索 引 号: 006382329L/2015-1140710 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-11-19 公开日期: 2015-11-19 公开方式: 政府网站

万庾镇“十二五“总结和“十三五”规划

来源: 万庾镇日期:2015-11-19 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、“十二五”规划执行情况

“十二五”期间,万庾镇坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“宜居宜业万庾、走势强劲万庾、文明秀美万庾、幸福和谐万庾”建设目标,着力实施招商引资、发展现代农业、繁荣商贸等战略,解放思想、负重奋进、开拓创新、扎实工作,实现了经济社会健康发展。

“十一五”期末与““十二五””期末主要指标比较

 

主要指标

“十一五”期末

十二五”期末

年均增长率(%)

工农业总产值(万元

其中:工业总产值(万元)

农业总产值(万元)

138933

98283

40650

224717

176917

47800

10.1

12.5

3.2

财政总收入(万元)

1149.1

1350

3.2

农村居民人均纯收入(元)

6662

9845

8.2

1、以发展为要,经济实力明显增强

一是着力建设项目,增强了发展后劲。“十二五”期间,万庾镇累计投入资金786万元扎实推进小型农田水利“三年攻坚行动”其中,投入资金266万元,完成了五田渡机埠扩容重建等17处镇办工程,村内渠道疏洗等75处村办工程投入资金300万元,启动了“一事一议财政奖补集中连片”项目,规划兴办实事18件,完成了6060米凌涛渠清淤升级、3000米月形至三合段大堤硬化等工程投入资金220万元,完成疏浚硬化小沟渠57.8公里、更新改造小机埠14处、改造重建小涵闸7处、扩建增容小塘坝17座等53处工程。着力破解了华鲁公路大修拆迁难题,完成了华鲁路大修工程。

二是着力发展产业,激发了经济活力。始终把发展产业作为稳定增长、扩充总量、实现超常规、跨越式发展的重要支撑,形成了特色鲜明的经济产业。新生村作为全县农村综合改革试点村、美丽乡村建设示范村,与泰和集团合作,打造了50亩有机水稻生产基地、100亩大棚蔬菜生产基地、200亩露天“绿色”蔬菜生产基地、8000只规模的特种养鸡场基地和600头规模的养猪场基地。在鲁家、鼎山、指路岭村共投入资金近200万元,增加了花卉苗木种植面积1170亩。

三是着力扶持农业,增加了农民收入2015年落实早稻面积5.4万亩,其中永丰、塌西湖村绿色粮食生产基地面积1500亩,农民收入逐年增加。抓好集中育秧,落实集中育秧面积110亩。压缩一季稻面积,把一季稻面积控制在1000亩以内。加强技术服务,组织群众与田园沐歌等农业服务企业签订服务合同,开展病虫害专业化防治,面积达到2万亩以上。开展高产创建,在塌西湖、字藏、苍台村各打造一个500亩高产创建示范片。

2、以改革为先,社会发展明显进步

一是突出安全稳定,抓实了综治维稳。投入资金140万元,实现镇域监控网络全覆盖。积极化解信访矛盾,搞好不稳因素排查,重点做好垃圾场周边居民、塌西湖渔场的信访维稳工作,保持零越级访的良好势头。抓实安全生产工作,经常性开展安全隐患排查,确保不发生安全事故。深入开展拆违治违禁违行动,确保城乡建设有序推进。

二是突出统筹发展,改善了农村环境。通过加强日常保洁,实施官洲、吴家桥、居委会和涛湖村垃圾联运,加大重阳村污水治理,加强五田集镇跨沟污水直排治理和进行“四道一渠”整治,实现了环境卫生的进一步提质。投入资金33.8万元,完成了五田中学及周边污水综合治理工程。通过疏通护校沟、疏通过水涵闸、新建公路桥、新建硬化排水沟和新建联户三格式污水处理池等五项工程解决了影响五田中学300名师生及周边700名群众身心健康的污水横流问题。

三是突出改革创新,加快了社会进步。创新实施“决策、执行、监督”分工制约体制,通过决策公开、全程跟踪、多方评价,使决策更加科学民主,执行更加严密有力,监督更加客观到位,打造出优质高效、阳光透明、文明和谐的政务环境。规范“三重一大”事项决策,完善厉行勤俭节约相关制度,规范干部职工行为,形成比较完备的制度管权、管钱、管人、管事的机关工作机制。完善农村党务、村务、财务管理制度,发挥财政所职能加强“村财镇管”,农村“三资”管理更加规范,依托镇政府网站建立“电子村务平台”,方便了群众知情和监督。

3、以民生为本,百姓生活明显改善

一是实施阳光工程,解决了群众困难大力实施安全饮水工程,其中在河西区黄山、塌西湖等村场高标准建设了自来水厂,解决了河西区群众饮水难的问题,今年共投入资金430万元完成了河东区域饮水安全工程实现了自来水入户率达到99%以上。村村建设了文体小广场,加大文体设备扶持力度,健身娱乐条件得到改善。大力实施“三年绿化行动”,共植树20余万株。投入160万元改善敬老院低保、五保对象做到应保尽保改造农村危房200多户,老弱病残、孤寡贫弱的供养水平得到切实提高。

二是狠抓精神文明,倡导了时尚新风。普遍开展社会主义核心价值观教育,加强公民思想道德教育。组织干部群众参加全县演讲比赛、广场舞比赛。借助文化广场、文化大院、农家书屋,开展群众自发的文体娱乐活动,丰富了群众精神生活。

三是发展各项事业,促进了全面进步。教育教学条件和水平大幅提高,加大了校园安全管理措施,增加了教育硬件、软件建设投入。医疗卫生,计划生育和健康保障水平明显提高,卫生计生服务设施更加完善。信访维稳工作扎实推进,社会治安和综合治理形势良好。

二、“十三五”规划发展思路

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“稳中求进、进中求好、好中求快”的工作主基调,以建设“省际边界镇”为目标,倾力实施“宜居宜业万庾、走势强劲万庾、文明秀美万庾、幸福和谐万庾建设”六大战略,统筹推进农业现代化、城乡一体化、民生常态化、党建科学化,努力把万庾镇建设成为一个经济繁荣、政治文明、文化先进、社会和谐的现代化新型城镇。

(二)工作目标

到2020年,实现工农业总产值年均增长12%其中工业值年均增长13%,达到24亿元,财政收入年均增长7%,达到2000万元,农民人均纯收入年均增长10%,达到13000元。

(三)、主要任务及具体措施

1、打造亮点,抓好湘北万亩苗木产业园建设(1)有基础。一是有资源优势。万庾有近30平方公里的丘陵山岗,且都是黄土,土层厚,有机质含量高,非常适宜花卉苗木生长。二是有区位优势。拥有岳常、石华两条高速公里,S203省道和调华公路贯穿而过,距规划中的铁路仅5公里。三是有种植优势。群众基础好,有种植企业7家,有种植大户120多户,现有花卉苗木种植基地近3000亩,且形成种植销售一条龙产业。(2)有市场。目前湘北地区、益阳、常德、荆州等地没有规模的花卉苗木基地,都是从200多公里外的长沙浏阳市场引进。(3)有前景。花卉苗木符合美丽中国的战略规划,是发展花卉经济绿色经济、生态经济的必然选择。

主要措施:一是引进一至两家大型花卉公司建好万亩花卉苗木基地。二是做好项目区整体规划,尤其是土地流转,成立一至两家专业合作社。三是建好花卉苗木交易市场,建立专门网站,建好电商平台。

2、攻克难点,根治水利隐患万庾镇最大的镇情是水情,最大的隐患是水患,根治水利隐患是我们的难点。华容河穿镇而过,有近20公里的距离,十三五期间,我们将借助华容河综合治理工程来解决水利隐患。

主要措施:一是整治加固华容河大堤。二是整治加固病险闸。三是重建主要抗旱、排涝机埠。四是搞好大堤护坡、堤面硬化等。

3、彰显特点,建好边界口子镇万庾与湖北石首的高基庙镇交界,目前,我们在环境卫生、综合治安上、民风淳朴上比高基庙好,但在基础建设上比较薄弱,尤其是街道建设上有大差距。十三五期间我们将着力建设好边界口子镇。

    主要措施:一是高标准完成集镇规划修编。二是搞好街道基础建设,完成街道重修,实现路面“白改黑”。三是抓好配套设施,尤其是抓好地下、下水道和污水沟的疏通处理,实现管网合一、线路统一管理。

4、夯实重点,推进农村精神文明建设一是推动经济文化融合发展。围绕打造区域文化高地,大力弘扬特色文化,满足人民群众的文化需求。二是大力发展文化产业。积极引导社会资金投入公益事业,优化资源配置,创新服务模式。建设中心综合性文化服务中心,大力发展文体广场、文化大院和农家书屋建设,鼓励发展秧歌队、文体队和村民文体活动,丰富人民群众的精神文化生活。三是抓好社会教育。广泛开展公民思想道德教育和全民普法教育,宣传典型事迹和先进人物,引导主流舆论,深入推进“四德”工程,牢固树立社会主义核心价值观。

5、做好实点,发展民生事业。坚持量力而行、尽力而为,持续加大民生投入,多做雪中送炭、群众期盼的事情,让发展成果更多更公平地惠及人民群众重点实施六项工程。一是改造农村公路,改善群众出行条件;二是改善群众文体活动场所;三是建设中心社区场所,推进农村文明进步;四是实施桥涵修建和清淤工程,加强农田水利建设;五是完善农村通水设施建设,提高饮用水安全;六是建成运营污水处理厂,加强环境保护和城镇设施硬件建设。

6、瞄准节点,加强社会管理。坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的基本思路,加强社会理。一是深化卫生计生改革,改善医疗卫生条件,加强出生人口性别比综合治理,持续稳定低生育水平。二是加大教育投入加大教学设施建设力度,建成启用中学公寓楼,开展校园安全综合治理,提高教育教学综合水平。三是推进环境保护坚持源头严防、过程严管、后果严惩,标本兼治、综合治理,强力推进污水治理。四是加强安全防控落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,排查整治重点行业领域安全隐患,重点抓好企业安全生产和食品药品安全管理,坚决杜绝重特大安全事故发生。五是做好信访工作认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。六是加强综合治理。加强社会治安防控体系建设,坚决打击刑事犯罪活动和各种邪教组织的非法活动。七是做好宗教工作依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把宗教主持权牢牢掌握在爱国宗教人士手里。八是健全保障体制立足实际,逐步健全帮扶救助贫困学生的长效机制,设立低保户、五保户、残疾人员等弱势群体动态管理台帐,做到“应保尽保”。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP