索 引 号: 006382329L/2016-1140867 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-05-16 公开日期: 2016-05-16 公开方式: 政府网站

万庾镇2016年党建工作实施方案

来源: 万庾镇日期:2016-05-16 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、指导思想

强化“三种意识”:强化管党治党责任意识,即强化书记抓党建,抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职的责任意识;强化补齐党建短板意识,即按《华容县2015年基层党建项目化推进工作指南》标准,将党建工作项目落实落地;强化倒逼问责意识,研究出台村级党建工作有错无为问责制度,对抓党建工作不及时、不到位的党组织,采取相应方式实行问责处理。

二、工作目标

细化量化党建项目,抓深抓细“五个基本”、“五个全面推进”落实落地,整体推进村场党建,实现全镇党建全面提质达标。

三、具体要求

1、阵地建设到位。建设功能完备的村级组织活动场所,标准“五好”,即:公开栏设置好,保障党群知情监督权力;党员活动室规范好,便于党群议事;远教站点规范好,便于党群教育;便民服务站点规范好,便于群众办事;支委、村委、村监委办公室规范好,便于集中办公。

2、活动开展到位。组织开展“两学一做”党员教育活动、“四讲四有”优秀党员干部评选活动、村场(社区)党组织书记“双述双评”活动;结合市委“巴陵先锋先行”、县委“五服务两争创”“四进四办”主题实践活动,开展“党员三联三帮三带三劝”主题实践活动;建党95周年系列庆祝活动。

3、规范管理到位。抓实村监委建设;抓实民主评议党员和处置不合格党员工作,抓实流动党员教育管理,抓实“农民大学生培养计划”落实;抓实村级“零招待”,抓实村干部岗位承诺制、村干部值班和周例会制、党员活动日暨党员集中交纳党费日制度(每月第1个工作日)、包村办点干部每月党务工作日制、党员管理积分制、党内关怀帮扶制、党代表联络服务制、“三议三公”制、村场党员干部“十大财务纪律”制、“三会一课”制、干部谈心谈话制、为民服务全程代理制等制度落实;抓实新生村、吴家桥村软弱涣散党组织整治;抓实镇、村、站所领导班子成员直接联系困难户制度。

4、履职服务到位。落实村干部工作绩效有考核、年度目标有承诺、服务质量有评议,优化村干部履职服务水平和效果。

5、组织建设到位。主要落实“三个加强”,即加强民主集中制建设,完善党支部议事决策机制;加强支部书记队伍建设,结合村场合并,用准用顺村场干部,管严管实党员队伍,选优配强村场支书;加强村级后备力量培养,对班子战斗力总体较弱、班子成员年龄普遍偏大的村党支部硬性下达培养任务。

四、保障措施

1、强化责任落实。强化“三大责任”,即强化村场党支部书记作为党建工作第一责任人责任,务必真抓实管,亲自组织协调、亲自部署安排、亲自督促检查;强化村场组织委员作为具体责任人责任,要认真组织协调,营造班子成员和全体党员积极参与的良好氛围,不折不扣落实相关工作要求;强化镇办点干部作为党建督导员责任,镇办点干部要经常指导督促办点村党建工作。

2、强化督促检查。通过明督暗访,推进村级党组织活动开展常态化,村级事务管理规范化,组织队伍建设制度化,构筑美丽乡村建设村级坚强领导核心和战斗堡垒。镇督查室、镇组织办要深入各村场党支部开展督促检查,发现问题及时督促整改,并为工作讲评和考核奖罚提供一手资料和重要依据。

3、强化考核奖罚。针对党建工作制定专门的考核细则,全年实行年中和年终两次专项考核。考核结果直接与村场集体或班子成员个人的荣誉申报、待遇核定、项目支持等挂钩。

附件1:万庾镇党建指导员安排一览表

附件2:万庾镇支部党建活动日制度

 

 

2016年5月12日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP