索 引 号: 006382329L/2017-1203933 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-07-26 公开日期: 2017-07-26 公开方式: 政府网站

万政办发[2017]33号 万庾镇落实重大事故隐患治理“一单四制”制度实施方案

来源: 万庾镇日期:2017-07-26 00:00
字体: 【 浏览量:1

政办发[2017]33

 

万庾镇人民政府办公室

关于印发《万庾镇落实重大事故隐患治理“一单四制”制度实施方案》的通知

 

各村(居)、相关部门单位:

    现将《万庾镇落实重大事故隐患治理“一单四制”制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

 

                               2017年7月22日

 

 

 

 

万庾镇落实重大事故隐患治理“一单四制”制度

实施方案

 

为进一步加强安全生产工作,推动重大事故隐患排查治理,根据省、市、县有关文件精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

从现在起到今年底,以深入开展安全生产大检查为载体,落实重大事故隐患治理“一单四制”制度(以下简称“一单四制”),全面排查整治各类事故隐患和问题,迅速建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过半年的努力,全面建立“一单四制”,实现“一单四制”运行常态化、规范化、高效化,形成横向到镇安委会各成员单位,纵向覆盖镇、村两级,并与省、市、县安委办联动的安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

二、工作措施

(一)提高思想认识。“一单四制”明确了重大事故隐患治理的基本原则、具体内容、责任要求,是各级党委政府贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,是坚守安全红线和底线、防范和遏制重特大事故的具体措施,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。各村(居)、各有关部门和单位要自觉把思想和行动统一到上级加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标,推动全镇安全生产形势持续稳定好转。

(二)强化组织保障。各村(居)和镇安委会成员单位要将“一单四制”列入重要工作日程,解决工作中存在的重大问题。镇安委办负责做好“一单四制”的组织推动、日常管理、协调督促工作,要加强对同级相关部门 “一单四制”工作的督促、指导、检查,确保各项工作措施和任务有效落实。镇安委办和各负有安全监管职责的部门要明确专门机构、专门人员负责“一单四制”日常管理工作。要建立横向到各安委会成员单位、纵向到镇、村的两级“一单四制”联络机制,各村(居)和各负有安全监管职责部门要明确1名联络员,名单于7月31日前报镇安委办。

(三)细化工作方案。各村(居)和各有关部门要坚持问题导向,紧紧抓住本地本行业当前隐患排查治理工作存在的突出问题,结合实际细化工作措施、建立配套制度,制定实施方案,确保“一单四制”工作扎实有序推进。各村(居)和镇级各负有安全监管职责部门的“一单四制”实施方案,于7月31日前报镇安委办。

(四)全面摸底排查。各村(居)和镇级各负有安全监管职责部门要结合安全生产大检查,开展动员部署,落实工作职责,督促辖区各行业领域、各生产经营单位(含停产单位)和人员密集场所,进行全面彻底地摸底排查,及时有效管控安全风险,及时发现整治重大事故隐患,于8月18日前建立本级重大事故隐患清单并报镇安委办。交警中队、市监所、国土所等镇级负有安全生产监督管理职责的部门要敢于担当、主动作为、以上率下,迅速动员部署,组织排查梳理本行业(领域)的重大事故隐患,于8月18日前建立本行业(领域)的第一批重大事故隐患清单,并报镇安委办。

(五)精准闭环管理。各村(居)和各有关部门要在建立准确具体、责任清晰、任务明确的重大事故隐患清单的基础上,关键要对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。治理进展管理台帐要逐项记录、定期更新、动态监管。对申请销号的,交办单位要通过现场检查、资料查证、电话查访等方式严格进行核查。对已上报销号的,镇级负有安全生产监督管理职责的部门要组织抽查,抽查不合格的,要继续挂账,并严肃追究交办单位的责任。

(六)强化信息支撑。依托省 “一单四制”管理平台,充分运用现代信息技术,构建全镇 “一单四制”台账。同时将安全生产事故隐患同步录入12350举报热线系统,按照受理、交办、反馈、回复、办结等程序对被交办单位进行考核。各村(居)和镇级负有安全生产监督管理职责的部门要加强清单和台帐的信息化动态管理,及时分析研判,为解决安全生产领域突出问题提供参考和决策依据。要通过信息化手段规范“一单四制”工作流程,并及时反映面上工作的进展情况,提高科学化管理水平。

(七)深入学习宣传。各村(居)、相关部门单位要将“一单四制”纳入党政领导干部理论学习、行业管理部门系统业务培训、企业安全知识培训的重要内容。组织开展“一单四制”学习培训,全面领会、准确把握“一单四制”的主要内容和责任要求,进一步增强党政领导干部带队检查安全生产的针对性和实效性,促进安全监管执法人员将“一单四制”自觉应用于执法检查中。要结合2017年“安全生产月”活动,突出抓好基层企事业单位干部职工的学习培训。各村(居)、相关部门单位要组织专门人员,深入村(居)和企业免费宣讲,覆盖所有高危行业企业,将“一单四制”宣贯到最基层,渗透到车间、班组。

三、工作步骤

7月22日至12月31日,分四个阶段进行。

 (一)动员部署阶段(7月28日前)。各村(居)、相关部门单位要结合实际制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员干部群众积极参与。组织“一单四制”集中培训,开展联络员、监管执法人员专题培训。镇安委会各负有监管职责的部门要加强与上级对口部门联系,根据国家相关规定并结合我县实际,明确或者制订本行业(领域)重大事故隐患判定标准。

(二)建立清单阶段(7月29日至8月28日)。各村(居)、相关部门单位组织开展全面彻底的摸底排查,建立本地本行业(领域)重大事故隐患清单。

(三)排查治理阶段(8月29日至9月28日)。对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理。及时总结“一单四制”运行过程中的成功经验,并固化为制度;要善于发现解决运行中的问题并向上级报告,以便完善和改进“一单四制”。

(四)巩固提高阶段(9月29日至12月31日)。开展重大事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,落实交办制、台帐制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。各级各有关部门认真总结“一单四制”贯彻实施情况,各村(居)、镇级各负有安全监管职责部门工作总结于12月3日前报镇安委办。

四、工作保障

(一)严格督查督办。要把贯彻落实“一单四制”情况作为镇党委、政府的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的,相关监管部门要依法严厉查处;有关部门不依法履责,在“一单四制”工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,依法依规追究相关责任人的责任。

(二)严格年度考核和事故调查。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入安全生产巡查、年度考核的重要内容,作为检验党委政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入事故调查处理的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关生产经营单位及监管部门和责任人员的责任。

(三)加强调度通报。镇安委办将及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各地、各有关部门好的经验做法,努力推动“一单四制”全面落实。建立季报制,每季度末月20日前,各村(居)和镇级负有安全生产监督管理职责的部门要认真总结本季度“一单四制”工作情况并书面报告镇安委办。

人:汪阳  

联系电话:13017210591

电子邮箱:349197959 @qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP