索 引 号: 006382329L/2016-1203913 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-10-10 公开日期: 2016-10-10 公开方式: 政府网站

关于认真做好2017年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

来源: 万庾镇日期:2016-10-10 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村场、居委会,相关部门单位:

按照《湖南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度实施意见》(湘政发[2016]14号)和《华容县人民政府办公室关于认真做好2017年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》(华政办函[2016]50号)文件要求,经镇党委、政府研究,现就做好2017年度我镇城乡居民基本医疗保险筹资工作有关事项通知如下:

一、目标任务

以村为单位,实现“应参尽参、应保尽保”,力争实现城乡居民医保全覆盖的工作目标,确保参保率达98%以上。

二、参保对象

凡参加我县城镇职工基本医疗保险外的本镇城乡居民,均可参加城乡居民基本医疗保险。具体包括农村居民、城镇非从业居民,在校中小学生以及在我镇常居一年以上且办理了居住证的外地居民。

三、缴费时间

2016年928日至20161015日止。

四、筹资标准

2017年城乡居民医保缴费标准为150/人。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇成立由王全军任组长,任继昌任副组长,姚志新、鲁锐、邓在奇、余建文、陈德为成员的城乡居民基本医疗保障筹资工作领导小组。明确各村以原村支部书记为第一责任人,会计为具体责任人,具体落实2017年度城乡居民医疗保险筹资工作。

(二)加强宣传发动。各村要召开筹资工作专题会议,利用广播、专栏、微信、短信等宣传方式宣传城乡居民医保政策,做好动员和部署,进一步增强城乡居民的健康保险意识,提高居民参保的积极性和主动性。

(三)完善工作机制。

1、要通过召开广播会、打电话、发微信、上门等工作形式及时帮助外出务工、家庭困难等人员按时参保,确保整户参保。其中,家庭特别困难和已建档立卡纳入精准扶贫范围的农村贫困对象,由村负责帮助其参保;已纳入民政救助的农村五保户、城镇“三无人员”等特困对象统一由县民政局出资参保。

2、参保对象原则上要求到户口所在地或常居住地参保,包括原来参加了城镇居民医保的对象。

3、要做到身份信息与参保信息一致,确保参保城乡居民的姓名、性别、年龄、身份证号、家庭地址、身份属性等参保信息的完整与准确,确保信息录入准确率100%

4、要严格工作要求,规范工作程序,对因错登、漏登、瞒报等造成参保居民不能享受城乡基本医疗补助政策的,依法依规追究相关责任人责任。

5、任何单位和个人不得挤占、截留、挪用筹资,要及时准确上缴到专门账户(开户行:湖南省华容农村商业银行股份有限公司〈营业部〉,账号:8606153000132870212,户名,华容县农村合作医疗管理委员会办公室)。

五、严格考核奖惩

镇政府将对各村的筹资工作进行专项督查,对工作措施不力,责任不明,筹资进度缓慢的单位予以通报批评;对进展迅速,按时完成任务的单位予以通报表彰,并给予一定资金奖励。标准是人口2000人以上的奖励800元;1000人以上2000人以下的奖励600元;1000人以下的奖励400元(不含虾扒湖渔场和平顶山林场)。

附件:2017年万庾镇城乡居民医保个人筹资任务表

 

 

一六年九二十七日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP