索 引 号: 006382329L/2017-1203932 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-07-12 公开日期: 2017-07-12 公开方式: 政府网站

万办发[2017]28号 关于在全镇党员干部中开展“三赛一争”活动的实施方案

来源: 万庾镇日期:2017-07-12 00:00
字体: 【 浏览量:1

中共万庾镇委员会办公室

印发《关于在全镇党员干部中开展“三赛一争”活动的实施方案》的通知

 

镇党委下设各党组织:

《关于在全镇党员干部中开展“三赛一争”活动的实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2017年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共万庾镇委员会办公室              2017年710日印发

 

关于在全镇党员干部中开展“三赛一争”活动的      

 

为认真贯彻落实县第十二次党代会精神,全面推进“四大会战”,深入实施“六大工程”,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激发全县党员干部队伍生机活力,激励党员干部想事干事成事,着力构建忠诚谋事、干净干事、担当成事的正向激励机制,县委决定在全县党员干部中开展“三赛一争”(赛忠诚、赛干净、赛担当,争当优秀党员干部)活动,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记提出的党员领导干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”为指南,通过开展“三赛一争”活动,努力让全镇党员干部把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于“四大会战”和“六大工程”的热潮之中,进一步激发全镇广大党员干部工作热情,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、参与对象

全镇党员干部。

三、活动内容

赛忠诚。对党忠诚是政治品格,主要要做到对党全心全意、表里如一、始终如一。重点赛是否有坚定的政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持党的基本路线;赛是否有坚定的政治定力,自觉维护万庾风清气正的政治生态;赛是否有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持头脑清醒;赛是否有较强的政治执行力,在各种急难险重任务面前,服从组织安排,不讲价钱。

赛干净。干净干事是为官底线,主要要做到严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。重点赛个人档案是否经得起审查;经手的项目资金和离任是否经得起审计;个人有关事项报告是否经得起调查;信访举报线索是否经得起核查;德的反向测评是否经得起检验;有没有违规办理和持有因私出国(境)证件;有没有违规兼职取酬;有没有违反中央“八项”规定;有没有以权谋私、违法乱纪等行为。

赛担当。敢于担当是党员干部的职责所系、使命所在,主要要做到敢想、敢做、敢当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。重点赛是否在“四大会战”中勇拼搏;赛能否在“六大工程”建设中出实绩;赛是否在“两学一做”、招商引资、环保整治、信访维稳、防汛抗灾、推进改革、优化经济发展环境等工作中敢作为。争当优秀党员干部。通过竞赛活动,促使全镇党员干部努力践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和要求,积极争先创优,树立标杆,争作表率。

四、方法步骤

“三赛一争”活动分五个步骤进行。

(一)动员部署(2017 年 7 月 31 日前)。召开全镇“三赛一争”活动动员会议进行部署安排,印发实施方案,统一思想认识,明确工作任务、步骤和要求。动员会后,镇党委下设各党支部要迅速召开专题会议进行传达学习和部署安排,广泛进行宣传发动,做到党员干部人人熟知内容,个个参与竞赛。

(二)自述自荐(2017年11月15日-30日)。以站所党支部和村场党支部为单位,组织全体党员干部开展自述自荐,每一名党员干部联系自身实际,对照好干部标准,围绕“四大会战”“六大工程” “两学一做”等重点工作,在“忠诚”“干净”“担当”方面谈个人体会和主要做法,接受党员干部和群众检验。

(三)组织推荐(2017 年 12 月 1 日-15 日)。在自述自荐的基础上,组织开展民主测评,对群众满意、公认度高的党员干部,由镇党委择优按县定名额向县委推荐,每个单位向镇党委推荐1名候选人并附县统一制作的推荐审批表(详见附件)和 800 字以内的推荐材料。

(四)初审公示(2017 年 12 月 15 日-31 日)。对各单位推荐的优秀党员干部候选人,由县委组织部、县纪委、政法委、公安局、人力资源和社会保障局、审计局、信访局、卫生和计划生育局、安监局、扶贫办等单位进行初审,初审通过后,进行媒体公示,公示期间,对群众举报有违法违纪问题或线索并查实的,一律取消候选人资格。

(五)审查确定(2018 年 1 月 1 日-15 日)。经初审公示的优秀党员干部候选人,按照择优比选的原则,县委组织部部务会确定 40 名正式候选人,再提交县委常委会审定。

“三赛一争”活动的各个环节,各单位党组织要注重调动广大干部的积极性、主动性、创造性, 把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

五、结果运用

1.全县党员干部中被评为“优秀党员干部”的,计入个人档案,同时在 2018 年全县三级干部会议上进行表彰奖励。

2.乡镇机关和站所党员干部评为“优秀党员干部”的,年度考核直接评为“优秀”等次,同等条件下优先提拔重用。

3.村(社区)党员主职干部被评为“优秀党员干部”的,符合相关招录条件的,推荐参加全省公务员招录考试,并优先选拔进乡镇领导班子。

六、保障措施

1.加强组织领导。镇党委成立“三赛一争”活动领导小组,由镇党委书记付春林任组长,其他镇领导班子成员任副组长,领导小组下设办公室,办公地点设镇党建办,黄艳同志任办公室主任,负责活动的具体组织和实施。

2.精心组织实施。各单位党组织要高度重视,把“三赛一争”活动作为一项重大政治任务来对待,作为加强党的建设、激发党员干部干事创业热情的重要举措来抓。认真负责、严谨细致地做好动员部署、自述自荐、组织推荐、初审公示等各环节的工作。

3.加大宣传力度。镇党委宣传办要通过多种途径,综合运用电视、网络、广播、微信公众号等多种载体,大张旗鼓地对“三赛一争”活动进行广泛宣传,特别是对“优秀党员干部”的先进事迹要广泛传播,弘扬正能量,形成“人人争先创优、个个建功立业”的生动局面。

4.严格督查考核。镇党建办和镇督查室按照时间节点,对全镇“三赛一争”活动的各个环节开展情况进行专项督查,督查结果全镇通报并纳入年度综合绩效考核,以确保“三赛一争”活动顺利进行、落到实处、取得实效。

附件:全县“三赛一争”活动优秀党员干部推荐审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

全县“三赛一争”活动优秀党员干部

推荐审批表

填报单位:                                 编号:

 

 

性 别

 

民 族

 

二寸

免冠

照片

出 生

年 月

 

籍 贯

 

参加工作时间

 

入 党

时 间

 

文 化

程 度

 

职 称

 

工作单位

及职务

 

单位地址

 

单位电话

 

身份证号

 

本人电话

 

 

 

 

 

曾受表彰情况

 

 

 

 

 

填报

单位

党委

(党组)

意见

负责人签字:                          (填报单位盖章)

                                  年   月   日

县委

审批

意见

                                    (盖章)

                                    年  月   日

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP