索 引 号: 006382329L/2014-1140831 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2014-06-03 公开日期: 2014-06-03 公开方式: 政府网站

中共万庾镇委员会关于认真组织开展纪念建党93周年系列活动的通知

来源: 万庾镇日期:2014-06-03 00:00
字体: 【 浏览量:1

各村(场)、部门单位党支部,居委会党支部:

今年是中国共产党成立93周年,为隆重庆祝党的生日,进一步激发党员干部的光荣感和责任感,积极践行群众路线,“七一”前后,全镇各级党组织要结合实际,认真组织开展形式多样、内容丰富的党建活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

开展建党93周年纪念活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕“庆七一,颂党恩,反‘四风’,转作风”这一主题,通过开展丰富多彩的系列主题实施活动,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为推进我镇基层党组织建设和各项事业的全面发展,实现全面建成小康社会凝聚起强大力量!

二、活动内容及形式

1、开展党性观念教育活动。各级党组织要根据各个行业、各条战线的不同特点,继续组织深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,通过举办学习班、读书会,开展有奖征文、党的知识竞赛、撰写心得体会文章、书记上党课、请专家作专题辅导报告,组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,组织收看红色电影电视剧等多种形式,紧紧围绕解决世界观、人生观、价值观“总开关”问题,进一步引导党员干部补精神之“钙”、筑思想之“魂”,坚定理想信念。

2、做好发展党员工作。严格以“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用” 的新十六字方针为指导,正确处理发展党员数量和质量的关系,以提高发展党员质量为根本,认真贯彻执行发展党员调控计划,切实做好发展党员推荐制、测评制、培训制、预审制、票决制、纪实制、公示制以及培养制、谈话制、责任追究制,进一步规范程序,提高发展党员工作质量。要按时将入党材料送镇党委组织办审查,对入党材料达不到规定要求的,一律不予审批。

3、开展交心谈话活动。各党组织要结合党的群众路线教育实践活动采取个别约谈、集体恳谈等方式,在全镇上下开展一次交心谈话活动。党员领导干部要把查找“四风”问题作为开展谈心谈话活动的出发点,坦诚相见,动真碰硬,相互沟通,化解矛盾,增进团结。党支部负责人要与普通党员普遍谈心,引导鼓励党员树立正确的人生观、价值观,让党员切实感受到组织的关怀,把更多的时间精力用于干事创业谋发展。

4、开好专题民主生活会和专题组织生活会。各村场、站所及机关、老干支部领导班子要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以“三严三实”为基本准则,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,解决关系群众切身利益问题、群众反映强烈的不正之风问题和联系服务群众“最后一公里”问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。各党组织要召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。专题组织生活会一般应安排在本单位领导班子专题民主生活会之后召开。对列入软弱涣散的村党支部,在完成整顿工作和学习教育、听取意见、查摆问题等环节工作的基础上,即可召开专题组织生活会。县委组织部将调阅党组织召开民主生活会的情况和会议记录情况。

5、开展民主评议党员活动。各党组织要在充分征求纪检、公安、计生、信访部门以及普通党员群众意见的基础上,开展一次民主评议党员活动。民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。对镇机关和各站所单位党员,重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议。对村场、居委会和非公有制经济组织党员,重点围绕按期缴纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务等开展评议。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。评议结束后,要及时将本单位的民主评议情况小结、民主评议党员情况、不合格党员处置情况报镇党委组织办。

6、开展党员志愿服务活动。“七一”期间,党组织要深入开展“五服务两争创”活动,全面深化“网格化管理、组团式服务、片组户联系”活动,着重开展文明创建,环境卫生整治、扶贫助困、化解群众纠纷、各类技术培训、文化下乡、法律援助等公益事业志愿服务活动,直接联系群众,务实奉献群众,促进全镇广大党员干部转变工作作风,提升服务群众的能力和水平,进一步推进服务型党组织建设。

7、开展走访慰问活动。“七一”前夕,各党组织要对老党员、生活困难党员和下岗职工党员组织一次走访慰问,对新增满50年党龄的老党员颁发荣誉纪念章。各党组织要组织安排专人主动联系流动党员,采取寄慰问信函、打慰问电话、发慰问短信等形式进行一次联系,体现组织关怀,送去节日的祝福。各党组织要加强对离任村场主职干部的教育和管理,落实好他们的有关待遇,有重点地组织部分离任农村党支部书记座谈或开展走访慰问,听取他们的意见和建议,引导和鼓励他们为建设社会主义新农村奉献余热。

8、开展颂党恩系列文化娱乐活动。“七一”期间,各级党组织要结合工作实际,因地制宜地开展各种形式的文化娱乐和体育健身活动,如文艺演出、歌咏比赛、演讲会、书画展、社区摄影展、广场舞等,大力弘扬爱国主义精神,讴歌改革开放取得的巨大成就。同时要组织开展好以歌颂党、歌颂祖国的伟大成就和光辉前景为主题的系列纪念活动,通过召开座谈会、报告会、出板报等多种形式,充分调动广大党员参与纪念活动的积极性和主动性,活跃气氛,丰富精神生活,不断增强党组织的凝聚力、向心力和吸引力。

9、认真组织召开庆祝大会。镇党委将在 “七一”庆祝大会上,大张旗鼓地表彰一批红旗党支部、先进党支部、优秀党支部和优秀共产党员。请各支部对照参评条件,按镇要求作好评先评优申报工作。

三、活动要求

1、提高认识,加强领导。各党组织和广大党员要充分认识纪念活动的重要意义,紧密结合党的群众路线教育实践活动,精心谋划,统筹安排,制定方案,认真组织实施,确保活动有序开展。

2、结合实际,务求实效。各党支部要结合各自实际,精心设计载体,突出时代特色,组织开展内容丰富、形式多样,感染力强的纪念活动。通过各种群众喜闻乐见、深入人心的宣传教育活动,形成良好的氛围,使纪念活动有内容、有形式、有声势,把广大党员干部和基层群众的思想、意志凝聚到全面建设小康社会,实现富民强镇目标上来,不断创造新的业绩。

3、注重节俭,防止浪费。各党支部在开展纪念活动中,要坚持“隆重热烈、规模适度、讲求实效、注意节俭”的原则,做到形式多样,特色鲜明。各单位不得借纪念活动名义制作贵重纪念品或组织外出旅游,坚决防止形式主义和铺张浪费现象的发生。

 

 

2014年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党建工作  建党93周年  系列活动  通知     

抄送:镇党政负责人                                

中共万庾镇委员会办公室         2014年6月3日印发

(共印50份)

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP