索 引 号: 006382329L/2016-1140862 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-03-14 公开日期: 2016-03-14 公开方式: 政府网站

万发[2016]2号关于印发《万庾镇开展“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动实施方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2016-03-14 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村(场)、部门单位,居委会:

《万庾镇开展“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                             2016年3月7日

万庾镇开展“讲规矩、明纪律、守底线”

 主题教育活动实施方案

 

农村党风廉政建设关系党的执政基础,农村党员领导干部“讲规矩、明纪律、守底线”已经成为了贯穿党风廉政建设的主线。在全面从严治党的要求下,为抓住我镇党员领导干部“关键少数”,促进我镇党员领导干部廉洁履行职责,加快全面小康社会建设,经镇党委研究,决定在全镇党员领导干部中开展“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动。

一、活动目标

通过开展党员领导干部“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动,切实改造党员领导干部主观世界,促进党员领导干部珍惜名节和操守,增强党员领导干部规矩意识、纪律意识和底线意识,解决党员领导干部中存在的规矩不讲、纪律不严、底线不守等问题,促使党员领导干部按“党纪条规”规定正确用权、谨慎用权、干净用权,浓厚全镇全面建设小康过程中党员领导干部勤政、廉政、善政氛围。

二、活动内容

1、讲规矩。要点是:①党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;②党的纪律是刚性约束,政治纪律更是我党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;③国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人制定的,全党必须模范执行;④党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

2、明纪律。要点是:①中央八项规定;②省委九项规定;③县委“十个严禁”;④镇党委干部作风建设“十项禁令”,即严禁工作餐饮酒发整包烟、严禁工作日进茶楼酒馆、严禁违规操办人情宴请、严禁打牌赌博、严禁公款请客送礼、严禁利用职务之便参与经营工程项目、严禁违规燃放烟花鞭炮、严禁参与封建迷信和宗教活动、严禁粗暴对待群众、严禁参与非法信访活动;⑤镇党委、政府关于村场党员干部“十大财务纪律”,即:凡出现结账手续缺项,一律视作无效非法结账;凡出现接待、租车、报刊征订等非生产性费用超限额,一律对村委主任、村支书、报账员按4:4:2比例作清退;凡出现津贴发放超标准,一律对超标金额作清退;凡出现高息借贷,一律追缴超过同期农商行利息部分;凡出现转本付息,一律追回所支付利息;凡出现白条抵库,一律对责任人按党纪政纪立案查处;凡出现坐收坐支、以收抵支私设“小金库”,一律视作不按审批程序收(付)款,对坐支抵支责任人按党纪政纪立案查处;凡出现收入漏项,一律视为贪污,对责任人按党纪政纪立案查处;凡出现虚假报销,一律视为职务侵占,对责任人按党纪政纪立案查处;凡出现资产流失,一律视为违规交易,对责任人按党纪政纪立案查处。⑥镇党委、政府关于村场合并“十条工作纪律”,即:严禁村场集体资产资源流失,暂停资产资源租赁、处置及工程发包等行为;严禁随意变更、毁坏财会账目和凭证;严禁虚报债权债务;严禁违规转移变卖财物;严禁侵占、挥霍国家和集体资产;严禁以各种名义突击花钱、滥发钱物;严禁用公款相互宴请、赠送礼金礼品、组织外出旅游;严禁违规购置各类办公设备;严禁瞒报虚报村场集体资产资源,拖欠、占用村集体款项和实物;严禁私立“账外账”,私设“小金库”。

3、守底线。要点是:①党纪条规底线;②政策法规底线;③制度谋事管人底线;④社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德底线。

三、活动安排

1、动员部署(3月中旬)。召开全镇党员领导干部“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动动员大会,对主题教育活动进行宣传发动。参加对象主要是:镇领导班子、内设站所班子、村场“两委”班子成员。

2、教育学习(3月下旬至6月中旬)。采取镇党委下辖各支部集中组织学和党员领导干部分散自觉学两种方式加强学习,探索镇党委学习中心组带头促学、编印学教资料发支部辅导学、汇编学习心得总结学等学教方式。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等书目。

3、警示教育(6月下旬)。组织全镇党员领导干部到县廉政警示教育基地参观学习,组织观看廉政警示教育片,组织召开“讲规矩、明纪律、守底线”党员干部整训会议。

4、查找问题(7月上旬)。对照“讲规矩、明纪律、守底线”要求,认真剖析查找自身不讲规矩、不严纪律、不守底线方面存在的问题。

5、专题民主生活会(7月下旬)。镇党委召开“讲规矩、明纪律、守底线”专题民主生活会,党委下辖各党支部按“一会四评”方式召开“讲规矩、明纪律、守底线”专题组织生活会。坚持问题导向,推行党员领导干部不讲规矩、不严纪律、不守底线问题清单台账管理制度。

6、问题整改(8月上旬至12月下旬)。对照问题清单逐项整改落实,逐项挂号销号。

四、活动保障

1、加强组织领导。成立“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动领导小组,镇党委书记沈发金任组长,镇领导班子成员任成员,领导小组下设办公室,镇党政办主任姚志新任办公室主任。
     2、加强宣传引导。充分运用会议、标语、广播、微信公众平台、手机报等方式,广泛宣传主题活动成效,营造浓厚舆论氛围。要精准把握活动目标要求、主要内容和具体安排,找准活动着力点,充分调动党员领导干部参加活动的积极性、主动性,确保活动高标准启动、高质量运行,取得扎实成效。

3、坚持统筹兼顾。要把开展“讲规矩、明纪律、守底线”主题教育活动,与镇党委、政府年初确定的工作目标结合起来,与本站所、村场的年度工作计划结合起来,与党员领导干部的岗位本职工作结合起来,确保统筹兼顾,合理安排,相互促进,不搞形式主义,不做表面文章,切实做到主题宣传教育活动开展与各项工作推进两不误、两促进。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP