索 引 号: 006382329L/2016-1140864 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-05-11 公开日期: 2016-05-11 公开方式: 政府网站

万政办发[2016]11号万庾镇教育工作督导评估方案

来源: 万庾镇日期:2016-05-11 00:00
字体: 【 浏览量:1

为贯彻落实《教育督导条例》,加快建设教育强镇步伐,促进全镇教育健康发展,特制定本方案。

一、督导评估的对象与时间

教育督导评估的对象为幼儿园、中心小学和万庾中学、村小三大类。各类督导均实行一年一次评估。

二、督导评估的内容与标准

督导评估的内容包括:幼儿园、中心小学和万庾中学、村小督导评估指标3个部分,每项评估指标满分各为100分。各项督导评估指标的具体内容在每次工作督导前确定。

三、督导评估的办法、权重及奖励与否定项目

1、评估办法。评估实行百分制。校长室组织责任督学一个月开展一次督查,全年68次督查得分占权值的70%,校长室分线记分占权值的20%,万庾中学和中心小学“三园”建设(按《华容县中小学幼儿园创建“平安校园、清洁校园、书香校园”工作方案》进行评价)、村小教育信息化应用占权值的10%。评估采取网上评估与现场评估相结合的方式进行。网上评估查单位机构平台,以上传资料的时间记录为准,重过程考核,并逐步走向网评。各单位要在机构平台中设置教育督导评估专栏,再依据《华容县2015年教育工作督导评估方案》中需要进行网上评估的指标设二级栏目。网评资料必须客观、真实、准确,督导室根据各单位上传的网评资料拟定需要核定的内容,组织到实地核查,如发现弄虚作假,即该项记0分,并取消当年评先资格。

2、奖励与否定项目

(1)奖励项目。符合下列条件者,奖励1-5分。最高分不超过5分:

①各类学校综合工作成绩突出,为市、县督导评估提供现场且获好评的分别奖4分、3分。

②学校单项工作荣获省、市、县教育行政部门奖励或工作成绩突出,得到国家、省、市教育行政部门推荐,并为其提供现场且获好评的分别奖5分、4分、3.5分、3分,如同一工作两次以上获奖,按最高级别奖分。

③在合格学校建设中评估合格的奖0.5分,为省、市级验收提供现场且获好评的奖1分。

2)否定项目。有下列情形之一者,不能评先评优:

①初中生年度巩固率未达99%且居全县倒数3名的;

②初中教学质量综合评价居全县后3名的;

③未完成职业教育招生任务,且居14个乡镇中学和县四中后3名的;

④学校发生重大安全责任事故或年度安全工作督导评估不合格的;

⑤教师培训学分登记凡当年有20%及以上的教师未能完成规定的任务,且居全县倒数3名的;

⑥幼儿园在全县评等定级检查中被评为合格以下等级的;

⑦其他重大工作(学校收费、经费使用、教育信息化、计划生育、师德师风、文明创建、校务公开、滥发绩效工资等)受到县级以上(含县级)行政部门通报批评或行政处分且造成严重影响及依法受到刑事责任追究的。

四、评估结果的认定与运用

1、凡评估结果达80分的,认定为达标单位,先进单位从达标单位中依次产生。①幼儿园评2个;②万庾中学和中心小学评1个;③村小评2个。

2、先进单位主要负责人(万庾中学分管负责人)和分管督导工作负责人评为先进个人,其他中小学校(园)在教育工作中有突出贡献的校长和分管督导工作负责人,可评为先进个人,由镇政府或中学校长室表彰奖励。

3、督导评估结果与校长绩效工资、干部任免和有关奖励挂钩。凡教育督导评估评为先进个人的年度职称考核可优先考虑评为优岗,并给予一定的物质奖励。

4、评估的最终结果由万庾中学校长办公会议集体审定,报镇人民政府批准,进行专题表彰奖励。

 

 

0一六年五月四日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP