索 引 号: 006382329L/2014-1140837 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2014-07-21 公开日期: 2014-07-21 公开方式: 政府网站

万庾镇2014年度村场目标管理考核方案

来源: 万庾镇日期:2014-07-21 00:00
字体: 【 浏览量:1

为激励各村场进一步明确任务、落实责任,全面超额完成年度工作目标,奋力创先争优,根据市、县绩效考核的有关精神,结合我镇实际,特制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入践行科学发展观,紧紧围绕县委、县政府“三三六”工程部署,着力文明秀美万庾、宜居宜业万庾、走势强劲万庾、幸福美丽万庾建设,努力实现全镇基础设施、产业提质、文明创建大跨越。

二、考核原则

1、突出重点。突出镇党委、政府重大决策部署和影响经济社会发展的主要工作。

2、实事求是。严格按程序操作,客观真实地反映工作实绩,注重推进落实效果,力求结果公开公正。

3、统分结合。由镇创先争优考核工作领导小组统一领导,综合汇总考核结果,各线分块考核,提供考核结果及依据。

4、奖优罚劣。奖励先进,鞭策后进,激励全镇上下转变作风、创先争优。

三、考核内容

(一)工作考核

由各线分线组织考核,并依据考核情况确定分值。

1、计划生育工作落实情况;

2、农村环境卫生整治工作落实情况;

3、“三年绿化行动”工作落实情况;

4、综治维稳、安全生产工作落实情况;

5、信访工作落实情况;

6、粮食生产工作落实情况;

7、村务公开、财务管理、便民服务工作落实情况;

8、小型农田水利“三年攻坚”落实情况;

9、党务工作落实情况。

(二)督查考核

由镇督查室负责,对镇党委、政府安排的重点工作、中心工作、干部作风建设等情况开展专项督查和日常督查。督查情况实行一周一小结、一月一通报、一季一讲评,并建立督查台账,年终汇总考核分值。

(三)评议考核

分两个层面对村场全年工作进行整体评价,一是镇党政负责人、督查室人员、联村办点干部评议;二是村场党员、群众代表评议。

(四)创新创先考核

由镇创先争优领导小组办公室负责,对工作有创新,创造了经验、典型,创办了镇及镇以上工作现场的进行考核;对工作成绩突出,荣获了县及县以上表彰奖励的进行考核。

四、计分标准

采取千分制计分形式,总分1000分,根据工作完成情况实行加扣分。

(一)工作考核计分标准(800分)

1、农村环境卫生整治(180分)

按《万庾镇农村环境卫生整治考核计分办法》,由镇农村环境卫生整治指挥所根据工作落实情况进行打分。

2、计划生育工作(120分)

按《万庾镇人口和计划生育目标管理考核评估方案》,由镇计生办根据工作落实情况进行打分。

3、三年绿化行动(50分)

①未按镇方案要求完成年度造林绿化任务的,每低一个百分点扣2分;

②新造林苗木成活率、保存率分别达到85%、80%,每低一个百分点扣0.5分;

③因机制不健全、林地权属不明引发林权纠纷的,每起扣2分;

④因管理不善,导致发生重大森林病虫害的,每起扣5分,导致发生森林火灾的,每起扣10分,重大火灾每起扣20分。

⑤出现乱砍滥伐林木、乱占滥用林地等涉林违法犯罪案件的,每起扣10分。

4、综治维稳和安全生产(100分)

①每月的不稳定因素排查未开展的,一次扣2分;

②刑释解教人员安置帮教措施未落实的每起扣2分;

③精神病人未收治或未管理到位,发生肇事肇祸的每次扣2分;

④民调工作在县、市明察暗访中未落实到位的扣10分;

⑤发生非正常死亡事件的(指工作不到位、工作未落实等人为因素出现非正常死亡,造成由镇出面协调解决,花费大量人力、物力的),每起扣20分;发生群体性事件的(指聚众共同实施违反国家法律、法规、规章,扰乱社会秩序,危害公共安全,侵犯公民人身安全和公私财产安全的行为),每起扣20分;

⑥不认真落实上级交办的安全生产重要事项,不及时报送相关资料的,每次扣2分;

⑦未按照要求开展安全隐患排查的,每次扣2分;

⑧食品安全、水上交通、道路交通专项整治验收不合格的扣4分;

⑨辖区内市、县级挂牌督办重大安全隐患未在规定期内整改的扣10分;安全隐患未在镇要求规定期限内整改的扣5分,未及时检查发现并上报重大安全隐患的扣5分。

5、信访工作(50分)

①出现到镇上访的,每次扣2分;

②出现到北京、省、市、县上访的,每次分别扣30分、20分、10分、5分;

③上级领导交办的信访事项未及时解决或回复,造成重复上访的,每次扣10分;

④5人(含5人)以上集体访、重复访的参照上述标准加倍扣分。

6、粮食生产(100分)

①早稻出现连片直播的扣5分,晚稻出现连片直播的扣10分,出现插花面积的扣5分;

②出现抛荒田的,每丘扣2分;

③未落实镇下达集中育秧面积的,每亩扣2分;

④出现一季稻面积连片5亩以上的,一处扣2分。

(纯经作村取粮作村的平均分)

7、村务公开、财务管理和便民服务(100分)

①未设立村务公开栏的扣5分,公开栏面积小于4平方米的扣2分;按照公开目录,每少公开一项内容的扣2分;

②村级便民服务点未挂牌、制度未上墙、人员分工未公示的各扣2分;

③财务结算不及时,每少报一次账的扣20分,迟报一次的扣10分,村务监督委员会未参与村级财务审核、未参与村级重大事务决策的,每缺一次扣5分。

④巧立名目乱收费,加重农民负担的,每发现一起扣20分;挪用、克扣惠农补贴资金的,每发现一起扣20分。

8、小型农田水利“三年攻坚”(50分)

①积极配合镇办工程、跨村工程建设,每出现一起阻工的扣5分;

②完成一处以上村内小型水利项目建设,未完成的扣20分。

9、党务工作(50分)

包括远程教育等工作,由组织线考核计分。

(二)督查考核(100分)

1、镇党委、政府组织召开的重要会议,迟到或早退的,每人次扣1分;缺席的,每人次扣2分;没有履行请假手续,擅自派人代会的每人次扣2分。

2、被镇、县、市文件通报表扬的每次分别加计5分、10分、20分,通报批评的,每次分别扣5分、10分、20分;被镇督查室通报表扬的每次加计2分,通报批评的每次扣2分。

3、在上级作风建设督查活动中,被查处、通报的,每起扣30分。

(三)评议考核(100分)

镇、村评议各占50分。镇参与评议人员为党政负责人、联村办点干部、督查室成员。村场参与评议人员为村务监督委员会成员、党员代表、群众代表,人员数限定30人。对村场工作评议开展时间为年底,评议结果设优秀、合格、不合格三个档次,优秀票每票加计0.5分,合格票每票计0分,不合格票每票扣0.5分。

(四)创新创先工作计分标准(不设基本分,加扣分直接计入总分)

1、创办镇、县、市、省单项工作现场的分别加计10分、20分、30分、40分;在县、市、省检查活动中,代表全镇接受检查且顺利通过了检查的,分别加计10分、20分、30分,检查出了问题的,分别扣10分、20分、30分。

2、工作有重大创新或突破,获国家级奖项或省委、省政府综合奖的,加计40分;获国家部委奖项或省委、省政府单项奖的,加计30分;获省直部门,市委、市政府单项奖的加计20分;获市直部门,县委、县政府单项奖的加计10分。以文件或证书原件为准,由镇创先争优考核工作领导小组办公室根据依据进行打分。

五、结果运用

1、考核计分结果作为村场评先评优,村场干部、镇办点干部绩效奖励资金发放的主要依据。根据考核结果,按得分高低确定红旗村场、先进村场和单项工作先进单位,在全镇三级干部大会上进行表彰。村干部目标考核奖励基数为3000元/人,折合3元/分,根据最终考核分值进行核算,年终镇行文后村造表发放。

2、年度目标管理考核名次列倒数第1名的,责令村场主职干部向镇党委、政府作出书面说明,并对村场主职干部实行诫勉谈话。连续两年名次列倒数第1名的,支部书记、村委主任勒令辞职。

3、有下列情况之一的,实行“一票否决”,取消评先评优资格:

①人口和计划生育工作有下列情形之一的:年度符合政策生育率低于70%的,连续五年出现违法生育且2014年出现违法生育全镇最多的,省、市、县检查出现统计质量等重大问题的;

②发生重大安全责任事故,包括隐瞒事故不报的,辖区内发生一起非法生产事故,死亡1人(含1人)以上的;辖区内发生一起较大及以上安全责任事故的;

③发生重大环保事件,造成严重影响的;

④发生重大群体性事件,造成恶劣影响的;

⑤出现5人以上(含5人)进省赴京上访的。

六、组织实施

成立万庾镇创先争优考核工作领导小组,由沈发金任组长,王全军、吴永格、金奇纬、王  进、陈再坤、胡世民、沈星炜、易敬民、黄艳任副组长,郑碧云、肖永清、姚志新、曾真、黎扬为成员,领导小组下设办公室,由陈再坤兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP