索 引 号: 006383647Q/2019-1488955 发布机构: 新河乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-03-15 公开日期: 2019-03-15 公开方式: 政府网站

新河乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 本级发文日期:2019-03-15 10:44
字体: 【 浏览量:1

新河乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

新河乡政务公开领导小组办公室

(2019年3月15日)

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岳阳市政府信息公开实施细则》的规定,由新河乡政务公开领导小组办公室编制。全文由概述、主动和依申请公开情况、存在的主要问题和改进措施等三部分组成。本年度报告中所列数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日;本年度报告电子版可在新河乡人民政府门户网(http://xhx.huarong.gov.cn/)查阅或下载。如对本年度报告有疑问,请与新河乡政务公开领导小组办公室联系(地址:华容县新河乡新景街,邮编:414200,电话:0730-4360088)。

 一、概述

 2018年,我乡认真贯彻落实省、市县关于政府信息公开工作有关文件精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政府信息公开。

 (一)突出重点领域,深化公开内容。在抓好常规信息公开的同时,把机构信息、政策文件、规划计划、人事信息、资金信息、通知公告、信息公开指南、信息公开年度报告等8大领域的信息公开作为重点工作进行推进。今年我乡细化内容,分解任务,明确目标,配套措施,落实责任,加大重点领域信息公开力度。全年,共公开重点领域信息66条,其中:机构信息2条、政策文件16条、规划计划9条、人事信息11条、资金信息4条、通知公告24条、信息公开指南1条、信息公开年度报告1篇。

 (二)加强解读回应,优化公开服务。一是建立并实施重要政策解读机制。通过设立完善政策解读栏目,及时对乡党委、政府制定出台的重要文件、有关会议精神进行解读。二是积极主动解决群众诉求。加强12345政府热线平台的建设和管理,充分发挥政府热线平台作用,24小时为市民解读政策、回应关切、解决诉求,全年共收到热线工单200件,按期办结率达100%。

 (三)强化责任落实,明确工作任务。我乡2018年召开了4次政府信息公开工作会议及专题会议,对政务公开政务服务工作领导小组成员进行了调整,明确由分管办公室负责人负总责,党政办秘书兼职抓,并将政务公开政务服务纳入全乡村场千分制考核。全年举办各类培训班2次,通过明确各自工作职责,增强了全乡抓政务公开政务服务工作的责任感。

 二、优化政务服务情况

 完善了村(社区)便民服务中心建设,推动乡镇政府职能的转型优化。以“岳农”互联网综合服务平台为抓手,面向老百姓,整合数据资源,打造开放型平台,真正做到内容丰富、操作简单,让老百姓真正得到实惠。利用互联网+监督,村务公开栏等载体,推行政务公开、村务公开新机制,确保村级“三重一大”事项全过程接受社会监督,积极营造公平、公开、公正的政治生态环境。

 三、主动和依申请公开情况

 2018年,全乡通过网站、政报等渠道发布和更新各类信息66条。

 四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

 全年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况。

 五、存在的主要问题和改进措施

 尽管我乡在政府信息公开方面做了大量工作,但依然存在一些不足和问题:一是主动公开意识需要进一步强化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还需要进一步丰富;三是组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。今后,我乡将继续认真落实省、市、县有关政府信息公开的工作要求,强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化建设方面实现新突破。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP