索 引 号: 006382329L/2015-1140846 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-04-08 公开日期: 2015-04-08 公开方式: 政府网站

万政发[2015]2号万庾镇人民政府关于印发《万庾镇2015年度人口和计划生育工作目标管理考核评估方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2015-04-08 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村(场)、部门单位,居委会:

《万庾镇2015年度人口和计划生育工作目标管理考核评估方案》经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

二○一五年三月三十日

万庾镇2015年度人口和计划生育工作

目标管理考核评估方案

 

2015年,我镇人口和计划生育工作目标管理责任制考核工作将以落实科学发展观,夯实基础为根本,求真务实为导向,加大查假和奖惩力度,以“保类、保位、创一流”为目标,紧紧围绕“稳定低生育水平,提升优质服务”这一中心任务,进一步完善考核方式,突出重点内容,鼓励创新创优。具体方案如下:

一、考核方式

1、分线考核

本年度全镇人口和计划生育工作考核评估继续实行“二线考核”即领导责任线、基层工作线,分别实行百分制考核记分,综合得分由领导责任线、基层工作线按6:4的比例组成;平时调查、年终调查、信访调查、计划生育信息平台数据核查和迎省、市、县、镇检查结果纳入年终考核评估。

2、数据来源

主要数据来源全员人口信息库数据。依靠全员人口信息库数据以及全国“流动人口信息交换平台”、“跨省区域协作信息交换平台”、湖南省人口计生综合治理信息“实时通”综合管理平台、村直报系统等人口和计划生育信息平台数据及平时调查、年终调查和迎省、市、县、镇检查结果为依据。

二、考核内容及操作办法

(一)领导责任线 (100分)

1、2015年符合政策生育率86%(40分)

根据2015年年终报表和平时调查及年终调查数据计算,考核值为86%,每下降1个百分点扣0.5分,调查出的政策外出生错漏报纳入符合政策生育率计算。

2、手术任务完成情况(30分)

①已婚育龄妇女长效避孕节育措施落实率达90%;(10分)

采取入户调查与微机汇总相结合的方式计算2013年10月1日以来生育一孩为男孩(单独及双独家庭除外)及生育二孩以上的已婚育妇落实以结扎、上环(含皮埋)为主的长效节育措施的比例,考核值为90%,每下降1个百分点扣0.2分。调查出的出生漏报按该对象未落实长效节育措施计算,按比例下调长效节育措施落实率和准确率。

②节育措施上报准确率达100%(6分)

采取入户、电话调查为主,省、市、县、镇调查出的假手术每例扣2分,扣完该项分为止。

③集中服务活动情况(8分)

完成镇定年内两次集中服务活动任务的记满分,每低一个百分点扣1分。

④人流引产(6分)

无政策外生育且年内两次手术集中服务活动任务中人流引产数任务数全部完成记满分,一例政策外生育每例扣0.5分。

3、社会抚养费征缴情况(20分)

三年内无社会抚养费征收对象或社会抚养费征收对象征收面达到100%且征收到位率达到75%计满分;征收面未达到100%,一例未征收扣1分。

4、重点对象孕检率100%(5分)

全年三次孕检每次参检人数未达到70%,每次扣1分,村直报系统中生殖健康服务率未达到90%的,每低一个百分点扣1分,直至扣完该项分。

5、信访工作(5分)

全年无信访记满分,因工作失职等原因导致越级信访扣完该项分。

(二)基层基础线 (100分)

1、诚信统计 (40分)

(1)出生统计准确率达100%(15分)

根据省、市、县抽样调查、举报调查和专项调查及平时检查等发现的出生错、漏、瞒报进行考核,具体记分是:

①两年出生数为基数进行计算,出生统计准确率考核值为100%,每下降1个百分点扣1分;

②凡出现一例人口出生错、漏、瞒报扣5分;

③凡出现一例人口出生跨月补报扣1分。

⑵村直报信息数据质量(15分)

①村直报信息数据完整率达到98% (2分)

根据计生信息平台、调查数据汇总,考核值98%,每低1个百分点扣0.1分;

②村直报信息数据逻辑准确率达98% (考核期内出生、终止妊娠、当前避孕节育措施)(3分)

根据计生信息平台、调查数据汇总,考核值98%,每低一个百分点扣0.1分;

③出生上报及时率100%  (4分)

根据计生信息平台汇总,考核值100%,每低一个百分点扣0.1分;

④避孕节育措施上报及时率100% (3分)

根据计生信息平台汇总,考核值100%,每低一个百分点扣0.1分;

⑤妊娠信息上报及时率90% (3分)

根据计生信息平台汇总,考核值90%,每低一个百分点扣0.1分;

⑶严格实行分月管理(10分)

按照分月管理的要求,按月分解手术、征收、解剖调查等任务,通过督查、汇报和查报表等形式汇总完成情况,计生办每月通报任务完成进度,年终累记扣分;每月主要工作任务圆满完成的记满分。

2、人口计生工作队伍和阵地建设情况(10分)

(1)村级人口计生工作阵地名副其实并发挥作用(5分)

“三位一体”阵地为:服务室、协会活动室和人口学校。阵地齐全标准较高的记满分;租借的计生阵地但内容齐全可开展服务的记满分;有阵地(包括租借的阵地)但不能开展服务工作的视为无阵地不记分;无阵地的不记分,阵地建设不整洁扣1分。

⑵村务公开(5分)

村务公开的内容:两年内的出生、年内办理的生育证、上年度独生子女保健费兑现、历年奖扶、三年内征收(含往年补报)、一年内的措施落实等对象名单及其它项目。经过验收全部合格的记满分,每有一处不合格扣1分,直至扣完该项分为止。凡一项内容未公开或公开错误扣1分,有一处与资料内容不一致扣1分。

3、流动人口服务管理情况(15分)

(1)流动人口服务村直报系统应用情况(4分)

①全员流入人口信息采集及村直报录入率100%(2分);

②全员流出人口信息采集及村直报录入率达100%(2分)。

根据计生信息平台、抽样调查数据汇总,指标考核值均为100%,每下降1个百分点扣0.1分,扣完该项分为止。

⑵服务管理责任到位情况(6分)

执照区域协作的规定,以省、市、县通报为准,不得出现手术、征收、孕检等对象的典型个案。及时完成区域协作的记满分,未积极配合导致未完成任务的每一例扣1分。

⑶流动人口资料建设(5分)

以全员人口信息采集表、《流动人口信息报告单》、《村计生专干手册》、孕检证明等资料为依据,凡查到一例已婚育妇漏报扣1分,流动人口办证率未达到90%,每下降一个百分点扣1分。

4、资料建设(10分)

考核两年月报单、村专干手册、流动人口月报告单、药具发放花名册、手术证明等资料,无缺项、漏项、错误记满分,凡查到以上资料中有错误、缺项、漏项一处扣1分。

5、协会工作(10分)

要求协会组织健全,有帮扶规划、合同、考核目标、实体账目等,其中缺一项扣2分;要求协会开展活动经常有效,计生系列保险按要求落实,否则视情况予以扣分。

6、利益导向及宣传工作(10分)

⑴宣传到位情况(5分)

要求宣传资料完整,宣传阵地外移到位,群众对人口计生相关法规和生殖健康知识知晓率达90%;采取问卷调查和电话调查的方式计算比例,每下降1个百分点扣1分,扣完该项分为止。

⑵农村奖励扶助对象确认及时率均达100%(5分)

以入户调查核实准确性、上报及时性的方式计算,考核值为100%,发现一例上报不准确或上报不及时扣1分,直至扣完该项分为止。

7、平时工作(5分)

以每月例会到会情况及平时计生办下达的任务完成情况为依据,每月工作安排不落实到位每次扣2分,月例会请假一次扣1分,迟到 、早退一次扣1分,缺席一次扣2分。

三、评先“门槛”指标设置

有下列情况之一的,取消评先资格:

1、省、市、县检查中查实出生和假手术统计质量问题的;

2、符合政策生育率低于全镇平均水平的;

3、越级信访严重,造成重大影响的。

四、“一票否决”门槛指标设置

有下列情况之一的,予以“一票否决”:

1、省、市、县检查中查实出生和假手术统计质量等重大问题的;

2、本年度符合政策生育率低于72%(含72%);

3、出现涉及计划生育重大信访事件,造成重大影响的。

五、综合评估

奖励分

1、凡省、市、县各项检查中没有出现问题的分别奖励5分、3分、2分;

2、凡积极创建县级以上现场会的奖励3分;

3、按照政策建立落实分配集体经济收益、征地补偿费时,对独生子女家庭增加一人份额长效工作机制且落实到位的奖励2分;

4、以上奖励分累计不得超过5分。

扣分:凡弄虚作假上报虚假信息,发现一例倒扣综合分3分。

综合评估按得分高低划分四个类型:达90分以上评为一类村场,授予“人口和计划生育工作先进单位”;80-90分评为二类村场,授予“人口和计划生育工作合格单位”;70-80分评为三类村场;70分(不含70分)以下为“人口和计划生育工作不合格单位”,即予以“黄牌警告”或 “一票否决”。

六、奖励与惩罚

被评为“先进单位”的单位,由党委、政府予以通报表彰;被“黄牌警告”的单位,取消单位及个人综合评先评奖资格;被“一票否决”的单位,对村支书、村计生专干予以免职。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP