索 引 号: 0063820547/2018-1451765 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-09-14 公开日期: 2018-09-14 公开方式: 政府网站

关于开展“中秋”、“国庆”两节期间领导干部带队检查安全生产工作的通知

来源: 三封寺镇日期:2018-09-14 11:48
字体: 【 浏览量:1

 

 

各村(居)、部门单位:

为进一步加强对安全生产工作的领导,有效防范和遏制生产安全事故的发生,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(湘办〔2014〕29号)、《中共岳阳市委办公室岳阳市人民政府办公室关于开展领导干部带队检查安全生产工作的通知》(岳办发电〔2017〕4号)文件要求和《中共华容县委办公室华容县人民政府办公室关于开展领导干部带队检查安全生产工作的通知》(华办发电〔2017〕19号)文件要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,近期将组织各级各部门单位负责人深入到分管领域、联点村(居)开展安全生产明查暗访。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和人员

2018年9月17日开始至9月18日结束,分为专项检查和综合督查两个阶段。

(一)专项检查阶段。各村(居)、部门单位按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,精心组织对本辖区、本行业(领域)、本单位开展安全生产专项检查,检查情况要详实记录,检查结果要形成书面总结及时反馈,对检查中发现的突出问题和安全隐患进行全面整改。村(居)安全生产专项检查由支部(总支)书记任组长,常务副主任为资料员;部门单位安全生产专项检查由单位一把手任组长,分管负责人为资料员。

(二)综合督查阶段。镇党委、政府组成6个安全生产督查组,按照分工,由党政负责人带队,对安全生产重点行业、重点区域、重点部位和重点单位进行督查,督查的具体时间由各督查组另行安排(具体安排见附表)。

二、检查内容和重点

(一)检查内容

主要是“五查五看”。一是查国家、省、市、县、镇安全生产工作会议精神的贯彻落实情况,看安全生产责任制落实情况;二是查安全生产监督管理机构,看组织机构是否建立健全和人员配备、活动开展情况;三是查安全生产各项规章制度,看制度是否建立健全、安全管理是否到位;四是查安全生产的设施设备,看是否按标准配置到位、是否完好无损;五是查生产经营单位落实安全生产措施、安全隐患整改、重大危险源监控等,看安全生产措施是否到位,事故隐患是否整改到位。

(二)检查重点

1.道路和水上交通、非煤矿山、建筑施工、电力以及烟花爆竹、成品油、液化气等易燃易爆危险品的行业和场所。

2.锅炉、压力容器、电梯等特种设备和设施。

3.各类集贸市场、商场、学校、体育场馆、医院、门店、车站码头、文化娱乐场所、旅游风景区、宾馆饭店等人员密集场所。

4.消防安全、森林防火及重大火灾隐患排查整治。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。严格落实湘办〔2014〕29号文件要求,各级负责人要坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),对联点的村(居)和分管领域采取“看、听、问、议”等方式开展明查暗访,深入了解各地各有关部门和企业的安全生产工作情况。各村(居)、部门单位要高度重视,加强领导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓,牵头部门要具体负责,责任部门要密切配合,检查工作要做到全过程、全覆盖,确保不漏隐患,不留死角。

(二)明确职责,精心组织。各村(居)、部门单位要认真分析本辖区、本行业和本系统的安全生产情况,明确工作职责和要求,做到有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪,对生产经营建设单位重点抽查企业安全生产主体责任和部门监督责任的落实情况。特别是负有安全监管职责的单位要各司其职、各负其责、密切配合、形成合力,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求整改重大事故隐患,防范各类安全事故的发生,确保重点行业和领域的安全。

(三)认真整改,严格执法。各村(居)、部门单位要结合本辖区、本行业近期和往年同期所发生事故的特点,着重组织对事故频发、隐患突出、安全形势严峻的辖区、行业和企业开展专项检查。检查要做到全面细致,对查出的事故隐患,能当场整改的当场整改,不能当场整改的要落实监控措施并下发隐患整改通知书;对存在重大安全隐患、严重不符合安全生产条件的,严格依法依规处理。

(四)强化责任,信息畅通。坚持“谁检查、谁负责”“谁督办、谁负责”。对安全生产检查走过场、搞形式的,要通报批评,并作为事故问责依据,发生安全事故的要倒查责任。领导干部带队检查安全生产工作制度执行情况,纳入领导干部个人年度述职报告的重要内容。一旦发生安全事故或群体性事件,分管领导和有关村(居)、部门单位一把手要第一时间赶赴现场,靠前指挥,以最短的时间、最快的速度、最有效的措施,控制事态和处置事故,并及时将情况按规定按程序如实上报镇党委、政府和镇安监办,确保信息报送渠道畅通。

请各村(居)、部门单位于9月20日前将本单位安全生产检查方案、检查情况报镇安监办。

 

附件:1.全镇安全生产大检查综合督查安排表

      2.村(居)安全生产专项检查安排表

      3.领导干部安全生产检查记录表

4.三封寺镇安全生产经营单位基本情况台账

5.村(居)安全生产检查记录

 

     

2018年9月12日      


 

附件1

全镇安全生产大检查综合督查安排表

组  别

带队领导

张哲君

谢绍峰

 

  

 

昌 乐

张云龙

 

任红跃

 

参加人员

 

马中云

刘迪红

闵湘炎

周  凯

 

熊拥军

  

严治平

彭  伟

 

 

许  杨

刘乐君

包剑锋

  

 

 

严岳全

周   勇

闵  浩

李燚颖

 

黄岳华

彭德军

罗正环

 

 

陈  赞

包剑锋

吴  云

资料员

     周  凯

彭  伟

许  杨

李燚颖

 

黄岳华

 

     陈  赞

督查对象

农用机械、辖区内生产企业、农电设施、水厂。

学校及周边、校车安全;网吧、酒店、市场等公共区域消防安全。

 

非煤矿山、烟花爆竹销售点、加油站、液化气等易燃易爆危险品行业。

辖区内在建工程建筑工地、特种设备。华一水库周边、桃花谷、墨山禅寺等景区。

船舶、渡口、农村公路、超限超载。

村级医务室、药店、商店、集贸市场、食品加工、流动酒席。

 


 

附件2

         村(居)安全生产专项检查安排表

村(居)名称

带队领导

组  长

副组长

(资料员)

 

墨山铺村

 

昌  乐

程正红

蔡金海

 

莲花堰村

 

罗  雯

李隆庆

敖学成

 

松木桥村

 

马中云

焦治军

陈其明

 

复兴村

 

张云龙

刘江华

刘中号

 

华一村

 

任红跃

毛铁夫

唐远明

 

辅安村

 

周循清(李铮)

刘再跃

蔡建军

 

泰和村

 

谢绍峰

刘江华

刘中号

新铺村

熊拥军

吴道东

蔡先其

 

居委会

 

刘  锋

赵祖华

毛小飞

 

附件3

领导干部安全生产检查记录表

检查人员

带队领导

 

牵头单位

 

参与单位

 

检查时间

年   月   日     时至     年    月   日     时

被检单位

 

所在辖区

 

检查内容

 

现场检查情况及存在问题和隐    患

 

处理意见和措施

 

被检查

单位意见

 

 

被检查单位负责人签字:

跟踪督促整改落实情    况

 

 

                             跟踪检查人签字:

                             带队领导签字:

 

附件4

三封寺镇安全生产经营单位基本情况台账

单位名称

 

地    址

 

电话

 

职工总数

 

主管部门

 

企业性质

 

许可证号

 

期限

 

经营范围

 

营业执照

 

期限

 

限制与数量

 

单位法人代表姓名

 

手机号码

 

分管安全领导姓名

 

手机号码

 

安全生

 

产机构

负责人姓名

 

手机号码

 

分管负责人姓名        

 

手机号码

 

专职安全管理人员

 

手机号码

 

安全员

 

手机号码

 

特种作

 

业人员

工种

持证

未持证

工种

持证

未持证

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特种设备名称及数量

主要产品及工艺

名称及产量:

名称及产量:

危险源主要危害

因素

 

 

附件5

村(居)安全生产检查记录

被查单位或部位

 

检查时间

   年  月   日

被查单位参加人员

 

填 写 人

 

检查组参加人员

 

检查发现存在的安全隐患和问题:

处理意见:

 

 

 

 

 

被检查单位负责人签名:         检查人员签名:

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP