索 引 号: 006382329L/2015-1140850 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-04-08 公开日期: 2015-04-08 公开方式: 政府网站

万政办发[2015]7号关于印发《万庾镇2015年城乡居民养老保险工作实施方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2015-04-08 00:00
字体: 【 浏览量:1

万庾镇2015年城乡居民养老保险工作

实  施  方  案

 

为进一步巩固我镇城乡居民养老保险工作成果,圆满完成年度目标任务,特制定2015年城乡居民养老保险工作实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实各项政策要求,建立常态化、规范化、信息化、标准化的城乡居民养老保险参保缴费机制,健全城乡居民社保体系建设。

二、工作目标

按照“个人缴费、集体补助、政府补贴”相结合的筹资模式,积极建立起与经济发展水平相适应的城乡居民社会保障体系,确保符合条件的城乡居民参保缴费率在98%以上,待遇发放率达到100%。逐步引导并实现持卡居民到金融机构或代办点自主缴费,建立健全我镇城乡居民社保工作体系。

三、实施步骤

(一)参保筹备阶段(3月22日至4月4日)

1、会议动员。4月上旬召开全镇城乡居民养老保险工作动员大会。会后,各村场要迅速部署、明确职责,确保顺利推进。

2、组织培训。由镇人社站组织村场经办人员集中培训,重点学习参保人员自主缴费业务操作规程和规范化经办流程,确保各项业务经办规范有序。

3、政策宣传。⑴2015年缴费标准。为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元共14个档次,参保人员可自主选择缴费档次,多缴多补,多缴多得。⑵政府补贴标准。省、县两级政府对参保人缴费给予补贴。参保人选择年缴纳100元、200元档次的,每人每年补贴30元;选择年缴纳300元、400元档次的,补贴40元;选择年缴纳500元到900元档次的,补贴60元;选择年缴纳1000元档次的,补贴80元;选择年缴纳1500元、2000元档次的,补贴90元;选择年缴纳2500元、3000元档次的,补贴100元。参保人在当年度按时缴纳养老保险费的,可以享受当年度缴费补贴,补缴上年度的不予补贴。⑶丧葬补助金发放。自2015年1月1日起,参保人员在领取待遇期间死亡的,其遗属凭公安、司法、民政、医疗机构等部门的死亡证明和公安部门的户口注销证明可一次性领取丧葬补助金,标准为其本人死亡当月基础养老金的5倍(不含个人账户养老金)。

(二)参保缴费阶段(4月4日至5月10日)

2015年缴费方式以自主缴费为主。要通过广泛宣传,动员和组织参保人持国家社保卡或身份证到镇、村代办点自主缴费,力争5月10前自主缴费率达到100%。同时,镇人社站要配合县农业银行加强对代办点的管理、培训和指导。

(三)养老金领取资格认证阶段(7月1日至11月30日)

镇人社站、各村场每月要公示已到龄领取待遇人员名单,及时上报死亡人员信息。镇人社站要采取普查或随机抽查的方式,做好到龄领取待遇人员的稽核工作,对高龄待遇领取人员要上门走访、逐个认证。

四、工作措施

1、加强组织领导。镇城乡居民养老保险工作领导小组负责宣传、组织、考核等工作。镇人社站负责业务培训、业务指导、上下协调、数据统计等工作。明确各村场支部书记、办点干部为本工作第一责任人,会计为具体责任人。

2、保障工作经费。根据村场实际缴费人数,按1元/人的标准由镇财政给予村场工作经费(包括村场代办点的手续费)。

3、明确奖励标准。按缴费完成比例和信息上报进度确定名次,奖前五名,第一名奖励1200元,第二名奖励1000元,第三名奖励800元,第四名奖励600元,第五名奖励400元(虾扒湖渔场、轮窑厂、农技站农业组不参与排名考核)。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP