索 引 号: 00638229X4/2017-1203872 发布机构: 北景港镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-06-30 公开日期: 2017-06-30 公开方式: 政府网站

北景港镇“党支部建设年”工作实施方案

来源: 北景港镇日期:2017-06-30 00:00
字体: 【 浏览量:1

北景港镇“党支部建设年”工作实施方案

 

为贯彻落实县委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神,深入开展“做合格党员、建合格支部”活动,进一步提升全镇基层党建工作水平,按照中央、省委、市委部署和县委要求,确定2017年为全镇党支部(含党总支,下同)建设年,并制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国、全省组织部长会议精神和全市、全县组织工作会议精神,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,着眼常态长效,围绕支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求,突出问题导向,努力创新创优,注重实际实效,进一步优化基层组织设置、严格组织生活、强化服务功能、完善工作制度、规范阵地建设。着力发挥党支部的主体作用,努力使每个党支部都达到“十有”标准,即有健全合理的组织结构,有凝心聚力的支部班子,有充满活力的党员队伍,有功能完善的活动阵地,有严密完备的管理制度,有务实管用的活动载体,有齐全清晰的工作台账,有详细具体的活动记录,有规范完整的党建档案,有及时更新的党务公开,让党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、促进发展的堡垒,为加快全省全面小康经济强县建设、推进县“六大工程”和镇党委中心工作提供坚强组织保证。

二、主要内容

1.优化组织设置。按照党内有关规定,正式党员3人以上的,成立党支部;党员50人以上100人以下的,可设立党总支,下设若干党支部;党员超过100人的,可设立党的基层委员会,下设若干党总支或党支部。党支部根据党员人数划分若干党小组。合并村党员50人以上的,原则上设立党总支。党支部可按原建制村、自然村设置,也可依托专业合作组织、农业企业和外出务工党员群体、年龄兴趣相近党员群体设立功能型、特色型党支部。实行网格化管理的社区,符合条件的设立网格党支部,依托楼栋设立党小组。非公有制企业和社会组织符合建立党组织的,要及时建立党的基层组织。重点工程项目建设时间超过半年但在两年以内的,设立临时党组织。流动党员较多的村(社区),设立流动党员党支部,或依托乡镇党建工作站成立流动党员党组织。成立或撤销党支部、党总支部、党的基层委员会,均需上级党组织批准。选优配强支部班子,社区实行“兼职委员制”。建立党支部按期换届督促提醒机制,任期届满前由上级党组织指导严格按程序进行换届选举。

2.落实基本制度。认真落实党的基本组织制度,健全完善党支部工作制度,构建系统完备、严谨有序的制度体系。镇组织办将制定专门的基本制度手册,严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度。根据工作需要和服务群众需要,健全完善民主管理制度、财务监督制度、党务公开制度、村干部值班制度、便民服务制度、档案管理制度等务实管用的基本工作制度。党支部各项制度要整理汇编,相关制度要在活动场所公示公开,接受监督,上级党组织要指导督促党支部遵循制度、执行制度,确保党支部各项工作有章可循、有据可依,运行有序、规范高效。

3.严格组织生活。突出党性锻炼,增强党的组织生活的严肃性,提高组织生活质量。严格按照支部党员大会一般每季度召开一次、支部委员会一般每月召开一次、党小组会一般每月召开一次、党课每季度至少一次的要求。按照上级党组织的统一安排,党支部每年至少召开一次组织生活会,组织生活会要增强政治性、思想性、原则性,开展认真的批评和自我批评,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要按照召开支部大会进行评议,个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众参评“一会五评”要求,认真开展党员民主评议。严格按程序处置不合格党员。党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。

4.规范阵地建设。按照“风格统一、功能齐全、美观实用、突出服务”的原则,进一步规范党支部阵地建设。

一是村级综合服务平台一般按“七室一厅一广场”进行功能设置。即党建工作室、民情工作室、村务议事室、党群活动室、文化艺术室、信息档案室、卫计保健室、便民服务大厅、村民活动广场。活动场所有限的,根据实际需要设置;有条件的可同时合理设置便民超市、养老服务中心等。活动场所室外要设置旗杆,悬挂国旗。

二是社区办公服务用房实行外墙装饰、形象标识、机构设置、服务窗口、宣传内容“五统一”。功能室一般按“七室一厅一站”设置,即党员活动室、居民文化活动室、党建工作室、信息档案室、党代表工作室、图书阅览室、网格信息室、便民服务大厅、社区工作站。便民服务大厅一般应设置党务工作、社会保障、民政事务等窗口。

三是统一规范村(社区)功能室和工作人员标识牌。坚持整合功能、一室多用、多室合一的原则设立集成式标识牌。功能室内部上墙内容一般为:党员活动室要有党旗、入党誓词、党员权利、党员义务、“三会一课”制度等;便民服务大厅要有服务事项、服务流程、服务承诺等;其他功能室结合实际公示有关管理制度。信息档案室配备专门档案柜、资料盒,各类活动记录、工作台账等原始资料分门别类存放,集中统一保管,安排专人负责。各类标识牌尽量规格、材质、色调一致。

四是规范设置村(社区)党务(村、居务)公开栏。内容一般包括:村(社区)基本情况、村(社区)党组织架构图、社区网格管理示意图、“两委”班子职责分工及联系方式、村干部值班安排、党员承诺积分公示、村级财务公开、上级重大会议、重要决策部署以及其他应当公开的党务、村(居)务等内容,有关公示公开的内容要及时更新。

五是坚持活动阵地服务群众最大化,尽可能将更多的空间作为群众活动场地。村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村民议事委员会4个组织机构,社区党组织、社区居委会、社区服务站3个机构对外挂牌,其他各类组织和服务平台整合到便民服务大厅和功能室,一律不再单独挂牌。村(社区)“两委”干部不准一人一间单独设立办公室,严禁配备高档办公设备,切实防止组织活动阵地行政化、机关化、奢侈化。

机关事业单位、企业党员活动阵地可依托会议室设立,室内须有党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党组织架构等内容,有条件的可单独设立党员活动室,并配备电视、投影仪等电教设备。非公有制企业和社会组织按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,设立党员活动室。

5.强化服务功能。围绕精细化服务,提升村(社区)党组织服务水平。进一步明确服务事项,县级对村(社区)服务事项进行全面清理,建立村(社区)党组织服务事项清单,最大限度方便群众办事。进一步优化服务方式,村级实行代办服务、预约服务、上门服务,明确一名村干部为民事代办员。社区全面实行窗口式服务、一站式办理,并建立首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、服务评议制。进一步拓展服务内容,积极创造条件构建政务服务、社会服务、市场服务、志愿服务、互助服务相互补充的服务体系。

三、工作措施

1.推行“党支部主题党日”。全镇各党支部每月相对固定一天作为“党支部主题党日”,组织党员集中开展活动,时间不得少于半天。原则上确定每月28日为全镇“党支部主题党日”。各基层党组织可以结合实际,对本地本行业系统的“党支部主题党日”作出统一安排。党员一般按党组织隶属关系参加所在党支部开展的党员活动。党员领导干部以普通党员身份参加。党支部主题党日要坚持政治性、教育性、实效性,结合不同类域党员特点,一般应围绕“5+1”内容开展:组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费,党支部根据中心任务和重点工作组织党员开展特色活动。

2.实施“智慧党建”工程。积极探索运用“互联网+党建”模式,大力实施“智慧党建”工程,提高党支部工作信息化水平。围绕实现规范化、层级化、动态化、可视化管理目标,配合县委组织部建立 “一台一网一站一中心”(党建工作数字管理平台、华容党建网、党组织网上e站、智慧党建e讯中心)智慧党建云平台,实现网站、手机、视频等互联互通,构建集党建信息发布、组织管理、党员管理、组织生活管理、督查考核管理等于一体的综合管理系统。各党支部依托“华容智慧党建e讯中心”APP创建一个微信群,进行互动交流,在不违反保密原则的前提下,实行支部活动影像资料实时上传报送。数字平台由县委组织部统一设计开发,镇党委同步部署应用,覆盖到每个党支部。按照层级管理原则,各类信息数据逐级上传、层层把关,确保数据的客观真实、安全保密。

3.实行支部纪实管理。实行支部工作全程纪实、痕迹管理,确保规范统一。纪实内容包括“三会一课”、党支部主题党日及支部组织开展的各类活动。纪实形式主要采取文字记录和影像记录。组织委员负责对支部工作内容及形成的资料进行记录、整理、归档,长期存档备查。按照要求规范记录内容,如实记录活动议程、发言内容、形成的决议以及党员出勤情况等,建立健全档案材料,妥善保管相关资料。近期将发放统一印制的《党支部纪实管理手册》至党支部。镇党委将定期检查支部工作纪实情况。

4.规范党支部书记“双述双评”。党支部书记定期分别向上级党组织和支部党员大会进行述职,并分别接受基层党委和支部党员大会评议。述评内容重点是党支部书记个人履行职责情况,主要包括贯彻执行决策部署情况、加强支部自身建设情况、完成重点任务情况、联系服务群众情况、个人廉洁自律情况等方面。按述评准备、向支部党员大会述职、向基层党委述职、评定等次、结果运用等五个基本步骤进行。“双述双评”工作每年开展一次,一般在年底前完成,由镇党委具体组织实施,与民主评议党员和年度考核工作结合进行。

四、组织领导

1.强化责任落实。加强党支部建设,是抓基层打基础的重大举措,各级党组织要牢固树立大抓基层的鲜明导向,把支部建设年作为一项重要任务,切实履行主体责任,制定具体方案,精心组织,强力推进,坚持一级抓一级,一直抓到支部。镇党委书记为第一责任人,党员领导干部要带头参加支部活动,指导支部建设,发挥示范表率作用。各党支部要切实发挥主体作用,认真落实各项工作任务。镇财政要为党支部硬件设施建设和活动开展提供必要的经费保障。

2.强化分类指导。开展支部建设年工作,必须坚持整体推进、全面覆盖,坚持顶层设计、统一标准,坚持统筹谋划、分类指导,坚持常态长效、提升水平。要针对农村、社区、企业、中小学校、医疗卫生单位、非公有制企业和社会组织及机关单位、窗口服务单位等不同领域、不同类型党支部特点,在落实基本要求、基本任务的同时,分类规范阵地建设,分类建章立制,分类开展活动。要坚持高标准高质量,在硬件建设、制度规范、活动载体等方面积极创新创优,体现特色,不能搞一般化。

3.强化督查考核。建立支部建设年工作考核督查机制。镇组织办定期开展督促检查,直接督查到支部,发现问题,责令整改,下发督查通报。镇党委把支部建设年工作作为基层党组织书记履行基层党建工作责任述职评议考核的重要内容。工作推进中履责不力、任务落实不到位、行动迟缓、敷衍应付的,对相关责任人按程序予以从严问责。

4.强化实际效果。坚持围绕中心、服务大局,把支部建设年工作与落实“三抓三提升”、巩固“三大三强”成果、深化“巴陵先锋先行”主题实践活动、抓好村(社区)“两委”换届选举、严格党员教育管理、在“六大工程”“四大会战”中发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等基层党建工作重点任务结合起来,努力把每个支部建设得更好更强,为推进县委的重大部署和中心工作凝聚力量,确保支部建设年工作取得实实在在的效果。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP