索 引 号: 006382329L/2017-1261532 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-06-12 公开日期: 2017-06-12 公开方式: 政府网站

万政办发〔2017〕29号 万庾镇关于开展“扫黄打非·清源2017”、“扫黄打非·净网2017”、“扫黄打非·护苗2017”、“扫黄打非·秋风2017”、“扫黄打非·固边2017”专项行动的通知

来源: 万庾镇日期:2017-06-12 18:26
字体: 【 浏览量:1

政办发〔2017〕29

 

万庾镇关于开展“扫黄打非·清源2017”、“扫黄打非·净网2017”、“扫黄打非·护苗2017”、“扫黄打非·秋风2017”、“扫黄打非·固边2017”专项行动的通知

 

各村社区、相关部门单位:

根据县“扫黄打非”工作小组的统一部署和工作安排,经镇党委、政府研究,决定分别开展2017年“扫黄打非”“清源”、“净网”、“护苗”、“秋风”、“固边”五个专项行动。现将方案发给你们,请认真遵照执行。

附件:1、《万庾镇开展“扫黄打非·清源2017”专项行动方案》

  2、《万庾镇开展“扫黄打非·净网2017”专项行动方案》

  3、《万庾镇开展“扫黄打非·护苗2017”专项行动方案》

  4、《万庾镇开展“扫黄打非·秋风2017”专项行动方案》

  5、《万庾镇开展“扫黄打非·固边2017”专项行动方案》

2017年6月9日


万庾镇开展“扫黄打非·清源2017”专项行动方案

 

根据县“扫黄打非”工作小组相关会议精神及其统一部署,结合我镇实际,镇“扫黄打非”工作小组决定即日起至11月在全镇范围内开展“扫黄打非·清源2017”专项行动。现制定如下工作方案:

一、工作目标

围绕迎接党的十九大胜利召开这一工作主线,以严厉打击政治性有害出版物及信息为首要任务,全面净化出版物市场和网络生态,有针对性地开展查堵反制工作,确保网络和市场可管可控,为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论氛围和社会文化环境。

二、主要任务

严厉打击港台反动出版活动,持续深化对港台反动出版活动的查堵反制工作,通过具体措施和专项打击形成威慑,防止反弹。加强与相关监管部门协作机制,加强网吧、市场等关键部位的把控,落实寄递、货运等渠道查堵措施,重点查堵妄测非议、污蔑诋毁党的十九大,攻击党的领导和我国基本政治制度,歪曲、丑化、否定党史国史军史、党的领袖、党的基本路线,宣扬西方“宪政民主”、“普世价值”、历史虚无主义、新自由主义和“港独”、“台独”等政治性有害出版物。

二、实施步骤

6月上旬, “查堵目录”为指引,全面清理攻击诋毁党和国家领导人、妄测非议党的十九大的出版物及信息。6月中旬至7月,严密查证和举报境外反动出版传媒机构的网站、账号以及自助出版平台等;严厉查处传播政治性有害出版物相关信息和政治谣言的“两微一端”,着力治理网络传播政治谣言“圈群化”问题;坚决打击辖区内销售政治性有害出版物的网店、跨境电商、代购网站等。8月至11月,专项整治、严密查证和举报利用微信公众号、QQ群组等销售传播政治性有害出版物行为。对重要情况线索扩线深挖,落地查人。文化站、派出所、综治办等部门单位密切合作,共同开展网上政治性有害信息监督工作;及时约谈辖区内互联网业主,督促企业落实主体责任,加大对违法违规网站企业的惩处力度。

三、工作举措

文化站、派出所、综治办等部门落实部门监管职责,完善快速核处机制,及时打掉传播、推介政治性有害出版物的“两微一端”。以实际监管效果检验企业主体责任落实情况,对责任落实不到位的,及时约谈警示,对严重失责、引发恶劣影响的,及时上报上级主管部门依法依规严肃处理。

四、行动要求

(一)镇“扫黄打非”办公室要及时将专项行动安排向县“扫黄打非”工作小组汇报,切实进行部署,督促各村(社区)迅速落实。

(二) 镇“扫黄打非”工作小组成员单位要加强协调沟通,深入调查,整合资源,形成合力,及时发现及时处置。对重点案件要及时按程序上报。

(三)镇“扫黄打非”工作小组办公室将适时带领工作小组成员单位组成督查组,围绕专项行动开展联合督查,必要时组织专门暗访。镇“扫黄打非”小组领导将至少3次入村(社区)督查。对督查中发现问题或整改不力的,要在年终考评中从严扣分。

(四)加强信息报送。7月10日前,各村(社区)、相关部门单位“扫黄打非”工作小组办公室报送工作进展情况,11月1日前报送专项行动工作总结。


万庾镇深入开展“扫黄打非·清源2017”专项行动

任务责任清单

 

序号

工作任务

完成时间

责任单位

1

查堵反制境外反动出版活动

11月

派出所、文化站

2

查处境内政治性有害出版物

11月

各村、社区、部门单位

3

清查网上政治性有害出版物和信息

10月

派出所、文化站

4

整治线下出版物市场

11月

各村、社区、部门单位


万庾镇开展“扫黄打非·净网2017”专项行动方案

 

根据县“扫黄打非”工作小组统一部署,结合我镇实际情况,镇“扫黄打非”工作小组自发文之日11月,在全镇范围内广泛开展“扫黄打非,净网2017”专项行动,持续深入打击网上淫秽色情信息。现制定如下工作方案:

一、工作目标及任务

坚持以网络为主战场,以集中整治行动为主要抓手,加强网络监管,落实企业主体责任,严厉打击违法违规网络直播平台,严厉打击传播网络淫秽色情文学作品,严厉打击传播淫秽色情信息的非法弹窗,严厉打击微领域传播淫秽色情信息行为,严厉打击新闻客户端传播庸俗、低俗、媚俗内容行为。始终做到专项治理与综合治理相结合,网下清查与网上净化相结合,为党的十九大胜利召开营造天朗气清,生态良好的网络空间。

二、实施步骤

    6月上旬,完成我镇互联网企业的情况摸底,并与企业建立沟通渠道, 7月,责成相关企业整改并上报情况,对规定期限内未完成资质审核的网络直播平台停止服务,并约谈为无证经营网络直播平台提供服务的企业,对情节严重的予以处罚并向社会公布,7月至9月,责成相关企业整改,对问题仍然突出的企业严肃处理。

三、工作措施

文化站、派出所要及时安排时间,对辖区内所有互联网站进行一次全面清查摸底,重点查清网上淫秽色情文字、图片、动漫、游戏、音视频等不良信息。对有举报线索、社会舆论关注的涉嫌淫秽色情信息传播的网站和微领域进行重点监测及时上报,依法依规从重处罚,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“扫黄打非”办公室要及时召开成员单位参加的行动部署会,结合本地情况共同研究制定实施方案,明确责任分工和工作重点,统筹安排好“净网2017”行动与同期开展的其他专项行动。要充分履行协调指导责任,确保不发生案情推不动、处罚不到位、查办重大案件半途而废等情况。各有关部门要敢于履职、善于用法、不推诿、不懈怠、不观望,充分发挥自身的专业和能动性,加强与其他部门的协调配合,形成打击合力。

(二)加强宣传动员。各部门要主动做好舆论引导、舆情研判和舆论应对工作。通过广播、宣传栏大力宣传专项行动的措施、进展和成效,形成宣传声势;注重做好相关影像资料的收集,加大对大案要案和典型案件的宣传力度,坚决曝光缺乏社会责任和担当意识的互联网企业,坚决曝光利用互联网传播淫秽色情信息的犯罪分子,为专项行动深入开展营造良好的社会舆论氛围。教育和引导广大网民自觉抵制淫秽色情信息在网上传播,树立起网络不是“法外之地”的理念,自觉遵守法律法规,调动广大网民对淫秽色情信息检举揭发的积极性、主动性,发动群众积极举报,及时向举报人反馈查处结果并兑现举报奖励。

(三)强化督导考核。行动期间,镇“扫黄打非”工作小组办公室将对重点区域专项行动任务部署落实情况、案件查办情况进行督查检查。督导、整改情况特别是专项整治工作情况将作为年度考核评先的重要依据。

(四)加强信息报送。专项行动期间,各村、社区和责任单位要及时向“扫黄打非”工作小组办公室报送工作进展情况,镇“扫黄打非”工作小组办公室10月20日前报送专项行动工作总结。


万庾镇深入开展“扫黄打非·净网2017”专项行动

任务责任清单

 

序号

工作任务

完成时间

责任单位

1

打击违法违规网络直播平台

6月

文化站、派出所

2

打击违法违规“两微一端”

10月

文化站、派出所、综治办

3

打击非法弹窗广告

9月

文化站、派出所

4

打击传播网络淫秽色情文学作品

10月

文化站、派出所


万庾镇开展“扫黄打非·护苗2017”专项行动方案

 

根据县“扫黄打非”工作小组统一部署,镇“扫黄打非”工作小组决定自即日起至10月开展“扫黄打非·护苗2017”专项行动,持续清理妨碍未成年人健康成长的出版物及网络信息,深入开展“绿书签2017”系列宣传活动,引导青少年绿色阅读、文明上网,现制定如下工作方案:

一、工作目标及内容

进一步整治中小学周边出版物市场环境,取缔无证经营出版物门店和游商地摊,确保出版物经营单位无销售非法有害出版物现象;进一步净化网络文化环境,大力整治与未成年人健康成长密切相关的网络文学、游戏、动漫等平台传播,坚决遏制网络社交媒体传播淫秽色情信息对青少年影响不断加大的趋势;进一步加大案件查办力度,严厉打击制售传播非法有害少儿出版物及信息的单位和个人。

(一)开展中小学校园周边文化市场环境专项整治。6月底前,配合县文化市场综合执法大队要对辖区内中小学校园周边各类出版物经营单位及文化用品商店、电子产品维修店等场所进行全面摸底,建立市场监管台账,确定监管重点;春季、秋季开学前后,全面清查校园周边出版物市场,取缔无证销售出版物的游商地摊,坚决清理含有淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害内容的图书、报刊、音像制品和电子出版物,严厉打击相关违法企业和个人;充分运用好“扫黄打非”信息管理系统的“市场检查”功能,对重点监管场所进行标注,对检查情况进行记录;对存在问题的经营场所除了依法处罚之外,及时向学校进行通报,对学生及家长进行风险警示,适时通过媒体予以曝光。

(二)开展涉未成年人网络有害信息专项整治。文化站、派出所要加强辖区内网络文学、网络游戏、网络动漫及其他与未成年人密切相关网站及应用的监测,针对主要面向未成年人的网站和应用,强化网络监测,重点清理存在妨碍未成年人身心健康的有害出版物及信息,重点打击通过各种方式向未成年人传播有害信息或制作传播涉未成年人有害信息的互联网企业和个人;对经认定不适合未成年人使用、阅读的网站、应用及网络出版物,会同教育部门以适当方式通报学校、家长,正确引导未成年人文明上网。

二、工作举措

(一)深入查办大案要案。积极发动群众举报制售传播非法、有害少儿出版物及信息行为,从市场检查和网络监测中发现线索,有效突破涉少儿出版物案件线索少、查办案件少的难题;避免对非法有害信息出版物和信息一收了之、一删了之,按照追源头、端窝点、打团伙、破网络的要求,严密追查,绝不放过任何违法违规的单位和个人;加强行政案件与刑事案件的有效衔接,凡涉嫌构成犯罪的一律交公安部门立案查处;对重点案件实施督办,大要案报请全国、省“扫黄打非”办公室挂牌。

(二)广泛宣传发动群众。“扫黄打非”工作要立足本镇实际,深入研究青少年出版物市场规律和青少年上网活动特点,创新工作方式方法,采用青少年乐于接受、家长学校普遍支持、行动各方从中受益的方式,集中学校、家庭和社会各界力量积极参与到专项行动中来,形成工作合力,引导少年儿童多读书、读好书,远离和抵制非法有害出版物和信息。

(三)推动护苗走进基层。“护苗”行动的主要对象在基层、重点任务在基层,要结合“扫黄打非”进基层工作,着眼于管苗、练苗、培苗、育苗、护苗,推进“护苗2017”专项行动宣传教育进校园、进社区。充分发挥学生、教师和校内有关社团的作用,及时发现处置校园及其周边销售传播非法有害少儿出版物和学生上不良网站或使用不良网络应用等问题;充分发挥少年儿童家长、社区基层组织的作用,及时发现处置社区及社区周边销售传播非法有害少儿出版物等问题。

三、工作要求

(一)提高认识、加强领导。保护少年儿童健康成长是“扫黄打非”肩负的重要责任和使命。“护苗”专项行动是“扫黄打非”保护少年儿童健康成长的具体措施,开展好不好、成效明不明显,是检验“扫黄打非”部门谋事做事是否务实的重要标准。“扫黄打非”工作小组办公室要及时将专项行动安排向镇党委、政府和“扫黄打非”工作小组负责同志汇报,并专题研究保护未成年人健康成长相关工作。

(二)部门联动,加强配合。“扫黄打非”工作小组办公室要充分发挥组织、协调作用,协调教育、文化等部门,共同推进行动任务落实;发挥学校、家长和社会各方面力量参与行动,真正抓住保护未成年人工作当中亟待解决的重点、难点、热点问题,确保行动的社会效果;将“护苗”行动与“扫黄打非”进基层工作紧密结合,相互借势,相互促进,加大推动力度,增强行动效果,扩大影响力。

(三)狠抓落实,加强督查。配合文化执法部门将校园周边出版物市场整治情况作为“市场面貌”检查固定内容,在中小学开学前后,组织开展校园周边出版物市场督导检查,督查发现问题要及时通报,限期整改,对违规经营出版物的业主要依法依规作出严肃处理。

(四)加强信息报送。专项行动期间,各责任单位要及时向“扫黄打非”工作小组办公室报送工作进展情况,“扫黄打非”工作小组办公室要于10月10日前报送专项行动工作总结。


万庾镇深入开展“扫黄打非·护苗2017”专项行动

任务责任清单

 

序号

工作任务

完成时间

责任单位

1

开展中小学校园周边文化市场环境专项整治

8月

文化站、派出所、综治办

2

开展涉未成年人网络有害信息专项整治

10月

文化站、派出所、综治办


万庾镇开展“扫黄打非·秋风2017”专项行动方案

 

根据县“扫黄打非”工作小组统一部署,结合我镇实际,镇“扫黄打非”工作小组决定自发文之日起至11月在全镇范围内开展“扫黄打非,秋风2017”专项行动,配合打击新闻敲诈、假新闻、假媒体、假记者站、假记者及侵权盗版活动。现制定如下工作方案。

一、主要任务

(一)集中整治新闻敲诈和假新闻。坚决配合查处媒体机构和新闻采编人员滥用新闻采访报道权,假借舆论监督之名谋取不法利益,从事新闻敲诈活动和有偿新闻活动。及时举报媒体机构及其从业人员为新闻敲诈活动提供便利,以及真假媒体、真假记者相互勾结、相互利用、团伙作案等非法活动。强化对新闻网站、“两微一端”等领域监管力度,严格媒体编审责任及网络平台采编发稿流程,建立健全打击假新闻快速应对工作制度,遏制假新闻传播泛滥势头。

(二)集中整治假媒体、假记者站、假记者。以打击境内非法编印政治性有害报刊为重点,挖掘非法报刊线索,强化刑事打击力度,打掉编印发利益链。依法取缔、关闭非法网络期刊、非法新闻网站和网站频道,追究不法分子利用假媒体身份从事诈骗活动的责任。持续打击假冒学术期刊网站。从严处理出版单位或其内部从业人员出售、转让、出租刊号、版号、版面行为。查处冒充新闻从业人员身份从事诈骗、敲诈勒索活动以及制作、倒卖假记者证行为,依法打击利用境外记者身份从事非法采编活动人员。加大打击非法架设广播电台力度,清理打击“黑电台”。

(三)集中整治商业网站非法采编活动。加强监管,加强网上巡查力度,严肃查处商业网站在其设置的栏目、频道内登载自行采编的新闻信息、转载来源不合法的新闻信息或歪曲原新闻信息内容等行为。严肃查处商业网站从业人员以“主笔”、“评论”、“连线”等名义从事新闻采编活动。对违反《互联网新闻信息服务管理规定》的商业网站,责令整改并关闭登载自行采编新闻信息的栏目、频道;对违反《报刊记者站管理办法》,擅自设立派出机构、记者站或以记者站名义开展活动的商业网站及从业人员,要及时上报依法追责。

 (四)集中整治公众账号非法发布、转载时政类新闻。严肃处置未取得互联网新闻信息服务资质擅自从事公众信息服务活动的即时通讯工具提供者;严肃追究未经授权擅自转载新闻信息的侵权主体相关法律责任;严肃追究利用公众账号炒作、复制、发布传播法律法规禁止内容的行为相关法律责任。督促即时通讯工具服务提供者落实主体责任,对不符合发布、转载时政类新闻条件的自媒体公众账号,视登载内容情节,采取警示、限制发布、暂停更新直至关闭账号等措施。

(五)持续打击网上网下侵权盗版活动。严厉查处盗版重大题材、畅销书、教材教辅等行为。坚决打击销售侵权盗版出版物的网站,对店铺幕后经营者进行落地查办,深挖倒查非法出版物制售利益链条。严厉打击复印店盗印、培训机构擅自编印教材教辅行为。着力查处未经授权转载新闻作品行为,严格追究严重侵权、涉嫌犯罪的网站及工作人员的责任。

二、工作措施

(一)加强社会宣传,扩展举报渠道。加强对专项行动活动教育宣传,教育引导群众自觉守法,积极参与打击“三假”行动。充分利用媒体特别是新媒体优势,设置网上网下举报信箱,公布举报方式和电话,提供举报时效性、便捷性。结合“扫黄打非”进基层活动,督促基层信息员做好线索提供、证据保存等工作。建立完善举报奖励制度,提高人民群众举报积极性。

(二)加强监管监测,严肃查处违法违规行为。加强检查监管,运用好信息管理系统,加大对寄递物流等场所的检查力度。加强网络监管,探索、创新监管方式对辖区重点新闻、音视频、文学等网站进行监测。对发现的违法违规行为及时上报组织力量进行查处,

(四)加强信息报送。专项行动期间,各责任单位要及时向“扫黄打非”工作小组办公室报送工作进展情况,镇“扫黄打非”工作小组办公室11月20日前报送专项行动工作总结。


万庾镇深入开展“扫黄打非·秋风2017”专项行动

任务责任清单

 

序号

工作任务

完成时间

责任单位

1

整治新闻敲诈和假新闻、假记者、假记者站、假媒体,整治商业网络非法采编活动及公众账号非法发布、转载时政类新闻

10月

文化站、派出 所、综治办

2

打击网上网下侵权盗版活动

10月

文化站、派出 所、综治办


万庾镇开展“扫黄打非·固边2017”专项行动方案

 

根据县“扫黄打非”工作小组统一部署,结合我镇实际情况,镇“扫黄打非”工作小组决定自发文之日至11月在全镇范围内开展“扫黄打非·固边2017”专项行动。现制定如下工作方案:

一、主要任务

(一)依法查处涉疆涉暴涉恐音视频和非法宗教宣传品。文化执法部门要依法查缴各类涉藏非法出版物,及时妥善处置涉藏有害音乐。坚决查处韩文非非法宗教出版物,严厉打击歪曲篡改历史、煽动民族对立的政治性有害出版物、宣传品及有害信息,严厉打击通过海淘等平台进境的日本“二次元”等包含淫秽色情、低俗信息的漫画出版物,防范境外有害文化、宗教渗透。加强对宣扬“蒙独”、挑拨民族关系、炒作“内蒙古问题”等内容出版物及宣传品的查处。

(二)集中整治非法宗教及邪教出版物,坚决查缴“法轮功”等邪教组织反动宣传品。针对“呼喊派”、“统一教”等邪教组织和“中功”等有害气功“逢节必闹、逢喜必搅、逢会必扰”的特点,切实加大网上巡查力度,增加对出版物市场和印制企业检查频度;封堵查处境外宗教组织借助境内创作传播非法宗教出版物、宣传品向校园和白领阶层渗透;加强对“善人道”等会道门组织及其相关出版物的管控。

二、重要环节

(一)市场环节。要加强市场监管和日常巡查,增加巡查的力度和频次,有针对性的开展暗访和错时巡查工作,对出版物集中销售场所和批发、零售单位以及报刊亭、繁华街区、交通枢纽、城区流摊、农村集市等重点部位要反复检查,重点查处、收缴涉疆、涉藏、涉韩日蒙有害出版物、音视频、音像制品、宣传品等。对发现的有害出版物,要及时查封、扣押、追缴,追根溯源、一查到底。

(二)印刷环节。对打字复印店实行大排查,开展印刷复制委托书制度落实情况专项检查,严惩违法违规印刷复制企业,坚决取缔印刷复制“黑窝点”。

(三)物流环节。“扫黄打非”工作小组办公室将会同邮政所及快递站点紧密合作,建立信息互通、案件查办、非法出版物签定等联防联控机制,加强对非法出版物出入境环节管理。加强行业人员培训教育,督促落实出版物寄递运输实名制、收寄验视制,专项整治物流、寄递企业承运非法出版物。

(四)网上环节。各部门单位要牢固树立网络“主战场”意识和“网上固边”思想,及时掌握网上传播动向,有效应对网上突发事件。及时发现和上报利用直播平台、微博、微信、微视、微电影、“网盘”、弹窗等传播涉疆、涉藏、涉韩、涉宗教非法出版物及有害信息行为;及时发现和上报网上销售、传播涉疆、涉藏、涉韩、涉宗教非法出版物及相关信息,从而达到 严厉打击网上购买涉疆、涉藏、涉韩、涉宗教非法出版物行为的目的。

三、工作要求

(一)密切区域协作,创新联防模式。“扫黄打非”工作小组办公室要进一步加强兄弟单位间协作,及时通报信息,协作查处,共同学习,共同提高。

(二)加强部门沟通,深入查办案件。“扫黄打非”工作小组办公室要充分发挥沟通协调职能,强化与派出所、文化站、综治办等部门日常协作机制,及时掌握信息、大力查办案件。同时,配合上级部门搞好线索核查和案件查办。

(三)夯实基层基础,拓展监管网络。要把“固边2017”的开展和“扫黄打非”进基层工作有机结合,建立完善“扫黄打非”基层信息员、志愿者和监督员队伍,引导他们积极参与社会宣传和市场监督。组织开展“扫黄打非”工作宣传教育进社区、进农村、进学校、进景点、进企业活动,引导群众自觉抵制各类非法出版物和文化垃圾,进一步形成有利于“扫黄打非”工作开展的社会舆论氛围。

(四)加强信息报送。7月10日前,各责任单位要及时向“扫黄打非”工作小组办公室报送工作开展情况,11月15日前报送专项行动工作总结。


万庾镇深入开展“扫黄打非·固边2017”专项行动

任务责任清单

 

序号

工作任务

完成时间

责任单位

1

查处涉疆涉暴涉恐音视频和非法宗教及邪教宣传品、出版物等

10月

派出所、文化站、综治办

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP