索 引 号: 006382169D/2017-1189629 发布机构: 鲇鱼须镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-07-30 公开日期: 2017-07-30 公开方式: 政府网站

鲇鱼须镇2017年度民族宗教工作规划

来源: 鲇鱼须镇日期:2017-07-30 00:00
字体: 【 浏览量:1

2017年,鲇鱼须镇民族宗教工作的指导思想是:以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,全面贯彻落实中央、省、市有关民族宗教工作会议精神和决策部署,坚持以促进民族团结进步、繁荣发展为主题,以坚持中国化办教方针、规范宗教管理、实现和谐稳定为目标、以法治的方式推进民族宗教事务管理,以创新的精神推动民族宗教领域的重点难点工作。按照县民宗局实施“1、2、3、4”工程的要求,开创鲇鱼须镇民族宗教工作新局面。

一、推进民族事业新发展

1、提高少数民族服务水平。重点宣传贯彻《中华人民共和国民族区域自治法》、《湖南省散居少数民族工作条例》、《中国公民民族成分登记管理办法》及《湖南省公民民族成分登记管理实施细则》,进一步深化人民群众对党和国家民族政策的认识和把握,进一步扩大民族政策法规的社会知晓面,进一步提高少数民族服务水平。同时,建立健全民族工作机制,妥善处理好涉及少数民族的矛盾与纠纷,切实维护少数民族的合法权益,加强少数民族代表人士的培养工作。

  1. 落实少数民族优惠政策 一是贯彻落实特困少数民族居民救助机制,加大对困难少数民族的精准扶贫力度,努力改善少数民族居民的民生问题和加快民生事业发展;二是搞好少数民族学生的民族成份审核和公民申请民族成份变更的审核工作。同时做好少数民族居民调查摸底,建立好少数民族居民信息台账和电子信息网页。
  2. 强化少数民族流动人员的管理组织派出所、民政、工商、计育和卫生等部门为外来务工经商的少数民族流动人员做好服务与协调工作,妥善处理涉及少数民族流动人员的各类矛盾纠纷,积极预防与依法处置涉及少数民族流动人员的突发事件。
  • 开创宗教工作新局面

    1、队伍素质进一步强化推进民宗工作法治化,乡村两级负责人年内至少组织两次以上的民族宗教政策法规学习,采取各种形式对村场分管宗教工作的负责人,各宗教团体成员、宗教活动场所负责人和教职人分别进行宗教政策法规的培训学习,重点宣讲两个《条例》,要按照省、市、县文件精神,把宗教政策法规纳入党课的课程内容。

2、管理水平进一步提高依法加强对宗教场所的规范管理,以督促场所开展环境卫生整治、“文明敬香”和禁放鞭炮等“三大活动”,营造我镇宗教界遵规守戒的良好风尚。继续完善宗教事务管理的各项规章制度,重点抓好宗教团体和宗教活动场所的人事管理、宗教活动、财务监管、场所建设和消防安全等工作,特别是对宗教团体和宗教活动场所的财务报表、场所民主管理小组选举换届、开展大型宗教活动和场所扩改建等必须严格履行报批程序。同时,根据“属地管理、分级负责”的原则,要严格把好“三关”,即场所扩建初审关,场所治安管理关和场所消防安全关。三是加大综合治理力度。坚持依法行政,启动联合执法程序。全镇年内开展1--2次大型联合集中整治行动,重点治理有影响的非法宗教活动场所和非法宗教活动;继续做好抵御境外宗教渗透的工作,从而确保宗教领域的社会稳定。

3、宗教形象进一步提升。一是进一步抓好宗教团体负责人和教职人员的培养工作。要让那些政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服从的宗教教职人员担任宗教团体和宗教活动场所的负责人。二是进一步抓好依法维护宗教团体和宗教活动场所合法权益的工作。要针对性的开展宗教与社会主义社会相适应的调研活动,积极协调宗教关系,妥善处理宗教工作中的热点、难点问题和宗教突发性群众事件,切实按照党的宗教政策法规的要求,依法维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益。三是进一步开展社会公益活动。深入贯彻落实中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善事业的意见》,积极引导和鼓励宗教界开展扶贫帮困、救灾、助残、助学等社会公益活动,树立新时期宗教界的良好形象。

三、强化民宗工作责任体系

1、加强对民族宗教工作的领导。成立镇民族宗教工作领导小组及抵御境外宗教渗透工作领导小组,由镇长张哲君任组长,党委委员谢旺任副组长,派出所、国土、林建、民政、计育办等相关部门为成员,部门单位、各村场要有专人负责民族宗教工作,其中村场(居委会)明确由治调主任负责民族宗教工作。

2、建立民族宗教工作联席会议制度。镇民族宗教工作领导小组要定期和不定期召集各成员单位召开民族宗教工作联席会议,通报民族宗教工作情况,掌握民族宗教动态,分析民族宗教形势,研究对策措施,并就重大问题提出建议和决策。

3、健全民族宗教工作考核机制。将民族宗教工作纳入党委、政府工作的重要议事日程和全年目标管理考核内容,要求各村场签订民族宗教工作目标管理责任状,宗教场所签订宗教活动场所管理承诺书。进一步加强和完善镇、村民族宗教工作网络和责任制,形成党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门配合共同抓,上下一体,纵横联动,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP