索 引 号: 006382329L/2016-1140868 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-05-16 公开日期: 2016-05-16 公开方式: 政府网站

关于在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

来源: 万庾镇日期:2016-05-16 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、总体要求

以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本载体,以落实党员教育管理制度为基本依托,带着问题学,针对问题改,增强针对性和实效性。

二、学教内容

1、学党章党规。学党章、《条例》、《准则》,着眼明确基本标准,树立行为规范,引导党员牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2、学系列讲话。学习习近平总书记系列重要讲话,领会其丰富内涵和核心要义,深入理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3、做合格党员。坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员领导干部要带头践行党章,带头践行合格党员“四讲四有”标准,带头践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当。

三、主要措施

1、开展专题学习讨论。各支委会和党小组要按照“三会一课”制度要求,每月组织一次集中学习。党支部每2个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题开展学习讨论。学习讨论重点围绕“四个专题”进行,即“讲政治、有信念”(6—7月)、“讲规矩、有纪律”(7—8月)、“讲道德、有品行”(9—10月)、 “讲奉献、有作为”(11—12月)四个专题。

2、创新方式讲党课。以支部为单位,镇党委下派支部党建指导员、支部书记年内讲4次党课。党课的主题、内容、方式由党支部根据实际合理安排,列出时间表,避免内容重复、时间扎堆。党课主题结合“四讲四有” “四个专题”安排。

3、召开党支部专题组织生活会。12月底,各党支部要按照“一会四评”模式召开一次专题组织生活会。要组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议,镇党委下派支部镇党建指导员须参加党支部专题组织生活会。

4、开展民主评议党员。结合专题组织生活会,以党支部为单位,组织开展党员民主评议。结合民主评议。对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

5、立足岗位作贡献。结合市委“巴陵先锋先行”、县委“五服务两争创”“四进四办”主题实践活动,开展“党员三联三帮三带三劝”主题实践活动,增强致富带富能力、弘扬文明新风,服务居民群众、促进社会和谐。

6、严格党员日常管理。以党支部为单位,确定每月第1个工作日为党员活动日暨党员集中交纳党费日。

四、组织领导

1、压紧压实责任。强化“三大责任”,即强化村场党支部书记作为“两学一做”第一责任人责任,强化支部组织委员作为具体责任人责任,强化镇党委下派支部镇党建指导员督导指导责任。

2、强化组织保障。扎实开展党员组织关系集中排查,摸清流动党员、“失联”党员、“口袋”党员的底数,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理,确保学习教育对象全覆盖。

3、注重教育实效。着力解决村级党组织软弱涣散、政治和服务功能不强、组织生活不经常不严肃不认真、党员教育管理制度不落实或执行不到位等问题。把学习教育的成效体现在提振精气神、弘扬好作风上,将学习教育的成果转化为新常态下推动全面小康万庾建设的强大动力。

附件:万庾镇党支部党员集中活动日活动内容安排一览表

 

 

 

2016年5月12日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP