索 引 号: 006382329L/2015-1140844 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-03-26 公开日期: 2015-03-26 公开方式: 政府网站

万政办发[2015]5号万庾镇人民政府办公室关于印发《万庾镇2015年粮食生产工作实施方案》的通知

来源: 万庾镇日期:2015-03-26 00:00
字体: 【 浏览量:1

各相关村场:

《万庾镇2015年粮食生产工作实施方案》经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

二○一五年三月二十四日

万庾镇2015年粮食生产工作实施方案

 

为认真贯彻落实上级粮食生产的要求,确保我镇粮食生产标兵乡镇地位,促进2015年全镇粮食生产工作实现新的跨越发展,特制订本实施方案。

一、工作目标  

确保2015年全镇粮食播种面积11.4万亩,其中早稻5.6万亩、晚稻5.8万亩,高档优质稻订单生产面积4万亩;粮食总产达到5.8万吨,商品率达到60%以上。

二、工作重点

1、稳步扩大粮食面积。包括水田面积和复种指数,要按照“压单扩双”的原则,在粮食生产区域,能够种植水稻的,不种其它作物;能够种植双季稻的,不种一季稻。特别是公路沿线视线范围和示范板块区域,不允许有一季稻插花,晚稻坚决杜绝直播。

2、打造粮食生产重点线路

(1)华石线:包括(官洲、吴家桥、永丰、涛湖、居委会、苍台、双燕、富强、田铺)

(2)双燕—五谷庙线:包括(双燕、杨家、五谷庙)

(3)塌西湖—黄山线:包括(塌西湖、字藏、黄山)

3、打造重点示范板块

(1)建设好示范板块。每个粮食主产村至少打造1个500亩以上的示范板块,明确专人负责,通过统一品种、统一技术管理、统一病虫防治、集中育秧、机械插秧等措施建设亮点,带动和辐射大面积粮食增产增效。

(2)建设好粮监点。落实月形村二组国家粮食监测点,安排专人按标准及早落实到位,要求全部种植双季稻且高产。

4、狠抓集中育秧

近几年早稻集中育秧成效显著,突出表现在培育壮秧、增加基本苗、推广优良品种、压单扩双和抛荒等方面发挥了重要作用。2015年线路范围内的村场和示范板块必须采取集中育秧,要求每个育秧点育秧面积在5亩以上且靠近公路,每亩秧田补贴资金1600元,不发其它物质。

5、创新粮食生产机制

(1)大力推广专业化统防统治。统防统治是现代农业发展的方向,是打造国家现代农业示范区和持续发展粮食生产的必然需求。2015年继续推广水稻统防统治,并纳入粮食生产的重要考核指标。要求每个村场落实早、实行晚稻统防统治面积2000亩以上。

(2)培育种粮新型经营主体。2015年我们要把发展和扶持种粮大户、家庭农场、水稻种植专业合作社等新型种粮主体作为粮食生产转型升级、促进土地流转、实行规模化生产的一项重要工作来抓,对种植水稻100亩以上,且双季稻比例达到85%以上的对象,在资金、政策上给予扶持。

三、保障措施

1、加强组织领导。成立万庾镇粮食生产领导小组,由镇长任组长,分管负责人任副组长,农技中心主任任办公室主任,全面指挥协调全镇粮食生产工作。各村办点干部、支部书记为第一责任人,村主任为直接责任人。各粮产村要认真落实粮食生产工作会议精神,制定行之有效的发展粮食生产工作方案。

2、强化宣传发动。年初召开全镇粮食生产工作会议,全面部署安排今年的粮食生产工作,各村要召开村组干部会、群众大会、广播会,大力营造全镇上下重粮种粮的浓厚氛围,确保完成全年粮食生产目标任务。

3、明确目标管理。严格按照《万庾镇2015年粮食生产责任制考核与奖励实施方案》和《万庾镇2015年粮食生产工作实施方案》等文件,对各村场进行考评。

4、严格考核督查。一是粮食生产工作(包括国家粮食监测点建设)纳入2015年村场年度考核的内容。二是粮食生产实行督查问责制,凡未完成各项粮食生产任务以及在各项粮食生产检查中被点名批评的严格实行问责。三是镇粮食生产领导小组分别在6月、10月对全镇粮食生产进行考核。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP