索 引 号: 006382329L/2016-1140861 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-03-01 公开日期: 2016-03-01 公开方式: 政府网站

万政办发[2016]4号关于农村土地确权登记颁证工作的情况通报

来源: 万庾镇日期:2016-03-01 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村(场)、部门单位,居委会:

年前和2月23日,镇农村土地确权登记颁证工作领导小组办公室和镇督查室对各村土地确权登记颁证工作进行了督查。现将情况通报如下:

一、工作推进情况

自镇党委、政府部署农村土地确权登记颁证工作以来,各村场迅速召开了相关工作会议进行部署安排,通过张贴宣传标语、发放公开信、召开广播会等形式进行了宣传发动,开展了户主身份证复印件、户主声明书和授权委托书的收集和土地调整、信息摸底表填写等工作,取得了一定的效果。其中塌西湖、鲁家、指路岭、五谷庙、杨家、唐家等村精心组织、措施有力,推进速度较快,至2月5日,已基本完成户主身份证复印件、户主声明书、授权委托书的收集和信息摸底表的填写工作。对上述单位,特予以通报表扬。苍台、双燕、涛湖、田铺、三合场、月形、官洲、吴家桥、永丰、五田、鼎山、孟尝、重阳等村已完成部分组的信息摸底表填写工作。富强、字藏、黄山、新民、槐树、新生、兔湖等村没有实质进展。

二、存在的主要问题

1、思想重视不够。部分村组干部,特别是个别村支部书记还没有把思想统一到镇党委、政府的安排部署上来,存在畏难情绪,一味讲客观、摆困难,存在观望思想,想一拖了之。

2、宣传氛围不浓。个别村公开信没有发放到户,部分组至今没有召开户主会,广播会也开得比较少,全镇范围内没有形成开展土地确权登记颁证工作的浓厚氛围。

3、工作措施不力。部分村没有组织成立强有力的工作班子,没有明确村组干部的工作责任,没有形成工作合力;个别村缺乏群众工作方法,面对土地调整矛盾束手无策;个别村对矛盾纠纷进行推诿、应付,造成群众到镇到县上访。

4、资料把关不严。有的村组为了省事,外出农户没有填写授权委托书或电话授权委托书,而由其它人代填户主声明书;有的信息摸底表存在信息录入不全、不准确现象;有的存在闭门造车,不与群众见面,代签名现象。

三、后段工作要求

    1、要进一步统一思想。农村土地确权登记颁证工作既是一项中心工作,更是一项政治任务,各村务必把思想高度统一到镇党委、政府的部署安排上来,克服畏难情绪,消除观望思想,充分利用春耕生产前的有利时机加速推进,在3月底前全面完成信息摸底工作。

2、要切实保证工作质量。当前所做的工作都是基础性工作,是高标准、高质量完成土地确权登记颁证工作的前提和基础,必须保证所有信息的完整性、真实性,不得为完成任务闭门造车、弄虚作假。要防止出现信息采集不完整、不准确,信息填写不规范、不工整等问题,要坚决杜绝户主声明书、信息摸底表代签行为。对因弄虚作假影响全镇工作整体推进,或者造成群众上访的,将对相关责任人员启动问责程序。

3、要确保大局稳定。农村土地确权登记颁证工作涉及千家万户,涉及广大群众切身利益,各村要积极主动、扎实认真地做好群众工作,努力将各种矛盾化解在基层,确保全镇大局稳定。凡有小集成垸移民落户的村,必须确保移民的土地承包经营权。

                       二○一六年二月二十六日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP