索 引 号: 006383647Q/2018-1458502 发布机构: 新河乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-06-12 公开日期: 2018-06-12 公开方式: 政府网站

关于印发《新河乡2018年村(社区)千分制考核细则》的通知

来源: 本级发文日期:2018-06-12 18:42
字体: 【 浏览量:1

关于印发《新河乡2018年村(社区)千分制考核细则》的通知

 

各村(社区)(总)支部、村(居)委会:

    新河乡2018年村(社区)千分制考核细则》已经党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

 

2018612

 

 

新河乡2018年村(社区)千分制考核细则

 

为进一步明确村(社区)工作任务,激励村(社区)争先创优,全面完成年度目标任务,经党委、政府研究,制定本细则。

    一、考核内容及计分标准

1000分为基准,考核项目确定基本分,实行加、扣分制,具体内容如下:

1、党务工作180分)

1)基层党建工作(100分

基层党建工作阵地建设规范40分。按要求悬挂三块标识6分,设立村级便民服务站10分,设立党务活动室10分,建立农村党员干部远程教育10分,设置党务公开栏4分。基层党建工作制度健全20分。“三会一课”组织生活制度落实规范4分,民主(组织)生活会制度落实4分,民主评议党员制度落实4分,党员教育学习制度落实4分,村干部值班制和周例会制落实4分。基层党建工作活动开展20分。“三会一课”活动开展规范4分,民主评议党员活动落实4分,“三议三公”工作法落实规范2分,党支部主题党日活动正常开展4分,党员日常管理(缴纳党费、关系接转、发展党员等4分,农村党员干部远程教育经常开展2分。基层党建工作资料完善20分。基层党建工作年初有工作计划、年终有总结4分,党员花名册、入党积极分子花名册完整齐全4分,“三会一课”、“三议三公”记录齐全4分,民主评议党员、党员干部公开承诺记录齐全4分,便民服务登记、远程教育登记齐全4分。

基层党建工作创建为县以上农村党建示范点的加10分。

2宣传统战工作(20分)

意识形态工作按照要求落实4分,“村村响”群众性广播正常开播4分,农家书屋管理规范3分,社会主义核心价值观等教育活动正常开展3分,群众性文化活动正常开展3分,宗教管理规范3分。

3)党风廉政建设(30分

农村党风建设20分。严格遵守《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》3分,村务监督委员会认真履行监督职责2分,村级便民服务站运行规范3分,扎实开展“治陋习、树新风”工作,严格遵守中共湖南省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》12分,出现违规宴请的每起扣3分。作风纪律建设10分。未按时参加各项会议、活动的每人次扣1分,支“两委”成员受到纪律处分每人次扣5分。

4)党管武装(20分)

民兵整组工作10分。民兵阵地建设规范4分民兵整组资料完善3,民兵军事训练任务完成3分征兵工作10分。兵役征集到位,大村保证送县体检人员3人小村保证2人10分,每少1人扣10分,扣完为止

5)党务政务公开(10分

党务公开。依照党务公开规范目录要求进行公开,实行定期公开和实时公开制度,凡出现公开不及时、不规范、不全面的每次扣1分。政务公开。依照政务公开的规范目录要求进行公开,做到定期公开,涉及群众切身利益的事项必须限时予以公开,凡出现公开不及时、不规范、不全面的每次扣1分。

2、精准扶贫工作(100分)

基础台账20分。贫困户基础台账不规范每处扣1分。异地搬迁20分。异地搬迁工作落实不到位的每户扣10分。结对帮扶15分。县乡村三级干部结对帮扶落实不到位的每户扣2分。产业扶贫10分。产业扶贫工作落实不到位的每户扣2分。危房改造10分。危房改造工作落实不到位的每户扣5分。金融扶贫5分。金融扶贫工作落实不到位的每户扣1分。教育扶贫10分。教育扶贫措施落实不到位的每户扣2分。健康扶贫10分。健康扶贫措施落实不到位的每户扣2分。

3、美丽乡村建设(250分)

1)农村环境卫生整治(120分

制度建设30分。制定了村规民约,村有宣传栏,组有评比栏,每户张贴温馨提示、文明公约、卫生公约等宣传标语10分,缺项酌情扣分;制定了定期检查评比制度并严格执行20分,有3次以上评比计满分,每少1次扣10分,扣完为止;制定并实施农户“三包”(包庭院整洁、包承包责任田污染源收集处理、包家庭垃圾分类处理)责任制度20分,执行效果不好酌情扣分。常态保洁40检查中发现一处陈年垃圾扣5分,一处污水横流扣2分,一处白色垃圾扣2分,扣完为止。保洁员配备及发挥作用20分。按人口总数2‰配备保洁员队伍,签订保洁员工作合同,落实保洁员待遇和管理办法10分保洁员规范上岗,保洁责任区保持整洁卫生10分没有保洁员队伍不计分,有保洁员队伍但保洁效果不理想的酌情扣分。垃圾池正确使用30分。垃圾池正确使用率90%以上计30分,每少1个百分点扣2分,扣完为止。

被县指挥部通报批评一次扣30分,黄牌警告一次扣50分。

2)三年绿化(50分)

植树造林30分。按要求完成下达的造林任务30分,每少一个百分点扣1分,扣完为止。林木管护10分。落实林木管护措施,林木成活率90%以上的10分,每少一个百分点扣1分,扣完为止。森林防火10分。每发生一起森林火灾扣10分。

搞好“四旁”植树,打造庭院绿化示范点、样板点的加10分;被评为、县秀美村的分别加10分、20分县以上检查提供现场、被县指挥部推介表彰的加10分。

3)环保专项整治(30分)

按照要求开展水源保护、农业面源污染治理、家禽家畜养殖治理,全年未出现较大环境问题的计30分。凡出现因环境污染到县以上单位投诉的每起扣10分,凡出现重大环境污染问题,影响较大的每起扣20分,扣完为。被评为县、市、省级环保生态村的分别加10分、20分、30分。

4)村建国土(50分)

相关政策、法律法规宣传10分。全年宣传5次以上,查阅会议记录、广播稿,每少一次扣2分。规范村民建房审批15分。村民建房未按要求及时上报审批,每出现一例扣5分,扣完为止。禁违拆违治违10分。严禁在耕地范围内栽树、建房、挖鱼池等破坏耕地、改变耕地用途行为,出现例违规的扣10分。空心房”整治15分。按照要求拆除空心房,每拆除一处空心房加5分,未拆除的不计分。

4、基础设施建设80分)

1)水利建设 50分)

如期完成水利冬、春修任务的10分;如期完成汛期沟渠、堤清基扫障的20分;如期完成防汛抗旱抗灾任务的20分。未如期完成任务的,按尾欠任务百分比扣分,每少1个百分点扣5分,扣完为止。

2)交通建设(30分)

完成年度交通建设任务15分,落实养护责任15分。未完成定任务、养护责任不到位的,酌情扣分。

5、社会事务管理(110分)

1)财务管理(20分)

村级财务管理10分。村级财务规范报账及时2分原始凭证真实、合法、有效2分,按财务规定审批2分,非生产性开支合理2分,各项费用按规定限额标准执行2分村务公开5分。村务公开及时、准确、内容齐全5分,少一次扣3,未公开不计分农村集体“三资”管理5分。农村集体“三资”台帐登记齐全、农村集体“三资”资料上报及时、民主理财制度完善、农村集体“三资”管理信息适时公开、农村集体“三资”交易程序规范5分,每缺一项扣1分。

2)惠农减负(20分)

惠农补贴政策宣传到位计5分,数据上报准确、真实、及时计5分,惠农减负政策按要求落实、顺利通过上级检查计10分。出现向农民乱收费、搭车收费等违反减轻农民负担政策行为经查属实的,每起扣10分;截留、挤占、挪用惠农政策性补贴资金经查属实的,每起扣10分;出现涉农越级上访的每起扣10分;出现一次县减负办通报批评的扣10分;市以上单位通报批评一次的扣20分,扣完为止。

3)民政工作(20分)

资料上报及时齐全10分。按照要求做好各类民政救助对象资料整理上报工作,凡出现资料上报不及时、齐全的每次扣2分,扣完为止。数据真实合理有效10分。积极配合上级民政部门做好数据比对、核查等工作,凡出现一例漏报、错报、谎报民政救助对象信息的每例扣2分,扣完为止。

4)城乡居民养老保险(20分)

    完成城乡居民养老保险征缴任务的计20分,按标准每上升一个百分点加2分,每下降一个百分点扣2分,扣完为止。

    5)城乡居民基本医疗保险20分)

按时按量完成城乡居民基本医疗保险计20分,按标准每上升一个百分点加2分,每下降一个百分点扣2分,扣完为止。

6)教育(10分)

重视教育工作,学龄前儿童、义务教育入学率达到100%,每下降一个百分点扣2分,扣完为止。

6、计划生育工作90分)

计划生育率30分。达到87%计40分,下降一个百分点扣2分,扣完为止统计准确率20分。达到100%计20分,出现错误不计分。社会抚养费征收20分。达到50%计40分,每下降一个百分点扣2分,扣完为止。四大手术10分。完成100%计10分,每下降一个百分点扣2分,扣完为止。基础工作10分。计生办验收合格计10分,每缺一项扣2分,扣完为止。

出现一例多孩计划外生育或三例以上两孩计划外生育的扣20分。

7、综治信访100分)

1)信访维稳(50分)

积极排查、化解社会矛盾和不稳定因素,重大活动和节假日期间及时排查信访矛盾,年度内无严重社会治安和群体性上访事件的50分。凡出现12345”公众服务热线信访问题未及时协调处理造成不良影响的每一起扣2分;凡出现一起群体性信访未及时发现、报告的扣20分,未及时参与调处的扣20分;凡出现5人以上县集体上访的每次扣20分;出现到市赴省进京非正常上访的每次扣30分,扣完为止。全年县以上“零上访”的加20分,成功化解信访积案的每例加20分。

2)综治民调(50分)

按照要求完成乡综治办、派出所、司法所等单位安排的日常工作10分。矛盾纠纷调处20分。对出现的社会矛盾纠纷未及时发现、报告和参与调解处理,造成事态扩大出现刑事案件每一起20分。民调工作20分。民调工作进入全县排名前200名计20分,全县200名以后的计10分,全县排名末30名的不计分,进入全县排名前30名的加10分。

8、安全生产50分

年度内未发生安全生产一般事故50分。未按要求落实好安全生产宣传工作、台账登记、隐患排查、整改落实和及时上报等工作,缺项的酌情扣分。消防安全10分。每发生一起一般火灾事故扣10分。道路交通安全10分。每发生一起1人(含1人)以上亡人事故扣10分。食品、药品安全10分。每发生一起群体性食物中毒事故扣10分。建筑安全10分。每发生一起建筑施工1人以上(含1人)亡人事故扣10分。其他行业领域安全10分。每发生一起其他行业领域1人以上(含1人)亡人事故扣10分。

9、农业生产(50分)

1)种植业(30分)

种植计划落实情况5分。按政府文件规定全部落实到位5分,一项不落实扣1分;农业技术推广10分。农业技术推广到位的10分,未及时推广农业技术的每次扣2分;病虫测报防治工作10分。要求及时下发病虫情报,按时施药,未出现大面积因病虫害而减产减收的10分,出现大面积病虫害的每例扣2分;迎检工作5分。全年农业生产检查受通报批评一次扣2分。

打造生态有机农业、落实种植大户土地流转、创建“一村一品”受到乡、县重点推介的每项加10分。

2)养殖业(20分)

养殖计划落实情况5分。按政府文件规定全部落实的5分,一项不落实的扣1分;养殖小区、大户的培养5分。村落实一个养殖小区或养殖大户的5分;动物防疫10分。按要求搞好春、秋季防疫工作的10分,未搞好防疫工作、出现动物疫情的每次扣5分。

10、招商引资、争项争资 10分)

年度完成招商引资、争项争资3万元10分,每超出1万元加2分,每少1万元扣2分,加分10分封顶,无招商引资、争项争资不计分。

二、考核方式及结果运用

1、考核采取指标考核与督查考核两种方式进行;

2、考核结果作为单位评先评优的重要依据;

3、考核结果与转移支付结算挂钩;

4、考核先进单位由党委、政府实行表彰奖励。

三、取消评先资格的条件

有下列情形之一者,取消村(社区)评先评优资格:

1、基层党建工作不到位,被县以上单位通报批评的;

2精准扶贫、育、社会管理综合治理安全生产工作、环保工作“一票否决”的;

3、环境卫生整治被县指挥部2次以上黄牌警告的;

4、出现重大惠农涉农件,农民减负工作被市以上单位通报批评的。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP