索 引 号: 006382329L/2015-1140841 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-03-16 公开日期: 2015-03-16 公开方式: 政府网站

万政发[2015]1号万庾镇人民政府关于印发《2015年全镇农村环境卫生整治考评办法》的通知

来源: 万庾镇日期:2015-03-16 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村(场)、部门单位,居委会:

《2015年全镇农村环境卫生整治考评办法》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                      一五年三月十二日

2015年全镇农村环境卫生整治考评办法

 

一、考评对象

各村场、居委会,包街道整治部门单位

二、考评及计分方式

1、考评内容及方式。专项检查与逐月检查相结合。主要查看“四道一渠”、农 户庭院保洁及治理污水、治理杂乱情况、垃圾池维护和使用情况、保洁员到岗尽责和保洁情况,集镇管理情况等,随机检查2至3个组,每组“鱼咬尾”方式连查20户。专项行动专项考核。

2、计分方式。逐月检查采用扣分制,逐月检查分值100分,如有专项检查,则采取专项计分,并以10%比例纳入月检查计分。

3、部门单位包街道路段整治按万农卫指[2015]3号《关于集镇提质路段包干管理工作有关安排的通知》执行,实行每周二检查计分,月排名奖励、季讲评。

三、考评内容及计分标准

(一)暗访考评(总分100分)

1、村场大面40分)

考评要求。“四道一渠”沿线及其农户庭院、田园、学校、企业、农家乐、路边餐饮、商店周边等无成堆成片裸露垃圾(含建筑垃圾),无杂草丛生、无污水横流,无乱堆乱放,无占道现象,村场对组实行月检查、季评比排队,并在交通要道树立公示栏,实行一季一公示。以组为单位对农 户实行一月一评比,一月一公示。

计分标准。“四道一渠”杂草丛生,一条扣2分,占道一处扣1分,乱拉乱挂广告横幅一处扣1分,沿线农户庭院凌乱不整洁、乱堆乱放一户扣0.5分,成片零散垃圾、一处小堆垃圾、污水横流扣0.5分,较大成堆成片垃圾扣1分。垃圾池(围、桶、箱)中垃圾满溢未及时清运每个扣0.5分。对村场、组季度评比排队没有在显目处公示扣2分。没有办点干部、村干部保洁责任牌、没有及时公示农 户月评比结果一个组扣2分。保洁员明确工资待遇、工作职责和工作时间(偶数日上路),一项未落实扣1分。

2、农户(30分)

考评要求。农户庭院干净整洁,无裸露垃圾,无杂草丛生,无污水横流,无乱堆乱放,农具、用具和杂物摆放整齐有序。

计分标准:发现一处积存垃圾、成片垃圾、污水横流(含污水塘)扣1分。一处零散垃圾、一户乱堆乱放、庭院杂草丛生、不整洁扣0.5分,较大成堆成片垃圾扣2分。重要地段杂草丛生每处扣0.5分。村场每周召开1次以上广播会,通过走访群众核查,未召开广播会的扣5分;没有评比栏的,扣5分;没有开展真评实比的,扣5分。

3、设施使用与维护30分)

①设施维护及正确使用(每次暗访计算出使用正确率)。

大面检查(13分)。每发现一户垃圾池垃圾未分类(含简易池)使用或未使用扣0.5分,一户分类不彻底扣0.2分,垃圾池维护不及时,悬池、破损池一个扣1分。

抽查农户(12分)。正确使用率90%以上不扣分,8090%内每下降1%扣0.5分,80%以下每下降1%扣1分。破损池和安装不规范的一个扣1分。农户无池而垃圾乱倒的加倍扣分。未编号和编号不清洁的池每个扣0.2分。

②规范村组垃圾集中处理场(3分)。严禁村组建垃圾堆(填埋)场,发现一处扣1分。

③充分发挥村回收站作用(2分)。发现一个没有使用扣2分。管理不到位扣1分。

(二)专项行动考评

开展治理污水专项行动,依据专项行动方案验收,按10%权重直接计入年度总分。

(三)加扣分项目考评(以市、县文件资料为依据,计入当季总分,加扣分每季度不超过5分)

1、农村环境卫生整治县、镇(单独)通报表彰的,每次分别加计2分、1分;

2、县抽查村场没有扣分的加计3分,扣1分以内的加计1分,扣分超过1分的据实扣减。县暗访路过扣分的,加倍扣分。

3、“三有三净”村被摘牌的,则参照当月考核最后1名村场成绩计入季度考核总分。

(四)部门单位包街道整治扣分标准

①集镇有专门队伍,管理有序,无队伍本项不计分,常态管理不到位扣1分。

②街道无占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、无乱停乱靠、无落地广告,秩序好。机关、站所、学校、医院、餐饮店、农贸市场、企业、公厕等公共场所干净整洁,居民区、镇村结合部无卫生死角,集镇垃圾(含医药垃圾)处理规范。以上一处不规范扣0.5分,一处成片零散垃圾扣0.5分,小堆垃圾和污水横流扣1分,大堆垃圾扣2分。

四、实行农村环境卫生整治月检查季讲评工作制度

全镇28个村(场)及居委会参加考核分类奖补。村场、居委会各配套0.5万元,镇财政每村场配套0.5万元作为奖补基金,实行月检查季讲评、分类奖补。季排名前5名为一类单位、各奖补2000元,季排名前6名至前15名为二类单位,各奖补1500元;1625名为三类单位,各奖补1000元;季排名第2628名为四类单位各奖补500元。

五、实行问题整改台账登记、验收销号责任追究制度

指挥所下村督查时,发现问题,用环卫整治问题清单形式向村场支书、村场分管负责人及办点干部下达限期整改通知,在规定时间内未整改到位的视情况每处分别给予办点干部、村场分管负责人、村场包组干部、村场包区域保洁员20至50元处罚;第二次限期整改不到位的,则对相关责任人予以经济上翻倍处罚。对整改难度大,但按时按要求整改到位的,视情况给予村场分管负责人100200元的奖励。

六、实行农村环境卫生整治后进单位月进步奖制度

上月排名全镇后10名单位,本月进步最快的前二名奖村场分管负责人200元,各奖进步最快前2名村场优秀保洁员1名,各奖200元。

七、实行农村环境卫生整治保洁员和分管负责人奖励制度

每季度排名前15名的单位,每单位推选一名保洁员为“优秀保洁员”、奖荣誉证一本,各奖现金200元;每季度排名前15名的村场分管负责人,各奖现金200元;县季度下组入户抽查“零扣分”村场,各奖村场分管负责人200元。

八、实行农村环境卫生常态保洁村奖励制度

考核标准:管理考核机制健全,常态管理到位。考核细则:要求“三有三净”验收通过,不存在村集体调工搞卫生,四个季度农户用池正确率90%以上,公共区域每月镇暗访保洁效果好,全年有3个季度考评为一类村。评为年度常态保洁村单位,对村场支部书记、分管负责人各奖现金1000元。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP