索 引 号: 006382329L/2017-1261529 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-05-26 公开日期: 2017-05-26 公开方式: 政府网站

万政办发[2017]20号 关于印发《万庾镇2017年严重精神障碍患者面访评估实施方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2017-05-26 18:18
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

政办发[2017]20

 

万庾镇人民政府办公室

关于印发《万庾镇2017严重精神障碍患者面访评估实施方案》的通知

 

各村社区)、相关部门单位:

    根华卫发[2017]31号文件精神要求,《万庾镇2017严重精神障碍患者面访评估实施方案》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    万庾镇人民政府办公室

                   2017年5月22

 

 

 

万庾镇2017严重精神障碍患者面访评估实   

    

    为加强对严重精神障碍患者的救治服务、落实管理措施、有效预防严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,根据岳市综治办[2016]2号和华卫发[2017]31号文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作任务

     (一)摸清底数以村、社区、组为单位,对严重精神障碍患者进行普遍调查,做到逐人见面、逐人筛查,真正摸清底数。

(二)采集信息。全面采集严重精神障碍患者的详细信息,建立完善健康档案。

(三)病情评估。切实掌握辖区内严重精神障碍患者的现实情况,开展危险性评估,逐人制定救治方案、服务管理措施,落实监护人员和责任。

二、工作目标

通过对严重精神障碍患者实施家庭专人监护、规范管理和精心治疗,有效预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生,实现严重精神障碍患者严重肇事肇祸零指标,提高严重精神障碍患者的社会适应能力和生活质量,减少社会和家庭负担。

三、组织领导

镇牵头负责召级、公安、卫生、计生、学校等部门参与。村总支书记为区域负责人,明确专人负责,村民小组组长直接联系人的方式补录患者信息,并确定监护人及联系方式,村计生专干和乡村医生为填报人,并汇总上报镇卫生院,卫生院组织专人进行面访,并统一建立完善健康档案。

四、工作流程

(一)明确职责,全面搜索。本次面访评估的严重精神障碍患者疾病共6种,包括精神分裂症、双相情感障碍、偏执性情感障碍、分裂情感性精神障碍、癫痫所致精神障碍和精神发育迟滞伴发精神障碍。

(二)诊断评估、掌握现状。收集到摸排名单后,再采取分片包干、进村入户等方式,由县精神病专科医院精神卫生执业医师对名单上的病人逐一进行专业诊断和危险性性评估,充分掌握本严重精神障碍患者基本情况,按要求开展严重精神障碍患者防治。

(三)建立档案,随记管控。经面访估确诊后的所有严重精神障碍患者,要按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,由镇卫生院逐人建立健康档案,开展基础管理。

(四)信息录入,数据统计。要将面访评估诊断出来的严重精神障碍患者的详细信息资料认真核实比对,防止错误采集、重复采集,确保信息真实、准确、完整。

五、时间安排

(一)摸底阶段(2017年5月22日—6月15日),各村、社区摸清底子,填好表格。

(二)实施阶段2017年6月16日—7月15日),面访评估,建立档案,开展随访管等工作。

六、工作要求

(一)明确专人负责。各村总支书为区域负责人,明确具体责任人摸底排查,村计生专干和乡村医生填好汇总表及时上交。

(二)严格保密措施,防止信息扩散。严重精神障碍患者情况涉及病人及家人隐私。对于面访评估掌握的信息,各单位必须严格保密制度,严格查询程序,严格把关信息应用,不得向无关人员传播扩散,坚决防止信息泄漏。

 

附表:

    万庾镇疑似精神障碍患者调查摸底表。

 


万庾镇疑似精神障碍患者调查摸底表

          村(社区)

姓名           (1)

性别   (2)

年龄   (3)

职业      (4)

现住详细地址(5)

监   护   人

目前基本情况         (1、在家服药;2、在家未服药;3、何医院住院治疗)(9)

姓名     (6)

联系电话(7)

与监护人关系(8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表由村(社区)填写(1)至(9)项,由卫生院收集报县疾控中心。

2.本表原件保存在县疾控中心,镇卫生院留一份复印件。

 

填表机构名称:                 填表人:             电话:               日期:                   

 

 


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP