索 引 号: 0063820547/2018-1392899 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-04-13 公开日期: 2018-04-13 公开方式: 政府网站

关于切实做好2018年度脱贫攻坚结对帮扶工作的通知

来源: 1日期:2018-04-13 11:21
字体: 【 浏览量:1

各村(居)、部门单位

2018年是脱贫攻坚大会战的关键年,为进一步做好今年的脱贫攻坚结对帮扶工作,加快全镇扶贫脱贫步伐,现就有关事项通知如下:

一、迅速落实责任各单位一把手亲自抓,总负责,根据《三封寺镇2018年贫困户结对帮扶一览表》(附件),通知本单位有结对帮扶任务的人员迅速摸清贫困户底子,保证每一贫困户都有帮扶责任人挂钩联系,保证责任落实到人。做好干部结对帮扶贫困户工作是贯彻落实党的十九大精神、加快建成全面小康社会的迫切要求,是落实省、市、县精准扶贫工作的具体体现。为切实做好我镇干部结对帮扶贫困户工作,各负责人应自觉服从大局的需要,以高度的政治敏感性,增强工作责任感和紧迫感,切实把这项工作摆上重要议事日程,做到真扶真帮保脱贫。

二、突出帮扶重点,落实帮扶计划。参与结对帮扶的干部要根据自身的帮扶能力和结对贫困户的需求,摸清致贫原因,找到脱贫路径,解决实际问题,有针对性开展相关帮扶行动。切实做到“四个一”:制订一份脱贫计划,落实一条致富门路,解决一些实际困难,实现一个脱贫目标。

三、做好信息采集,填好扶贫手册。有结对帮扶任务的人员在本周内要上门走访一次,将准备好的《信息采集表》真实、准确、完整、具体的填写,按照“谁采集、谁签字、谁负责”的原则,填写好的《信息采集表》放入贫困户档案盒中;继续使用原扶贫手册,一式两份,按要求将其内容更新填写,一份放贫困户家中,一份放村(居)委会。

四、改进工作作风。今年是中央脱贫攻坚作风建设年,所有结对帮扶责任人要从根本上转变工作作风,掌握好扶贫政策,把握好扶贫方法,经常开展走访活动,面对面倾听了解贫困户的意见和要求,保证年内走访结对贫困户不少于8次,确保结对帮扶取得实效,确保贫困户真正受益。

五、严格考核问责。镇脱贫攻坚领导小组将对结对帮扶情况进行不定期的暗访督查,并将督查结果作为单位和个人年终考核的重要依据,对帮扶工作不实、不作为的或群众不满意的,予以问责。

 

附件:三封寺镇2018年贫困户结对帮扶一览表

 

          

            2018年4月12日





















扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP