索 引 号: 00638229X4/2018-1366073 发布机构: 北景港镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-06-02 公开日期: 2018-06-02 公开方式: 政府网站

华容县北景港镇关于巡察移交问题整改方案

来源: 北景港镇日期:2018-06-02 16:36
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

景发〔2018〕9号

 

中共北景港镇委员会

关于县委第一巡察组移交问题的整改方案

 

为全面整改县委巡察组移交给北景港镇的问题,按照中共华容县委巡察工作领导小组《关于县委第一巡察组移交北景港镇问题清单的通知》(华巡发〔2018〕22号)要求,特制定本方案。

一、工作目标

    按照《巡视工作条例》规定及落实全面从严治党的要求为指导,按照县委第一巡察组反馈的意见要求,仔细研究清单中列举的各类问题,认真做好整改方案,细化责任分解、任务对接、统筹推进等各项整改环节工作,通过整改,解决廉洁从政、作风建设、纪律执行、制度落实等方面存在的问题,推进我镇各项事业有序发展。

二、主要存在的问题

一、党的领导方面存在的问题

(1)未认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。①查阅2017-2018年党委学习记录本和个人学习记录本未发现 “不忘初心、牢记使命”主题教育笔记。②在2018年4月24日下发的党委理论学习中心组学习安排意见中有工作安排,但未明确具体活动开展时间。

牵头负责人:万伟

责任人:付拥良

责任单位:宣传线

完成时间:7月20日

整改要求:深入学习十九大,教育再出发,结合实际出台学习制度,形成日常督查、定期检查和不定期抽查的联动机制,杜绝资料流于应付、学习教育缺环节等问题。

(2)未按要求规定召开党委会。①党委会与其它会议未分开,以行政会代替党委会,党委会次数少,上级精神不能及时传达学习。②2014年8月-2015年8月的党委会议记录不严肃,字迹潦草,记录内容过于简单。

牵头负责人:万伟

责任人:邓永新

责任单位:党政办

完成时间:7月20日

整改要求:强化政治意识,强化党的领导,在贯彻上级有关精神的基础上,结合党委班子的工作实际,开展学习讨论、个人自学、撰写心得等多种方式,确保学以致用,入脑入心。提升政治站位,完善、落实党委会议与行政会议工作机制。

(3)重大问题落实“末位表态”制不够,以集体决策名义违规。①未严格落实“三重一大”和“末位表态”②存在以党委集体决策名义违规发放津补贴的情况。累计发金额51,200元,共166人次。

牵头负责人:万伟

责任人:邓永新

责任单位:财政所

完成时间:7月20日

整改要求:严格按县委要求执行“三重一大”等事项的决策制度。严格遵守财经纪律,对违规发放的补助予以追回,上缴财政。

(4)未将意识形态工作作为民主生活会与述职报告的主要内容。2013-2017年党委班子和班子成员民主生活会记录和述职述廉报告,均未发现谈及意识形态领域工作内容。

牵头负责人:万伟

责任人:付拥良、邓永新

责任单位:党政办、宣传线

完成时间:7月20日

整改要求:强化责任,坚定立场,统筹兼顾党委中心工作与意识形态工作,强化“一把手”责任,确保意识形态一级抓一级,层层抓落实。

(5)开展组织活动不到位。部分主题活动涉嫌造假,党委学习笔记与个人笔记时间有出入。如:镇党委组织的《习近平谈意识形态工作-关于党和国家前途命运》专题学习,党委学习笔记为2017年9月16日,部分个人学习笔记为2017年9月28日。

牵头负责人:万伟

责任人:付拥良

责任单位:宣传线

完成时间:7月20日

整改要求:加快学习型组织建设,每年都行文明确意识形态学习计划,以强化党委中心小组学习为引领,加强广大党员干部学习氛围,把意识形态工作与工作业绩同考核、同监督。

二、党的建设方面存在的问题

(6)民主生活会效果差。党委民主生活会流程不严谨,批评与自我批评搞形式、走过场,没有红脸出汗扯袖,无辣味、效果差。2017年党委民主生活会上指出的问题不痛不痒,未开展真正的批评与自我批评。(7)未严格按照要求交纳党费。党费交纳不规范不及时,北景港镇机关、站所存在从工资中直接扣除党费的情况:2015年9月30日发放机关、站所8月份工资津补贴,财务代扣党费10,535元;2016年7月31日发放6月机关基本工资,财务代扣党费14,715元;2015年、2016年两次共计代扣党费25,250元。(8)编制管理不规范,未按人员编制分配岗位。殷鲜明、黄朋、舒立山、李孝红编制在农技推广中心,任佶、鲁力编制在人社站,陈艺编制在林建环站,但7人都借调在机关工作。(9)未按干部选拔任用规定选拔任用干部,选人用人审核把关不严。人社站长刘新华、文广站长王萍超过5年没有进行轮岗;存在选人用人审核把关不严、用人失察的问题。原九斤麻村村支书段洪某,2017年5月24日在南县吸毒被南县公安机关查处,但2018年3月任命村支书,后经举报核实为吸毒人员,已于2018年4月2日撤职,吸毒期间一直在村支部任职。

牵头负责人:万伟

责任人:程学锋

责任单位:组织办

完成时间:7月20日

整改要求:(1)规范民主生活,健全机制,规范整改各党组织开展民主生活会,多开展批评与自我批评活动,强化政治思想意识和改进工作作风。(2)严格规范党费缴纳,由书记带头每月按时缴纳党费。(3)严格干部任职管理,积极与县编制管理部门对接,按县委要求设置机关与站所机构。(4)主动向县委组织部门、人事部门汇报对接,对同一岗位连续任职5年以上的干部采取推荐提拔、人事交流、转岗任职的办法进行安排。同时严格按照干部选拔任用规定选拔任用干部,加强对村干部任免的审核把关,时刻掌握干部动态,发现违纪违规现象的第一时间处理。

三、全面从严治党方面存在的问题

1、党委全面从严治党主体责任落实方面。(10)未严格按照要求开展廉政教育,落实“一岗双责”不到位。2015-2016年,仅有廉政谈话内容,但开展廉政教育次数不多,谈心谈话不经常(笔记本未发现其他谈话记录、未制订全年谈话方案);“两个主体”责任落实不够,“一岗双责”落实不到位。

2、纪委全面从严治党监督责任落实方面。(11)纪委书记未按要求分工,存在分管其他业务工作的情况。镇纪委未严格落实“三转”要求,镇纪委书记胡剑分管了其它工作。

3、中央八项规定精神贯彻落实方面。(12)存在超标准接待情况,共计4,589元。(13)存在违规发放津补贴的情况。镇机关巧立名目违规发津补贴共108,400元,累计发184人次。(14)存在超标准发放津补贴的情况。超标准发放津补贴114,020元,累计发130人次。(15)存在违规购烟及中餐饮酒的情况,金额共计4,314元。

4、部分党员干部存在违反纪律、以权谋私。(16)部分党员干部存在违反纪律,以权谋私的情况。

5、财务管理方面。(17)存在挪用专项经费的情况,挪用专项经费87000元。(18)存在乱借乱支,违规报销的情况,金额共计285,664.08元。其中:镇机关报销手续不规范共171,165.08元,站所报销手续不规范的共114,499元。(19)存在违规收费情况,金额共计2144360元。①2015年收牛氏湖承包款,共计760,000元。②2016年收下西湖、牛氏湖管理费,共计786,360元。③2017年1月31日收下西湖2017年管理费598,000元。以上收款事项,未见相关收费文件,涉嫌违规收费。(20)存在到下属单位报销费用的现象,转移机关开支至农机站15,881元。

6、工程项目管理方面。(21)存在工程招标不规范、不招标的情况。

7、其它从严治党不力方面。(22)存在违规垫税的情况,违规垫税21,708元。(23)存在“雁过拔毛”式腐败,金额共计:2,015,503.46元。(24)存在以拨代付、以往来作支出。

牵头负责人:万伟

责任人:胡剑、邓永新

责任单位:纪检线、内务线、镇团委、老干办、财政所、民政办、林建环站、环境整治线、农技服务中心、安监办、畜牧站、社区

完成时间:7月20日

整改要求:(1)加强党风廉政部署,组织镇纪委对班子成员进行廉政谈话,强化领导干部担当作为,对分管的工作及部门管理,认真履行“一岗双责”责任。(2)细化分工,厘清责任,按县委要求落实纪检人员的“三专”管理,优化党政班子成员分工,做到权责分明,政事分开。(3)从制度层面来堵漏,严格执行县委、纪委、财政、审计等部门关于值班、加班、补助的规定,严格遵守财经纪律,对违规发放的补助予以追回,上缴财政;从执行层面强监管,加强财务监管,对违规列支款项由镇纪委介入,核查核实,并追究相关人员责任。(4)对财务手续进行重点检查,对应缴款项和个人欠款问题进行全面清查,做好补缴工作,完善入账手续,增设对应台账,加强对小额备用金的管理。(5)规范公务接待,只审批具有正式公函文件的公务接待事项,对食堂公务接待实行公函、接待签字、发票全流程规范的报账管理制度。(6)规范财务手续,组织对财务规章制度执行情况进行自查,以规范内部监督为抓手,促进财务业务各环节规范规矩。(7)严格执行节俭办事原则,严控各类支出,审查开支明细。(8)对所有需要履行财评及招投标的项目建设工程,进行项目相关资料和资金使用情况核查,并进行公示,接受监督。必要时邀请县级纪检、财政部门进行复审。健全工作机制,严格按照县委及相关关部门要求,对项目建设严格执行工作流程,确保公开、规范、廉洁。

四、2个信访案件的问题

组别编号120301C027

 2018年5月17日汤正文实名举报鲤鱼腮村支书刘鸿均以公谋私。现已移交镇纪委调查、处理。

组别编号120301C028

2018年5月16日北景港居委会三组居民胡拓实名举报南山乡双莲村罗赛红村匪村霸,用武力敲诈勒索。现已移交镇政法线调查、处理。

三、实施步骤

巡察整改工作从2018年5月25日开始到2018年7月31日结束,分三个阶段进行。

(一)方案制定阶段(6月10日前完成)

   按照整改工作要求,召开镇党委、政府负责人会议进行专题研究,层层细化分解责任,按照一事一人一策和分门别类要求,出台《整改方案》,并于6月10日前上报县委巡察办,全面启动巡察整改工作。

(二)集中整改阶段(7月20日前完成)

按照《整改方案》要求,针对所移交的3个方面24个问题进行认真整改,建立整改落实台账,实行问题挂号、销号制度,按照一事一人一策整改要求,形成专项整改书面报告,于7月20日前交镇巡察整改领导小组办公室汇总。镇巡察整改领导小组办公室要通过专项督查、明查暗访、跟踪问效和公众评议等方式,加强督查并督促整改到位。

(三)整改评估阶段(7月31日前完成)

巡察整改工作领导小组组织专人对所有问题整改情况进行回头看,确保清单中列举的各类问题条条要整改、件件有着落、事事有回音,并对整改情况进行讲评,下发通报。认真撰写《北景港镇关于巡察整改情况的报告》、《北景港镇党委主要负责人组织落实情况的报告》,于2018年7月31日前上报县委巡察办。

四、保障措施

(一)加强领导,强化责任。成立巡察整改工作领导小组,以大局意识、纪律意识、责任意识来以身作则抓好整改。由镇党委书记万伟任组长,镇党委副书记、镇长蔡勋国,党委委员、人大主席姜勇,党委委员、政协联络主任付拥良,党委委员、纪委书记胡剑,党委委员、副镇长邓永新,党委委员程学锋,党委委员陈宇峰,副镇长陈传容,人大副主席张国良任副组长,党政办、组织办、纪检办、宣传办、财政所等相关部门单位为成员。领导小组下设办公室,胡剑同志任办公室主任,程学锋同志任办公室副主任。各牵头负责人和责任人要按照整改方案的任务分工,制定具体整改措施,明确时间节点,推动整改工作落到实处。

(二)分类实施,扎实整改。深刻摆出巡察组移交的各类问题,凡具备整改条件的,立即整改;需要一定时间、条件才能整改的问题,要在一定范围内说明情况,积极创造条件,采取有力措施逐步解决。镇整改领导小组要对整改的进度、质量、措施、效果进行全程监督,在每周的工作会议上碰头讲评,确保各项整改取得实效。

(三)建章立制,形成长效。紧紧抓住巡察组移交的问题,既要立足于解决问题,又要剖析问题根源,坚持把解决问题和制度建设结合起来,及时总结整改进程中的好做法、好经验,并转化为科学合理、具体实在、切实可行的制度,用制度巩固整改成果,举一反三切实防止类似性、重复性问题发生。

 

 

 

 

                         中共北景港镇委员会

                                   2017年12月28日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP