索 引 号: 006382329L/2017-1140714 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-03-13 公开日期: 2017-03-13 公开方式: 政府网站

万发[2017]5号万庾镇2017年机关干部、部门单位联村办点工作方案

来源: 万庾镇日期:2017-03-13 00:00
字体: 【 浏览量:1

为抓实村级党建工作、现代农业建设、农村环境整治、基础设施建设,严实村三资管理,夯实富饶美丽幸福新万庾建设组织保障,特制本方案。

一、联村办点主要工作任务

1.保障村级组织正常运转。主要保障支委、村委、村监委正常运转,着力健全村党组织领导下的村民自治机制,监督指导村级科学决策、民主议事、规范管事,落实三会一课”“三议三公等基本制度,规范执行县委一三五工作模式,保障村级组织生活正常开展,各项工作正常运转,社会大局正常稳定。

2.夯实村级基础设施建设。加大村级兴办实事力度,加快村级基础设施完善速度。年度办点村至少要兴办民生实事2件(含)以上,年度办点村兴办民生实事资金投入不得低于5万元。同时,要注意统筹规划、量力而行,不准因超前、超标建设而新增集体债务。

3.助推经济社会发展。帮助村级理清发展思路,发展壮大村级集体经济;定期组织开展科技推广活动,培育1个以上农村经济提质增效新亮点;帮扶帮带1户以上困难群众脱贫致富。

4.加大美丽万庾建设管理力度。加强办点村环境卫生整治,加大村级公共区域环境卫生整洁保洁力度;指导和帮助村组农户植树造林绿化家园,改善农村生态环境;引导村组开展集中建房,开展农业面源污染治理和污水、垃圾处理,加大禁拆治违力度,着力营造农村宜居宜业环境。

5.规范村三资管理。重点督促、指导办点村规范建立三资管理台账,严格落实村级财务公开制度,严格落实村监委真实参与财务审核监督,严格落实资产资源处置程序报批规定,严格落实工程项目实施三议三公制度规定。

二、联村办点工作要求

1.机关干部要重点关注办点村各项工作要具体做到五必到,即办点村党员大会、村组干部会议、村民代表会议必到;办点村重大活动、重要工作、重点项目实施必到;办点村党务财务公开必到;村发生急事、难事、群体性事件、突发性事件或处理不稳定事件必到;办点村组干部要求解决重要问题必到。

2.参与办点部门单位一把手对联村办点工作要真重视真办点,要切实服从镇牵头办点负责人领导,对联村办点工作做到亲力亲为。

3.严格执行四个不准办点工作纪律,即不准在办点村报销各种费用;不准接受办点村公款宴请;不准搞亲亲疏疏、乱承诺等不利于村里工作的行为;不准在办点村参与打牌娱乐活动。

三、联村办点考核办法

1.机关干部办点量化考核设考核分值100设考核项目三项:作风建设40点上工作40分线工作20分。

作风建设考核:由镇督查室负责考核。考核细则:上下班缺签、缺打卡、迟到打卡,值班住宿缺岗缺签,各类会议签到缺到,则每次扣1分;缺勤1天扣3分;凡违反公务员禁令、省纪委、省委组织部八条暂行规定、县委三个五纪律要求和《万庾镇机关规章制度》,被县及以上干部作风督查部门作反面典型通报的,出现一次扣5分,并处罚金500元。

点上工作考核:依据镇党委、政府年终对村()目标管理考核结果,按比例计算点上工作分值。办点村()出现下列情形之一的,对办点干部每项扣5分:计划生育工作被县黄牌警告的;发生重大安全责任事故的;发生重大群体性事件的;发生群体访、越级访等非法违规上访的;发生重大环保事件的;办点村班子成员因违纪违规受到党纪政纪处分的。

线上工作考核:依据县委、县政府和相关县直部门对乡镇工作考核排名,凡线上工作在全县排名前3名的加计5分,排名3名之后的扣4分。线上工作创办了县、市、省现场的,分别加计5分、10分和15分。

2.部门单位办联系点量化考核计分100分。由镇党建办各牵头办点负责人考核,考核内容包括是否服从牵头办点负责人组织指挥、基础设施建设、经济社会发展、环境卫生整治、三资管理5个方面的内容,各占20分。基础设施建设:查办点村是否完成2个以上民生实事建设项目是否新增农村经济提质增效新亮点是否帮扶帮带1户以上困难群众脱贫致富。经济社会发展:看村级集体经济是否有发展是否培育1个经济发展和农民增收的新亮点是否扶持各类产业带头人创业致富,帮助困难群众提高收入是否新增债务,以及贫困户脱贫情况。环境卫生整治:以镇农村环境卫生整治指挥所根据工作落实情况年终考核打分为依据。三资管理:查办点村是否规范建立三资专账是否规范执行收支两条线管理票据管理、资源和资产管理是否规范。

3.严格考评奖罚。机关干部办点考核结果作为机关干部评先评优、推荐提拔任用的重要依据。部门单位办联系点考核结果作为部门单位评先评优和镇党委、预算拨付部门单位工作经费的重要依据。不重视、不支持办点工作的,对部门单位一把手启动问责程序属县管部门单位的,向其上级主管单位通报。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP