索 引 号: 006382329L/2016-1140711 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-01-04 公开日期: 2016-01-04 公开方式: 政府网站

万办发[2015]12号关于印发《万庾镇2015年村场党组织书记“双述双评”工作实施方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2016-01-04 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村(场)、居委会党支部:

现将《万庾镇2015年村场党组织书记“双述双评”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      2015年12月23日

万庾镇2015年村场党组织书记“双述双评”工作实施方案

 

根据华组通[2015]22号文件精神,经镇党委研究,决定在全镇开展村场党组织书记“双述双评”工作,特制订本实施方案。

一、述职评议对象

全镇所有村场、居委会(社区)党组织书记

二、述职评议内容

“双述”即村场党组织书记就抓党建工作向镇党委述职,向所在党组织全体党员及群众代表述职。“双评”即镇党委对述职对象进行评议,村场党组织全体党员及群众代表对述职对象进行评议。村场党组织书记述职内容主要包括:(1)履行第一责任人职责,研究落实基层党建工作,协调解决重点、难点问题情况。(2)贯彻落实全县基层党建项目化要求,推进基本组织建设,健全完善党小组设置等情况;推进基本队伍建设,严格党员发展、培训、处置,加强村级后备干部培养等情况;推进基本制度建设,规范落实“三会一课”、按“一会四评”模式召开组织生活会情况,规范落实“135”治理模式特别是落实岗位承诺制、村干部值班和周例会制、为民服务全程代理制、党员管理积分制、“三议三公”等制度情况;推进基本活动建设,深入推进“五服务两争创”活动,落实党员干部联系服务群众等情况;推进基本保障建设,规范村级组织活动场所及便民服务站建设,发展村级集体经济等情况。(3)加强基层党员干部党性党风党纪和廉洁教育,加强村务监督委员会建设,推行村务公开和党务公开情况。(4)2014年“双述双评”中自己查摆、核查发现、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。(5)进一步加强基层党组织建设的思路、重点和措施。

述职报告要对照述职内容逐条总结,成绩、问题、打算各占三分之一篇幅,语言表述力求言简意赅。每个基层党组织要根据述职报告列出整改问题清单。

三、述职评议程序要求

(一)认真撰写述职报告。村场党组织书记对照述职要求,深入开展调研,广泛听取意见,形成书面的履行基层党建工作责任述职报告。

(二)调查核实。镇党委将组织人员对村场党组织书记述职报告内容进行调查核实,确保述职内容客观真实。调查核实组深入到村场、组、农户进行检查核实,并结合镇党委平时了解掌握的情况,形成综合评价意见,明确整改任务。

(三)述职测评。分两个层面进行:一是召开全镇述职评议大会(时间初定元月中下旬,具体时间另行通知)。参加述职评议会的人员为镇党政负责人、机关干部、部门单位主要负责人、村场“两委”主要负责人、部分县镇“两代表一委员”,县委组织部派员指导。会上,村场党组织书记分别进行公开述职,与会人员就有关问题现场询问,述职对象当场予以答复;党委书记对村场党组织书记履行基层党建工作责任情况逐一进行点评;县委组织部领导讲话;组织与会人员对述职对象进行测评,按“好、较好、一般、较差”四个等次分类统计测评结果。二是召开村场述职评议会(时间定于12月下旬村场班子考核会上开展)。参加会议人员为全体党员、村组干部、村务监督委员会成员和群众代表,镇党委派员指导。会上,村场党组织书记就履行基层党建工作责任情况进行公开述职;与会人员就有关问题现场询问,村场党组织书记当场作答,提出解决问题办法;镇联点干部点评讲话;组织与会人员对述职对象进行测评,按“好、较好、一般、较差”四个等次分类统计测评结果。

(四)整改落实。述职评议会后,评议结果向村场党组织书记反馈。村场党组织书记要根据提出的问题和整改要求制定具体整改方案,列出整改问题清单,明确措施和时限,在述职会后一个月内报镇党委,并组织力量抓好整改。整改问题清单要在村场党务公开栏内公开,接受监督。镇党委采取随机抽查、集中督查等形式,对村场党组织书记抓整改情况进行跟踪督查,整改落实情况要纳入下一年度“双述双评”述职的重点内容。

四、切实加强组织领导

    各村场党组织务必高度重视,加强统筹协调,确保这项工作健康有序开展。要按照“三严三实”要求,切实落实基层党建工作主体责任,精心组织抓好述职评议考核,确保考真述实严评。“双述双评”考核结果将与村场党建考核和党组织书记评先评优挂钩。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP