索 引 号: 00638229X4/2018-1408583 发布机构: 北景港镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-07-13 公开日期: 2018-07-13 公开方式: 政府网站

华容县北景港镇关于印发《北景港镇财政专项资金管理制度》的通知

来源: 北景港镇日期:2018-07-13 09:23
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

景政办发〔2018〕19号

 

北景港镇人民政府办公室

关于印发《北景港镇财政专项资金管理制度》的通        知

 

各村(社区)、部门单位:

经镇党委、政府研究同意,现将《北景港镇财政专项资金管理制度》印发给你们,请认真学习,切实落实。

 

 

                    

                               2018年7月13日

 

 

 

北景港镇财政专项资金管理制度

 

第一条 为规范我镇财政专项资金管理,提高财政资金使用效益,落实好各项惠民政策,保障政府对农民的各项补贴及时足额到位,促进农村经济和各项社会事业发展,根据财政专项资金管理的有关法律规定,结合我镇实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称镇财政专项资金是指各级财政用于对农民的各项政策性补贴和社会救济补助以及用于农村公益事业、改善农村道路、水利等基础设施建设的财政资金。具体包括:

  (一)个人补助资金:主要有粮食直接补贴资金、水稻良种补贴资金、森林生态效益补偿资金、退耕还林补助资金、大型农机具补助资金、农村五保户补助资金、村干部补助资金、农村建房补助资金、农村低保人员生活补助资金、农村社会医疗补助资金、抚恤(优抚)资金、农村特困群众生活救助资金、计划生育扶助资金以及对农民发放的其他补贴资金等。

  (二)专项补助资金:主要有扶贫资金、救灾资金、农业综合开发资金、水利建设资金、乡村道路建设资金、林业资金、农业资金、村级公益事业一事一议财政奖补资金等上级补助农村的各项公益事业及基础设施建设资金。

  第三条 镇财政专项资金管理是指财政部门依法履行财政监督职能,按照相关政策要求和本办法规定,对各级政府安排和分配用于镇及以下的财政专项资金,包括乡村项目建设资金、财政补助性资金等实施监督管理。

镇财政机构除负责本镇专项资金的管理外,对于上级财政部门直接管理、未列入镇财政预算的专项资金,也要进行监督检查和跟踪问效,及时将资金使用中存在的问题、项目实施效果等情况报上级财政部门。各专项资金的具体管理、检查监督,上级有专门管理办法的从其管理办法执行,没有专门管理办法的按此办法执行。

  第四条 个人补助资金管理遵循补贴政策公开、计算依据公开、补贴标准公开、补贴对象公开的原则。

  1、加强财政补助性资金政策的宣传工作,及时公开、公示补助政策和补助对象。镇财政要联系和配合有关站所、单位,将村委会上报的补贴对象、补贴依据、补贴标准、联系电话等信息,通过“村务公开栏”或“财务公开栏”进行公开公示,确保财政补助性资金发放政策公开、透明,确保农民群众的知情权。

  2、加强补助基础信息的核实工作。镇财政要将有关站所、单位、村委会确认上报的补贴对象、补贴金额等基础数据信息,进行核查、比对,并做好本乡镇范围内相关信息的收集、整理、分类、报告和建档等工作,适时对有关信息进行补充和更新,确保基础信息完整、真实、准确。

  3、加强财政补助性资金管理。结合本地区实际情况,统一资金发放渠道,规范资金发放流程。凡能直接发放给农户的财政补助性资金,原则上都要通过中国农民补贴网(乡镇财税信息网)以“一卡通”方式发放,保证补助资金及时、安全、便捷地发放到位。

  第五条  专项项目资金管理遵循坚持公共财政的改革取向原则;坚持突出重点、统筹兼顾的分配原则;坚持专户管理、专款专用的使用原则。镇财政应建立专项资金申报项目库,凡是需要向上级申报的专项资金,由镇财政机构在项目论证的基础上负责申报,各级财政部门统筹安排逐级上报。

  1、严把项目立项关。镇财政对项目申报的真实性、可行性进行实地查看,签署书面意见或建议,并向县级财政的乡镇财政管理部门和相关业务股室报告。

  2、严把项目公示关。镇财政要将项目实施的有关信息资料,如项目名称、资金来源及数量、实施范围、责任人和受益人等情况在“政务公开栏”或“财务公开栏”进行公示。

  3、严把项目查验关。项目开工建设期间,镇财政要定期或不定期地了解工程进展和资金使用情况,检查是否按照批复的地点和建设内容使用项目资金,资金拨付手续是否健全,票据使用是否规范,资金使用是否与工程量相一致等,并向县级财政的乡镇财政管理部门和相关业务股室报告。项目竣工后,镇财政要参与工程竣工决算验收。

  4、严把资料归集关。项目竣工验收后,镇财政要做好项目资料及财务会计资料的档案管理工作,提出项目运转和维护管理建议。

  第六条 镇财政要及时收集县级财政各业务股室下发的项目资金文件,建立项目档案,避免项目重复申报、重复奖补。同时,镇财政要根据县级财政的委托,做好项目和资金的监管工作,并把监管情况及时向县级财政和主管部门报告。

乡镇财政要做好信息沟通反馈工作,协同参与项目招投标、合同签订、项目实施、竣工验收等方面的工作。

  第七条 夯实项目资金管理工作基础。镇财政要按照本镇经济社会发展规划,积极调查研究,征求村民委员会和社会公众的意见,结合实际情况,按各类专项资金管理的要求,分别建立本镇的农村水利、乡村道路、学校医院、环境保护等项目库,统筹规划,分步实施。

  第八条  任何单位和个人不得虚报、冒领、截留、挪用、侵占镇财政专项资金,擅自改变资金使用用途。发生上述违法行为的,镇财政部门除追回资金外,还应依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP