索 引 号: 0063820547/2018-1312999 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-20 公开日期: 2018-03-20 公开方式: 政府网站

关于召开基层党组织组织生活会的通知

来源: 华容县政府日期:2018-03-20 18:17
字体: 【 浏览量:1

各村(社区)、部门单位、“两新”党组织:

根据组字通〔2017〕41号、湘组〔2018〕1号、岳组〔2018〕1号、华组通〔2018〕2号文件精神,现就召开基层党组织组织生活会有关工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、切实增强政治自觉。召开本次基层党组织组织生活会是党的十九大后严格组织生活的重大实践和直接检验,对于深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚建设富饶美丽幸福新三封的强大力量,具有重大意义。各党组织要切实提高政治站位,把召开本次组织生活会作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉把这项工作做实做细做好,确保组织生活会开出高质量。

二、牢牢把握关键环节。各基层党组织要对组织生活会作出周密安排,重点把握以下关键环节。抓好集中学习。各基层党组织要结合“三会一课”、主题党日、领学宣讲、交流讨论等方式,组织党员开展集中学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。要结合实际深入开展讨论,凡集中学习未组织开展或简单应付的,一律不得召开组织生活会。开展谈心谈话。会前党组织书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与支部党员至少开展1次谈心谈话,提倡党员之间相互开展谈心谈话。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,对拟在会上提出的批评意见要充分沟通、取得共识。深入查摆问题。党组织班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党组织职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。党组织班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。同时还要认真查摆“三会一课”纪实管理、支部主题党日、支部书记“双述双评”等制度落实方面存在的问题,村、社区党组织还要把实施党员积分管理情况列入查摆内容。精心召开会议。本次组织生活会以支委会形式召开(设有党总支的单位,召开党总支委员扩大会议,组织班子成员、下设党支部成员参加;设有支部委员会的单位组织支部成员参加;无支部委员会的单位组织全体党员参加)。会上,党组织书记要报告一年来党组织工作情况、检查党组织建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。着力整改落实。党组织和班子成员要分别列出整改清单,其他参会党员要作出整改承诺,拿出过硬的整改措施,尽快让党员群众看到变化。党组织半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度在党员大会或党小组会上报告承诺兑现情况。

三、着力强化组织指导。各基层党组织要结合实际,认真研究部署,作出具体安排。镇党委将对每个党组织下派督导指导员,全程真督实导,从严把关,对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的及时纠正。

各基层党组织组织生活会要在2018年3月底前完成,并将召开组织生活会情况形成专题报告,于2018年4月5日前报镇组工办。

 

                           2018年3月20日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP