索 引 号: 006382580A/2018-1453477 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-12-11 公开日期: 2018-12-11 公开方式: 政府网站

关于深入开展岁末年关安全生产大检查的通知

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2018-12-11 10:27
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

操办发〔2018〕40号

 

 

中共操军镇委员会办公室

操军镇人民政府办公室

关于深入开展岁末年关安全生产大检查的通知

 

各村(居)、部门单位、相关企业:

为切实做好2018年岁末年关的安全生产工作,确保全镇安全生产形势稳定,镇党委、政府决定开展全镇岁末年关安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

     一、检查时间和人员

     从2018年12月19日开始至29日结束,分为专项检查和综合督查两个阶段。

    (一)专项检查阶段(2018年12月19日一12月23日),我镇成立主要领导带队的春节前安全生产工作领导小组:

    顾  问:傅耀华

    组  长:刘爱东

 副组长:高山、刘小燕、张道华、王海、徐友良、周文华、王杰、熊定红(常务)、彭庆波。

    成  员:竺冲、刘海良、彭智广、余琪、白尊红、刘绍国、肖振华、黄明立、各村(居)主任。

领导小组下设办公室,由余琪同志兼办公室主任,负责检查的联络、资料汇总等相关工作。

    各村(居)、部门单位按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,精心组织对本辖区、本行业(领域)、本单位开展安全生产专项检查,检查情况要详实记录,检查结果要形成书面总结及时反馈,对检查中发现的突出问题和安全隐患进行全面整改。
    (二)综合督查阶段(2018年12月26日一1月30日),镇党政负责人组成5个安全生产督查组、按照分工分线,对安全生产重点行业、重点区域、重点部位和重点单位进行督查(具体安排见附表)。
    二、检查内容和重点
    (一)检查内容
    主要是“五查五看”。一是查国家、省、市、县安全生产工作会议精神的贯彻落实情况,看安全生产责任制落实情况;二是查安全生产监督管理机构,看组织机构是否建立健全和人员配备、活动开展情况;三是查安全生产各项规章制度,看制度是否建立健全、安全管理是否到位;四是查安全生产的设施设备,看是否按标准配置到位、是否完好无损;五是查生产经营单位落实安全生产措施、安全隐患整改、重大危险源监控等,看安全生产措施是否到位,事故隐患是否整改到位。

(二)检查重点 各村(居)、部门单位要认真分析和研判本地区、本行业领域本单位可能存在的安全风险,制定针对性的安全防控措施,加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的监管力度,组织生产经营单位全面开展安全隐患大排查,严防非法逼法生产经营建设行为。要扎实推进危险化学品安全综合治理,切实加强危化行业生产、经营、储存、运输(水陆) 、使用等仝环节安全监管,确保万无一失。认真开展非煤矿山攻坚克难,推进采空区、尾矿库中“头顶库”治理及“无主库”闭库,严厉打击超层越界等“五假五超”行为。持续推进工贸行业有限空间、金属冶炼、粉尘防爆、涉氯制冷四大整治,全面摸排隐患风险,防范事故发生。深入开展烟花爆竹领域“打非治违”,保持严菅高压态势。持续深化“道路交通安全百日会战”,着力抓好“两客一危一校”安全整治,严肃查处、依法打击各类道路违法违规行为,持续开展水上交通安全大整治、大管控,压实水路运输企业主体责任,强化船舶船员管理,严防事故发生。扎实推进冬春火灾防控,深入开展电气火灾综合治理、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、城乡养老院福利机构,“三合一”及人员密集场所消防安全专项治理,精准预防城乡家庭火灾,严防“小火亡人”,针对今年工商贸企业火灾多发的问题,各地要组织开展工商贸、仓储物流企业消防安全专项整治。以防坍塌、坠落、突水、突泥、爆炸等为重点,继续开展建筑工程施工安全专项治理,严厉查处抢工期、抢进度等行为。强化城镇燃气、电力供暖风险防控,保障冬季能源安全供应。对农村建设工程项目,包括扶贫工程、移民搬迁、农村公路施工农民自建(维修)房屋等进行全面排查整治。统筹推进特种设备、渔业船舶等其他各行业领域安全专项整治,严防备类安全事故发生。
    三、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各村(居)、部门单位要高度重视,加强领导、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针、主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓,牵头部门要具体负责,责任部门要密切配合,检查工作要做到全过程、全覆盖,确保不漏隐患,不留死角。
    (二)明确职责,精心组织。各村(居)、部门单位要认真分析本辖区、本行业和本系统的安全生产情况、明确工作职责和要求,制定详细的检查方案,精心组织实施。特别是负有安全监管职责的单位要各司其职、各负其责、密切配合、形成合力,做到措施到位、责任到人,加强安全管理和隐患整改落实工作,防范各类安全事故的发生,确保重点行业和领域的安全。
    (三)认真整改,严格执法。各村(居)、部门单位要结合本辖区、本行业近期和往年同期所发生事故的特点、着重组织对事故频发、隐患突出、安全形势严峻的辖区、行业和企业开展专项检查检查要做到全面细致,对查出的事故隐患,能当场整改的当场整改,不能当场整改的要落实监控措施并下发隐患整改通知书;对存在重大安全隐患、严重不符合安全生产条件的,严格依法依规处理。
    (四)坚持值守,信息畅通。各村(居)、部门单位特别是负有安全监管职责的部门,要严格实行24小时值班制度、领导在岗带班制度和事故专报制度,一旦发生安全事故或群体性事件,主要领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥,以最短的时间、最快的速度、最有效的措施,控制事态和处置事故,把可能造成的损失控制在最低限度,并及时将情况按规定如实上报镇党委政府和镇安委会,确保信息畅通。
    请各村(居)、部门单位于12月27日前将本单位2019年元旦值班安排表报镇安委会办公室。

 

 

2018年12月15日     


附件:

操军镇春节前安全生产检查安排表

 

分    组

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

带队领导

傅耀华

刘爱东

高  山

张道华

王海

组    长

徐友良

熊定红

周文华

彭庆波

王  杰

参加人员

  竺冲 派出所1人

派出所1人

食安所朱波

周昕怡 肖振华

彭智广 张天翼

  吴道平

 四中队1人

资 料 员

竺  冲

朱  波

周昕怡

张天翼

吴道平

检  查

内  容

砖瓦厂

加油站

 

超市(包括烟花爆竹、消防安全、食品安全)

建筑安全

敬老院

宗教活动场所

液化气站

人员密集场所

道路交通

校车安全

车辆安排

竺  冲

彭庆波

周文华

张天翼

四中队

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP