索 引 号: 006382580A/2017-1203972 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-11-17 公开日期: 2017-11-17 公开方式: 政府网站

操军镇倡导成立“红自理事会”工作方案

来源: 操军镇日期:2017-11-17 00:00
字体: 【 浏览量:1

操军镇倡导成立“红自理事会”工作方案

 

为认真贯彻落实县委、县政府关于“治陋习、树新风”工作的有关精神、引导群众抵制人情风盛行、“婚丧嫁娶”大操大办的陈规陋习,养成节俭、文明、高尚的生活方式,根据《操军镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治方案》(操发[2017]17号)文件精神,在全镇各村(社区)倡导成立红白理事会,通过制定村(居)规民约,抵制红白喜事大操大办的不良风气,特制订如下工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及党中央“八项规定”为精神指导,以弘扬社会主义新风尚,大力推进婚丧习俗改革,狠刹婚丧嫁娶大操大办陋习,树立孝亲敬老、厚养薄葬的道德风尚,倡导科学健康文明俭朴的生活方式,切实减轻人民群众的经济和精神负担,营造良好的人文环境。

二、总体要求

1、各村以《村规民约》来建立和健全“红白理事会”有序运行,倡导社会新风尚和厚养薄葬的道德风尚。

2、各社区以《居民公约》形式建立和健全“红白理事会”,狠刹红白喜事讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风人大力倡导健康、文明、俭朴的生活方式。

三、实施范围

全镇11个村,2个社区居委会。

四、措施安排

(一)宣传发动(2017年6月15日---6月30日)

“红白理事会”作为群众性自治组织,在摒弃婚丧陋习、推进移风易俗、 树立文明新风中发挥着重要作用。各村(社区)要充分利用广播、微信等媒体,采取发放倡议书、张贴宣传标语、发送手机短信、设立微信公众号等多种形式,广泛宣传成立“红白理事会”的重要意义,倡导文明、绿色、节俭新风尚。

(二)建章立制(2017年7月1日一7月31日)

1、各村(社区)要充分发挥“红白理事会”作用,狠刹红白喜事讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,大力倡导健康、文明、俭朴的生活方式和厚养薄葬的道德风尚。“红白理事会”负责向群众宣传有关移风易俗的方针政策,引导群众新事新办,弘扬文明节俭新风;协助、指导办理全体村(居) 民的婚丧嫁娶等事宜;引导、监督当事人遵守有关规定。

2、各村(社区)以《村规民约》和《居民公约》进一步完善“红白理事会”,做到村(居)民自治有“规”有“约”。具体负责操办村(社区)群众家庭红白事宜,设理事长一人,

副会长一人,成员3-5名。各村(社区)要为“红白理事会”提供活动场所。

3、理事会成员应推选德高望重、甘于奉献、组织协调、能力强、有影响力并热心此项工作的党员、群众担任,理事会成员要严于律己,以身作则,带头倡导红白事新办简办的文明风尚。

(三)督查检查(2017年9月1日-12月20日)

镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治办将对各村(社区)成立红白理事会的情况进行全面督查。一是重点检查各村(社区)是否按期成立红白理事会,新成立的红白理事会是否发挥作用;二是重点检查村《村规民约》和社区《居民公约》是否建立健全制度章程来指导工作开展;是否建立适当的处分方式来促进《村规民约》和社区《居民公约》的执行等。督查纳入镇政府年度目标考核内容。

五、工作要求

1、加强领导,扎实推进。各村(社区)要按照镇党委、政府婚事新力、丧事简办的“四个倡导”、“六个严禁”要求和村(社区)《村规民约》、《居民公约》相关规定,组织做好成立“红白理事会”工作。各村(社区)要进一步提高认识,加强领导,完善“红白理事会”章程,切实把治理大操大办婚丧喜庆事宜摆上重要议事日程,作为一项长期的工作任务来抓。

2、监督检查、确保实效。各村(社区)党组织要加强对倡导成立“红白理事会”工作的监督自查,确保迅速有序推进,抓好贯彻落实。民政办要指导村(社区)规范有序开展此项工作,充分发挥民主,推选村(居)民满意度高、群众基础好的人担任理事会成员,最大限度地发挥“红白理事会”在促进移风易俗中的重要作用。村(社区))“两委”工作人员和广大党员干部要带头示范,支持“红白理事会”的工作,严禁在婚丧活动中大操大办、奢侈浪费、借机敛财。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP