索 引 号: 006382580A/2018-1313438 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-13 公开日期: 2018-03-13 公开方式: 政府网站

操军镇农村“空心房”整治工作实施方案

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2018-03-13 15:57
字体: 【 浏览量:1

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》等文件精神和岳阳市委、市政府关于对全市农村“空心房”进行整治的决定,进一步提高我镇农村土地资源使用效益,有效改善全镇农村人居环境和村庄面貌,促进美丽乡村建设,加速农村全面小康进程,根据《岳阳市农村“空心房”整治实施方案》和《华容县农村“空心房”整治实施方案》要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2018年起,利用三年时间,按照“拆、建、管”并重的思路,与规范村民建房、农村危房改造、洞庭湖综合治理、“厕所革命”、贫困户易地搬迁、水利安全区建设、土地合理利用等有机结合,对全镇农村“空心房”进行集中专项整治,推动生态大修复、建房大集中、面貌大提升、乡村大振兴。力争到2020,全镇新增拆旧复垦耕地面积150亩以上,其中,2018年复垦80亩以上。

二、基本原则

1、依法依规,维护权益。遵循国土资源管理法律法规,严格执行“一户一宅”“建新拆旧”政策,采取依法、适当补助的办法拆除农村“空心房”,对退出的宅基地因地制宜进行复垦、开发和利用。要“以奖代补”“有偿退出”,相关政策坚持向农户倾斜,项目资金优先向基础设施投放,切实保障集体和群众利益,充分调动村居的工作积极性。

2、政府推动,群众参与。农村“空心房”整治涉及面广,镇政府将统筹谋划、精心组织实施,并切实提供政策支持和制度保障。充分发挥农民群众的主体作用,尊重农民群众的意愿,积极引导农民支持、投身农村“空心房”整治,做到制定规划让村民积极参与,集中整治让村民主动作为,规范管理让村民自觉履行,整治成果让村民共同分享。

3、规划先行,综合整治。以自然村庄为单元,按照生产、生活分区规划,居住、娱乐功能齐全,住房、生态和谐统一要求,与村民集中建房、环境综合整治、美丽乡村建设有机结合,科学编制整治规划。整治规划编制要遵循简约有效原则,因地制宜确定拆除、保留、修缮、维护等分类整治形式和宅基地退出后的开发利用方式,实行综合整治和开发利用。退出的土地要按高标准农田进行复垦,新建的房屋要按美丽乡村标准进行建设,着力提高农村土地利用率和综合整治效果。

4、示范带动,整体推进。各村、居要选择群众积极性高和基础条件较好的组及退出土地开发利用价值较高的地方进行先行整治,全面开展农村“空心房”整治工作。

三、整治内容

1整治区域突出“三重点”。按照县委、县政府确定的重点区域结合我镇实际,确定对以下三类重点区域进行先行整治:一是美丽乡村建设示范村及规范村民建房示范村;二是省道S306、县道张白线、镇村两级主干公路及防汛大堤沿线;三是易地搬迁集中建房点的可视范围。同时积极向县农村“空心房”整治工作领导小组申报批准后,迅速启动其他村(居)的农村“空心房”整治工作,实行全域覆盖。

2、整治对象实行“四纳入”一是将长期无人居住或无人监管或无合法继承人的空房、杂屋以及废弃的企事业单位办公场所、宿舍、生产性用房等“闲置房”纳入;二是将危及人民生命财产安全、破烂不堪的“危旧房”纳入;三是将零星分布、简易搭设的农业生产管理用房以及分散居住且本人自愿拆除的“零散房”纳入;四是将在大坝、堤防、渠道上以及公路旁乱搭乱建的“违建房”纳入。

3整治要求确保“五到位”一是对纳入范围的“空心房”整治到位;二是对整治退出的土地开发利用到位;三是对拆除后需重新建房的规范建设到位;四是对节余耕地占补指标及时上市交易到位;五是对整治后的村组长效管理到位。

四、实施步骤

(一)调查摸底(20183月5日-3月15日)。

以村(居)为单位,组织力量进行调查摸底,准确掌握本辖区内的“空心房”地点、数量等基本情况,并建立村(居)、乡(镇)、县三级台帐。

(二)立项申报(2018315日-330日)。

符合城乡建设用地“增减挂”及宅基地退出复垦项目申报条件的地块,各村(居)要结合本辖区“空心房”的面积,对照“增减挂”项目和农村宅基地退出复垦的立项条件,全面摸清可以进行拆旧复耕的地块情况,报镇“空心房”整治领导小组办公室,并由镇统一向县国土资源局申报,由县国土资源局组织相关部门实地踏勘后列入项目库,按年度计划分步实施。

(三)实地测量、编制规划、设计评审(2018330日-5月15日)。

1、各村(居)在调查摸底的基础上,由镇“空心房”整治领导小组编制好全镇“空心房”整治规划(细化到村、小组屋场)。

2、镇“空心房”整治领导小组按照有关规定聘请技术承担单位,组织技术人员对照“增减挂”拆旧区立项和农村宅基地退出项目申报条件进行核查和现状测量,在充分征求当地村民和水利、农业等有关部门意见的基础上,编制《城乡建设用地“增减挂”项目区实施方案》和《农村宅基地退出及复垦实施方案》,对项目区周围的零星树木和滩涂必须进行综合整治的,由林业部门和水利部门出具具体意见纳入项目整治范围。

(四)集中整治和拆旧补助(20183月30日-515日)。

1、搞好宣传发动,使之家喻户晓。在实施拆除补助前,要对拆旧区房屋的基本情况进行详细调查摸底,特别是要对其房屋权属结构、建筑占地面积等造册登记,并需户主签名认可,便于计算拆除补助。要切实做到合理合法,减少纠纷,消除矛盾。农户腾房后,镇村两级统一组织人员对旧房及其附属设施进行拆除。

2、符合城乡建设用地“增减挂”项目及宅基地退出复垦项目申报条件的地块,各村(居)要拆除垃圾、附着物,并彻底清除外运,确保施工环境良好。

(五)复垦(2018516日-731日)。

1、拆旧区的土地整理和复垦要严格按照规划设计方案组织实施,确保拆旧区复垦地块的耕地质量和数量。

2、项目实施后属地村(居)要及时将新增耕地按规定分配到户,并落实好耕作主体和后期管护责任。

(六)验收(201881日-1031日)。

1、农村“空心房”集中整治工作结束后,镇“空心房”整治领导小组办公室将在20189月底前组成验收工作组,对照乡镇整治台账,深入乡村进行考核验收,查漏补缺,整改落实,总结经验。

2、符合城乡建设用地“增减挂”及宅基地退出复垦项目工作结束后,由镇“空心房”整治领导小组对各村(居)提出的意见进行整改,再申请上级国土部门验收确认,完成资料整理归档。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为扎实有效推进操军镇“空心房”整治工作,成立操军镇“空”整治领导小组,党委书记付耀华任顾问,镇党委副书记、镇长刘爱东任组长,高山、莫志军、王海、徐友良、周文华(常务)、王杰、熊定红为副组长,彭庆波、黄强、竺冲、彭智广、叶敏、何建武、彭宗凯、肖振华、刘文丰、黎忠义、吴道平、白尊红、刘绍国、杨景、各村居总支书为成员。领导小组下设办公室,叶敏任办公室主任,集中时间和精力狠抓工作落实。

(二)强化工作保障

1、加大舆论宣传。要充分利用报刊、网络、电视等平台,宣传“一户一宅”等有关法律政策及整治工作中的各类典型,为开展农村“空心房”整治营造浓厚氛围;要加强对农户的教育引导,提高其积极支持、主动配合的自觉性;要及时总结工作的好经验好做法,加强工作交流,督促全镇整治工作均衡开展。

2、建立补助机制。一是积极引导农民严格执行“一户一宅”“建新拆旧”的政策规定,自觉自愿做好拆除工作。二是建立农民拆除“空心房”和退出宅基地的补助机制。按照县制定的补助标准,制定我镇具体的补助标准。具体操作中,对于已享受异地搬迁、蓄洪安全区建设等补偿政策的农户,“空心房”拆除后不再享受拆除整治补助;已享受农村危房改造补助政策的农户要根据实际补助的情况,区别对待,不行足额进行补助。

3、加大执法力度。严格执行“一户一宅”“建新拆旧”的政策规定,对“一户多宅”、已“建新”未“拆旧”和不符合村庄整体规划的农村“空心房”,各村、居要深入细致地做好思想工作,督促村民自行拆除。逾期不自行拆除的,镇“空心房”整治领导小组将依法依规依程序强制拆除。

(三)强化考核调度

1、建立考核机制。把农村“空心房”整治工作纳入村(居)年度综合绩效考评内容,并进行单项考核评比,对工作先进单位在全镇三级干部大会上予以表彰奖励,对工作开展不力、影响全镇工作的相关责任人予以问责。

2、加强督促检查。领导小组办公室根据各村(居)拆旧计划和本实施方案时间要求,进行定期督查通报,对推进不到位、不严格按照要求执行的村干部进行约谈。

3、严肃工作纪律。在农村“空心房”整治工作中,严禁虚报补助面积、利用他人姓名或与农户合伙套取财政补助资金;严禁在工作中敲诈或变相敲诈农户,索要好处。对农村“空心房”整治工作中资金使用不当,贪污、私分、挪用、乱支、虚报、冒领的单位和个人,严肃追究相关人员的党纪、政纪责任,对涉嫌违法的,移送司法机关查处。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP