索 引 号: 006382329L/2014-1140704 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2014-12-09 公开日期: 2014-12-09 公开方式: 政府网站

万庾镇人民政府关于创建省级卫生镇的决定

来源: 万庾镇日期:2014-12-09 00:00
字体: 【 浏览量:1

为进一步改善农村环境卫生面貌,提高人民生活质量,保障人民生命健康,加速推进农村城镇化进程,加快我镇新农村建设步伐,镇党委政府决定,今年全面开展创建省级卫生镇工作。

一、统一思想,提高认识,全力创建省级卫生镇

城镇形象是一个地方经济发展水平、社会文明程度的重要标志。创建省级卫生镇工作,是城镇爱国卫生工作的重要载体,也是推进社会主义新农村建设的有效举措,对于提升城镇现代化管理水平,改善人居环境、提高生活质量、保障人民群众身体健康,有着极其重要的意义。全镇上下要从万庾镇发展的大局出发,高度统一思想,充分理解和认识创建创建省卫生镇的重大意义,坚持把“创卫”作为密切联系人民群众、推进经济社会全面发展的一项重要任务,精心部署,扎实安排,团结协作,真抓实干,力争2014年通过省级卫生镇的考核鉴定,达到省级卫生镇标准。

二、加强领导,精心组织,切实保障“创建”工作顺利推进

创建省级卫生镇是党委、政府为提高我镇品位、优化发展环境、推动镇域经济突破发展作出的重大战略部署,是一项全面性工作、系统性工程,必须切实加强组织领导。镇党委、政府成立创建省级卫生镇领导小组,书记任顾问,镇长任组长,人大主席、党委委员、分管文卫工作的人大副主席任副组长,村建、卫生、派出所、教育、水利、文化综合服务等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称“创建办”)。相关镇直单位也要成立相应的组织机构,把创建工作列入重要议事日程,制定切实可行的工作方案,明确职责,落实责任,确保组织、人员、经费、任务、措施“五落实”,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部职工齐动手,促进“创建”工作深入开展。

三、突出重点,突破难点,不断加快“创建”工作进程

全镇和镇直单位要统筹安排,精心部署,既要整体推进,又要突出重点;既要抓好常规性工作,又要突破难点问题。一要加快城镇基础设施建设。多渠道、多形式完成居民改厕任务,加快垃圾处理中转站建设进度 。二要下大力气搞好镇容环境卫生、食品卫生和公共场所卫生。以治理“脏”、“乱”、“差”为重点,强化行政执法。对店外经营、占道经营、流动摊点等一律划行归市。加强对从业人员的培训,进一步规范经营行为,加大预防性卫生监督力度,对“五小”行业进行拉网式检查,对整改不达标的,坚决予以取缔。深入开展行业卫生达标活动,加强对公共场所、窗口单位、餐饮业、各类市场等行业和部位的卫生监管,按照行业卫生标准抓落实,并完善各项制度,确保各行业卫生达到标准要求,使全镇的镇容环境卫生、食品卫生和公共场卫生从根本上得到改善。三要加大病媒生物防制力度。建立病媒生物防制机制,制订以灭鼠为重点的防治工作计划,规范鼠药供销渠道,建立专兼职消杀队伍,采取科学有效的方法,组织辖区内单位和居民开展病媒生物防制活动,使病媒生物密度控制在国家规定标准之内。四要搞好水源地保护、水质监测、管网改造和饮用水质量安全。五要大力开展全民健康教育。采取多种形式对居民进行健康教育,中小学校和卫生院要大力开展普及健康教育活动,使少年儿童从小养成良好的卫生习惯。要开设健康教育专栏,宣传科学卫生知识,增强全民健康意识。清除烟草广告,禁止在公共场所吸烟。六要积极开展创建卫生先进单位、园林式单位活动。各企事业单位、学校、居委会、村场要扎实搞好本单位的环境卫生和区域内绿化,积极争创省省级卫生单位和卫生村,加快创建省级卫生镇步伐。

四、统筹协调,密切配合,努力推动“创建”工作深入开展

创建省级卫生镇是一项宏大的系统工程,各村场各单位要充分发挥主动积极作用,统筹安排,密切配合,努力推动“创建”工作深入开展。相关单位要对照标准,在创建省级卫生镇领导小组的统一协调下,尽职尽责,紧密配合,严要求、高标准、高质量抓好创建工作,确保创建目标实现。村建办要做好规划,制定好实施方案,加强创建督导、检查,及时整修城区路面,确保城区下水道畅通;农村环境整治办要牵头做好垃圾中转站建设相关工作,按要求搞好城镇区的绿化、亮化建设,取缔城区所有占道经营摊点,大力整治“牛皮癣”广告,确保市政秩序、卫生到位;卫生院协助县卫生局、县食药局强化卫生监督、监测工作,依法加强传染病控制、食品卫生及公共场等方面的卫生管理,进一步建立健康教育网络,推动健康教育深入开展;教育联校要抓好全镇中小学、幼儿园的卫生健康教育工作,确保健康教育开课率达100%;文化综合服务站要充分发挥舆论导向和监督作用,加大宣传工作力度,围绕创建省级卫生镇做好宣传工作,推介创建工作中涌现出来的先进典型,批评、曝光“脏”、“乱”、“差”单位,不断提高广大群众的卫生意识。相关责任部门要加强全镇交通秩序管理,完善交通标志,抓好车辆停靠点、停车场的规划、建设与管理,确保客、货运市场秩序井然,下大力气解决车辆乱停、乱靠的问题;要抓好各类市场的划行归市工作,营造文明经营氛围,重点抓好集贸市场的管理,坚决取缔无证和占道经营;镇财政所要根据工作实际需要,保证创建活动必需的经费,增加对全镇基础设施建设的投入;各部门单位都要认真落实“门前六包”责任制,坚持每月一次的街道卫生大扫除活动(时间为每月第一周星期一的上午9:30),提高广大干部职工的文明卫生意识;居委会要强化所辖居民区周围的卫生管理,充分发挥居委会的职能作用,引导群众积极参与创建活动。

镇党委、政府将创建省级卫生镇工作列入年度综合考评的重要内容,凡因工作不力给创建工作带来负面影响的,一律追究相关责任人的责任。各村场、部门单位、居委会要按照党委、政府的统一安排和部署,紧紧围绕各自的工作任务,强化措施,狠抓落实,齐抓共管,协同作战,确保创建目标如期完成。

 

                  二○一四年三月二十日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP