数量、金额、保管人,反映财产物资的增减变动情况。

2、公共场所使用的物品由工勤人员保管,不得随意外借,特殊情况外借,需经办公室主任批准,并指定专人负责追还。

3、干部职工调离需做好资产交接手续。

4、由镇纪委牵头,办公室和财政所派人参加,每年组织资产清查不少于一次,核对账、表、实,发生短少,由使用人或保管人按价赔偿。

 

 

 

2018315

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP