索 引 号: 006382329L/2012-1140823 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2012-12-06 公开日期: 2012-12-06 公开方式: 政府网站

万庾镇人大换届选举工作方案

来源: 万庾镇日期:2012-12-06 00:00
字体: 【 浏览量:1

 

根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定和省、市、县人大常委会的决定,按照县乡两级人民代表大会选举同步进行的有关原则,县乡两级人民代表大会要在年底以前依法进行换届选举。为了确保这次换届选举任务的圆满完成,按照省、市、县的要求和县人大常委会的决定,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

这次换届选举工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,按照宪法和有关法律的规定,圆满完成华容县第十六届人民代表大会换届选举和万庾镇第十七届人民代表大会换届选举工作任务。

二、组织领导

我镇人大换届选举工作在县人大常委会的具体指导和镇党委的领导下进行,县人大常委会任命了万庾镇选举委员会组成人员,由蔡智任主任,罗轶钢、刘秋生任副主任,王进、陈再坤、胡世民、沈星炜、易敬民、黄艳、肖永清、白猛、毛红彪、姚志新为成员。下设一室四组,即:换届选举办公室、秘书会务组、组织监察组、宣传后勤组、安全保卫组。换届选举办公室由罗轶钢同志兼任办公室主任,胡世民、白猛为成员;秘书会务组由胡世民任组长,姚志新、白猛、郝毅、刘友红为成员;组织监察组由陈再坤任组长,肖永清、白猛为成员;宣传后勤组由王进任组长,刘友红、贺兰为成员;安全保卫组由刘秋生任组长,任红跃、陈伟、李恒锐为成员。每一选区安排一名党政负责人或办点干部负责选举工作,各选区要成立由3-5人组成的换届选举工作领导小组,由支部书记任组长,根据本选区的工作任务,安排一至二名工作人员,负责选举的具体事宜。

三、时间步骤

第一阶段:制定方案,划分选区,确定代表名额。时间从8月10日开始至8月30日结束,主要工作任务是召开党政负责人和人大主席团会议,研究制定换届选举方案,划分选区,确定代表名额。选区按村(场)、居委会以行政区域,部门单位按系统就近、规模人口基本相当的原则划分,选区的大小以每一选区能选举1-3名代表为宜。其中镇人大代表选举全镇共分30个选区。代表名额分配根据《选举法》第九条规定,由县人大常委会确定我镇人大代表名额共68名,如实分配到各选区。其中按规定妇女代表应有30%,非中共党员代表应有35%,镇党委书记、镇长、人大正副主席、党委组织委员、妇联主任应为代表候选人。县人大代表选举全镇共分7个选区,县人大常委会分配我镇代表名额15名,其中按规定妇女代表应有30%,非中共党员应有35%,书记、镇长、人大主席应作为代表候选人。同时要注意保留一部分符合条件的上届人大代表,以保持人大工作的连续性,代表的构成以选举结果为准。

第二阶段:宣传发动,培训骨干,搞好选民登记。时间从8月9日至9月28日前结束。

1、宣传发动,安排部署人大换届选举工作。镇党委、政府于9月10日前召开换届选举工作会议(参加人员为各村场、居委会支部书记、会计,部门单位负责人,全体机关干部),让村场、部门单位和机关干部领会精神,熟悉方案,明确要求。会后,各选区选举工作领导小组要把换届选举作为一件大事来抓,认真安排部署本单位的换届选举工作。并充分利用宣传栏和标语、横幅等形式,认真宣传《宪法》、《地方组织法》、《选举法》等法律条文。同时必须使广大选民知道换届选举的几个法定时间、法定程序等。镇统一规定,各单位要书写宣传标语30条以上。

2、举办骨干培训班。为保证选举工作的顺利进行,镇选举委员会要召开三个层次的会议集中培训:第一个层次,召开换届选举工作会议,全体机关干部、各村场支部书记、会计、部门单位负责人参加,主要是传达精神、讲解方案、明确要求。第二个层次,召开换届选举业务培训会议,主要是召集各村场、部门单位负责选举工作具体事务的同志进行集中培训,熟悉并掌握选举工作的操作程序和具体要求。第三个层次,在选举大会之前,举办“三员”学习班,加强业务培训,确保选举大会组织圆满。

3、依法搞好选民登记。选民登记是一项法律性和政策性很强的工作,必须确定专人负责,做到不错登、不漏登、不重登。重点把好“三关”:一是年龄关。凡是在选举日年满18周岁的公民都应按法律规定登记;二是健康关。对无法行使选举权的精神病患者,无法表达个人意志的痴呆人,经选举委员会确认后不予登记。如果是间歇性的精神病患者,在选举期间没有发病的仍要登记;三是政策关。即选举的资格审查关。对于剥夺了政治权利的人,应停止他们的选举权,对没有剥夺政治权利的五种人员应予以登记:①判处有期徒刑、拘役、管制而没有被剥夺政治权利的;②被羁押正在受侦查、起诉、审判而没有被决定停止行使选举权的;③正在被劳动教养的;④正在取保候审的或者被监视居住的;⑤正在受拘留处罚的。流动人口的选民登记和参加县乡人大代表的选举有三种途径:①回原居住地的选区参加登记和投票选举;②在现居住地选区参加登记和投票选举,但居住必须是满一年以上并取得原选区选举委员会的选民资格证明;③委托原居住地的亲属和选民代为投票。

选民登记工作以选民小组为单位登记造册,选区汇总。由镇选举委员会委托选区工作领导小组于9月28日前张榜公布。在投票选举前各选区要两次核实选民,如有迁入、迁出、死亡的应予以补登或除名,发现错登、漏登、重登的需及时纠正,并进行分布。

第三阶段:确定代表候选人,组织投票选举。选举日为10月18日,主要做好以下工作。

1、提名推荐初步代表候选人。9月28日前结束。推荐代表应坚持公开、公平、公正的原则。候选人要求能够坚持四项基本原则、模范遵纪守法、清正廉洁、带头抵制各种不正之风、密切联系人民群众、热爱并愿意担任代表工作,有一定的文化知识,能阅读文件,书写建议、批评和意见,有参政议政的能力,健康状况好,自1990年以来没有违法生育行为。依照法律规定,选民10人以上联名可以推荐候选人,选民联名范围只限于本选区。政党、人民团体可以联合或单独推荐代表候选人,两种提名推荐办法法律地位相同,无论何种形式所提候选人都不得超过本选区应选代表的名额。各选区要在10月1日前将选民联名和政党人民团体提名的候选人报镇选举办,并向选民小组介绍所提候选人的情况,10月3日前出榜公布第一轮代表候选人名单。

2、协商确定候选人。依照法律规定,在第一轮提名推荐候选人中,通过反复酝酿,讨论协商后,根据多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。确定的正式代表候选人的名额应多于应选代表数的三分之一至一倍,并于10月10日上午报镇选举办,并在10月11日前向本选区选民公布正式代表候选人名单及基本情况。需要注意的是,正式代表候选人必须限定在初步代表候选人名单范围之内产生。

3、认真准备,精心组织投票选举。全镇选举日定于10月18日上行,镇机关为10月17日上午。这项工作法律规定严格,程序性强。要求做到:一是严格实行差额选举;二是代表当选达到两过半,即:投票选举时,选区全体选民过半数参加投票才能有效(选举直投率要达到50%以上),代表候选人获得参加选举的选民过半数的选票才能当选(即得票率达到选区参选选民总数的50%以上);三是精心组织选举大会,做到既充分发扬民主,又严格依法办事。为保证选举成功,各选区要认真准备,选好三员,定好会场,发好通知,印好选票等,同时合理设置票箱,完善委托投票方式。明确每一选民接受委托投票不得超过三张。各选区应根据自己的具体情况和需要,采用召开选举大会、设立投票站或流动票箱的任一方式进行投票选举。具体采用哪种形式投票,要事先告诉选民。以召开选举大会和设投票站形式选举的,要设立秘密写票处。投票选举结束后,镇人大代表选举结果要当场公布,县人代表选举结果要在当天公布。

第四阶段:筹备和召开镇人民代表大会会议。时间为10月下旬。

这阶段主要工作是:1、镇人大代表资格审查委员会审查新一届人大代表资格;2、镇选举办公室整理归档当选代表的有关资料,填报各种表格;3、准备大会有关资料,写好有关报告;4、做好十七届一次会议的会务准备;5、向代表征集有关建议;6、召开镇第十七届一次人民代表大会,选举产生万庾镇人大主席团及正副主席,选举产生万庾镇人民政府镇长、副镇长。

四、换届选举工作要求

今年人大换届工作时间紧、任务重、要求高,务必引起各村场、部门单位的高度重视。为此,特提出如下要求:

1、严格依法办事。换届选举工作是一项法律规定严格,程序性很强的工作,任何一个环节上出现问题,都会影响换届选举工作进程,造成工作上的被动。在实际操作中要注意以下几个方面:①把握好四个法定时间。一是在依法进行选民登记中对选民法定年龄的计算要从公民出生之日起至投票选举之日止,也就是至2012年10月18日止,公民出生年月以派出所户口档案为准:二是9月28日以前张榜公布选民名单;三是10月3日以前公布联名和组织推荐的初步代表候选人名单和基本情况;四是10月11日以前公布正式代表候选人名单和基本情况。②要广泛宣传,精心组织、尽量提高选民参选率和直投率。③候选人的提名和确定要符合法律规定。④要坚持等额选举和差额选举的原则。⑤尊重依法选举结果。

2、注重代表素质。各村场、部门单位必须依据代表行使权利和履行义务的条件和要求,认真酝酿推荐代表,精心组织选好代表。

3、严肃选举纪律。一是严禁非组织活动,不准串联拉选票;二是严禁恶意中伤、诬告、诽谤他人,搞打击报复,发现影响和干扰换届选举工作的言行,要及时揭露、制止、检举,及时查处。

4、深入细致做好工作。换届选举工作是一项法律性、政策性、程序性很强的工作。各单位要按照镇制定的实施方案和规定的时限,一步一步、一天一天的认真执行,不走过场、不马虎从事,发现问题及时处理上报,对选民在换届选举中提出的问题,要指定专人按法律规定进行解答,耐心细致地跟群众做好解释工作,并切实解决好换届选举中人员、经费等实际问题,确保换届选举圆满成功。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP