索 引 号: 006383196E/2015-1140035 发布机构: 治河渡镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-05-22 公开日期: 2015-05-22 公开方式: 政府网站

治河渡镇加强村级后备干部队伍建设的实施方案

来源: 治河渡镇日期:2015-05-22 00:00
字体: 【 浏览量:1

治河渡镇加强村级后备干部队伍建设的

实 施 方 案

 

为切实解决村干部队伍后继乏人的问题,建立科学规范的村级后备干部培养选拔机制,造就一支数量充足、结构合理、素质较高的村级后备干部队伍,为美丽乡村建设提供坚强组织保证,根据县委组织部要求,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持德才兼备、以德为先,坚持群众公认、公开推选,坚持择优储备、动态管理,选拔和培养村级后备干部,着力改善村级班子结构,不断增强村级组织活力。

二、目标任务

2015年起,每个村严格按规定程序推选1-2名村级后备干部,重点建好35岁以下、大专以上文化程度“村级后备干部人才资源库”,落实培养措施,实行动态管理。

三、选拔条件

选拔村级后备干部,既要保证数量,更要保证质量,选拔的后备干部要具备五个基本条件:(1)认真学习贯彻党的理论路线方针政策和国家法律法规,思想政治素质好,遵纪守法,处事公道,志愿扎根基层、服务群众;(2)具有带领群众发展农村经济、带头致富、带领群众致富的本领;(3)善于做群众工作,组织协调能力较强,群众公认程度较高;(4)年龄在35岁以下,身体健康,文化程度在大专以上(特别优秀的可放宽到高中学历);(5)计划生育等符合有关政策规定。

四、选拔渠道

村级后备干部选拔渠道主要有:(1)从致富带头人、专业合作经济组织负责人、非公企业负责人等经济能人中选拔;(2)从大专院校毕业生和退伍军人中选拔。(3)从热心农村工作,乐于服务农民的党员和团员青年中选拔;(4)从热心家乡事业,愿意回乡创业发展的优秀外出务工经商人员中选拔。

五、选拔程序

1、民主推荐。村召开由党员、村民代表参加的推荐会,公布推荐后备干部的人数和基本条件,公开推荐村级后备干部,根据得票情况由村“两委”会研究确定后备干部初步人选。也可以在个人自荐、村干推荐、村民组长(村民代表、党小组长、党员议事会成员、党员中心户)10人联名推荐基础上,由村“两委”会研究确定后备干部初步人选。

2、组织考察。镇党委对各村确定的初步人选进行重点考察,并进一步征求村“两委”干部意见。

3、讨论决定。镇党委根据推荐、考察情况,在综合考虑各村现任班子的年龄、文化、气质、性别结构基础上,研究确定各村后备干部名额和具体人选。

4、公示备案。镇党委将指导村党组织对确定的村级后备干部进行公示和备案管理。填写《村级后备干部登记表》、《村级后备干部名册》,建立村级后备干部人才信息库。

六、培养措施

1、结对培养制度。安排村“两委”干部与村级后备干部“结对子”,帮助他们不断提高思想政治觉悟和业务素质。可安排后备干部参与村庄整治、计划生育、矛盾纠纷调处、招商引资等重点工作,也可以安排后备干部列席村委会会议,党员后备干部可以列席村党组织会议,在参与村级事务和工作实践中锻炼成长。

2、教育培训制度。镇党委制定培训教育规划,有计划地对村级后备干部进行党的十八大精神、党的路线方针政策、党的基本知识培训,社会主义市场经济、法律法规、文化建设、社会管理知识培训,以及与农业、农村工作联系紧密的知识培训,全面提高后备干部做好农村工作的能力。镇党委每年对村级后备干部集中培训的时间累计不少于3天。

3、考察评议制度。镇党委对村级后备干部实行每年一次的定期考察,考察的主要内容包括:思想品德、理论水平、组织协调能力的提高情况,发展潜力和群众认可程度等。村党组织组织党员、村民代表每年对后备干部进行一次民主评议。通过考察评议,准确地了解和掌握后备干部的优缺点,有针对性地制定培养计划和措施。

4、动态管理制度。每年底,根据考察评议结果对村级后备干部进行调整、充实。对政治思想、道德品质、遵纪守法以及遵守村规民约等方面出现问题的,工作实绩不突出、能力不强、无发展潜力的,群众意见大、威信不高的,身体不好、不能胜任工作的,及时进行调整,并按程序推荐、充实后备干部。调整、充实村级后备干部需经村 “两委”会议集体研究讨论,并报镇党委审批备案。

5、备用结合制度。镇党委坚持优先从符合条件的后备干部中选拔村干部的原则。在不超职数的情况下,根据工作需要,对表现突出的村级党员后备干部,届中可直接任命为村党组织副书记或委员。也可根据工作需要,对素质较好的后备干部在换届选举前一年聘用为村工作人员,为他们进入村“两委”班子搭建工作平台。换届选举时,凡新进村“两委”班子的,原则上从村级后备干部中推荐产生。

七、组织领导

1、加强领导,落实责任。镇党委在县委组织部的领导和指导下,负责村级后备干部培养选拔和管理使用等各个环节的具体指导把关,村党组织要制定具体的培养计划、落实培养措施。

2、统筹安排,精心指导。村党组织要将村级后备干部队伍建设工作作为加强农村基层组织建设的重要举措,引导党员、群众积极参与后备干部推荐工作,精心组织好村级后备干部推选各个环节的工作。对推荐的人选要认真进行资格审查和考察,严格把好入口关。

    3、建立档案,规范管理。镇、村按照一人一档的原则,分别建立村级后备干部管理台账和后备干部档案。档案的主要内容包括:后备干部基本情况、民主推荐、组织考察、履行职责、学习培训、考察评议、动态调整等情况。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP