索 引 号: 006382329L/2015-1140848 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-04-08 公开日期: 2015-04-08 公开方式: 政府网站

万办发[2015]4号关于印发《万庾镇“村场、站所财务规范管理年”实施方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2015-04-08 00:00
字体: 【 浏览量:1

万庾镇“村场、站所财务规范管理年”

实   施   方   案

 

一、工作目标

通过开展“村场、站所财务规范管理年”活动,达到“财务管理行为规范、财务管理制度健全、财务行为公开透明、财务监管机制科学完备”的工作目标。

二、工作任务

1、全面清理审计村场、站所财务。按镇财务监督领导小组部署,由镇纪委牵头,组建村场、站所财务清查班子,分自清自查、审计清理、整改规范三个阶段,对村场、站所财务进行全面清理、整顿和规范。4月份自清自查报账阶段,主要开展以下十个方面自清自查:

①报账是否及时;②报账凭证手续是否健全;③工程项目支出是否合规;④招商引资开支是否合规;⑤各项收入是否及时足额入账;⑥是否存在过期票据抵库;⑦是否存在违规变项变相支出;⑧是否存在以收抵支账外账;⑨是否存在违规发放干部奖金补贴;⑩是否存在村集体资产资源违规交易。

5月、6月份审计清理阶段,主要对各单位2014年度财务进行一次全面审计;7月份整改规范阶段,主要对清理审计中发现的问题,责令相关单位整改到位。

2、健全完善各项规章制度。一是进一步完善万发[2012]4号《万庾镇村集体经济组织财务管理规定》文件,重点对村级收支范围、开支标准、报账手续、审批程序、监督管理等作出明确规定。结合当前实际,对村场干部津补贴发放、招商引资开支等作出进一步明确。二是建立村级财务公示制度。各村场必须建立规范财务公示栏,专门用于财务收支情况、项目建设资金、惠农补贴发放、一事一议奖补、财政支农政策等项目的公示。财务公示栏明确由村会计(村报账员)负责管理,单位财务收支情况一年必须公开两次以上。三是建立村级财务审计制度。镇审计工作组会同村务监督委员会,采取常规审计与重点审计相结合的方式,每年对村场进行一次财务审计。四是建立村级财务考核制度。制订切实可行的村级财务考核管理办法,考核结果纳入村场目标管理考核。五是建立村级资金监管制度。充分发挥财政、村务监督委员会监督职能,对村级项目资金从申报到结算,进行全程监管。六是规范“三资”管理。要进一步做好清产、核资工作,摸清集体资金、资产、资源底数,建立集体资产台账和资源登记簿,对符合集中交易条件的,一律进入镇资产资源交易中心公开交易。

3、规范理顺村场结账程序。一是规范票据管理。收入凭证必须使用省财政厅监制的《湖南省村民(社区居民)委员会收款收据》和《湖南省村民(社区居民)委员会往来结算收据》,不得使用其他收款凭证和自制三联单。支出凭证原则上必须是真实、合法、有效的财政、税务监制的收据、发票。对于小额临时性支出,确实不能取得正式票据的,由经办人填制财政部门统一监制的领款凭证并附销货单、三联单、证明单等原始附件。二是规范报账管理。按照《村集体经济组织会计制度》实行公历年制,以1月1日至12月31日为一个会计年度,每半年报一次帐。村场报账员应做好票据规范整理,填制报账凭证,正确使用会计科目等报账准备。坚决杜绝报账不及时,票据不规范、抵库金额大等问题。对违反《万庾镇村集体经济组织财务管理规定》,超标准超范围发放补贴,违规列支非生产性开支的行为要坚决制止,对相关的违规财务票据,农村财务管理中心有权拒收,不予入帐。三是规范审核程序。实行村级财务集体审批。村场报账的票据,必须由村务监督委员会集中审核签字盖章后,村场财务负责人根据审批权限进行审批。对无经手、无证明、无审批以及未经村务监督委员会审核签字盖章的票据,一律不准入账。

三、工作要求

1、务必高度重视。“财务规范管理年”活动由镇财务监督领导小组牵头负责,镇纪委组织实施,各单位“一把手”要切实引起高度重视,按要求迅速完成单位报账,扎实开展自清自查及自我纠错、纠偏。

2、务必严守纪律。各单位要严肃认真对待财务清理审计工作,确保财务清理审计整顿工作有效开展。参与财务清理审计整顿工作所有人员务必严守工作纪律,签订《财务清理审计整顿严守纪律承诺书》,并实行谁审计谁负责责任追究制度。

3、务必严肃追责。对违反财务制度、不履行职责造成财务混乱或集体资产资金流失的单位或个人,由镇财务监督领导小组集体研究处理;对审计中发现的问题,属于违章、违规的要加以处罚和责令整改,属于违纪、违法的要移送相关部门处理追责。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP