索 引 号: 006383647Q/2018-1430423 发布机构: 新河乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-06-08 公开日期: 2018-06-08 公开方式: 政府网站

新河乡2018年“安全生产月”活动实施方案

来源: 本级发文日期:2018-06-08 00:52
字体: 【 浏览量:1

各村(社区)、部门单位:

确保今年我“安全生产月”活动顺利有序开展,取得实效,根据国家以及省、市、县有关2018年开展“安全生产月”活动的通知要求,结合我安全生产工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央、国务院以及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制安全生产事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点,开展政治性、专业性、艺术性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、组织领导

成立新河乡“安全生产月”活动领导小组,由乡长石正同志任组长,由党委委员刘雁峰同志任副组长,各安委会成员单位负责人为成员,下设领导小组办公室,办公地点设安监站,由孙志辉同志任办公室主任,负责“安全生产月”活动的组织、协调等具体工作。

各成员单位和企业要成立相应的组织机构结合实际组织开展相关活动,并将活动开展情况和成果及时报送“安全生产月”领导小组办公室。

三、活动内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,县委县政府关于安全生产的决策部署和工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。通过广播、网络、宣传车和张贴宣传标语、挂图、播放宣传片等方式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化、有深度的安全生产宣传报道活动

(二) 开展全安全宣传咨询日活动

在集区组织各相关单位开展安全宣传咨询日活动。要以设置展台、发放宣传品、举办展览展示、表演文艺节目等,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。要广泛发动安全生产志愿服务者、基层安全生产监管网格员面向社会公众深入开展宣传咨询服务。

() 开展形式多样安全文化活动

围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容,择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品。开展青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领城特色的群众性安全生产共建共享活动。组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的摄影作品展。举办网上应急和安全知识竞赛等活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

四、工作要求

各行政村、企事业单位、站办所要充分认识安全生产宣传教育工作的重要性,把安全生产月活动作为安全生产工作的重要内容抓实抓好。要利用安全生产月活动有利时机,结合网格式日常管理,全面推动安全生产大排查大整治工作的落实,确保安全有序。

)落实责任,务求实效。各行政村、企事业单位、站办所要结合当前安全生产网格化管理工作,紧紧围绕隐患排查治理这条主线,加强自查和安全隐患整改落实。以网格式管理为契机,规范安全生产制度建设、管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面的制度建设,特别是明确各类特种作业人员和高危行业生产经营单位负责人、安全管理人员的责任,重视对外来务工人员的安全技术和安全知识培训,努力提高各类从业人员的安全意识和自我保护能力,使“安全生产月”活动取得实实在在的效果。

(二)及时报送信息。各行政村、企事业单位、站办所在“安全生产月”活动开展期间,在活动内容或活动形式上有创新且有效果显著的做法,辖区内有安全生产先进典型要及时上报,以便能及时得到采纳和推广。“安全生产月”活动结束后,各行政村、企事业单位、站办所要对开展活动情况的会议布置情况(会议记录)、活动照片、工作总结,于6月25日前报安全生产月领导小组办公室。

 

 

                                                      2018年68日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP