索 引 号: 0063820547/2018-1312996 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-22 公开日期: 2018-03-22 公开方式: 政府网站

关于印发《三封寺镇农村“空心房”整治工作实施方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2018-03-22 18:07
字体: 【 浏览量:1

各村(居),各站所:

    《三封寺镇农村“空心房”整治工作实施方案》已经镇党政负责人会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

                   

 

                  

                                   2018年3月22日

 

三封寺镇农村“空心房”整治工作实施方案

 

为全面贯彻落实中央实施乡村振兴战略的部署,改善农村人居环境和村庄面貌,提高农村土地资源使用效益,深化整镇推进村民规范建房试点工作,制定本实施方案。

一、目标任务

2018年起,利用两年时间,按照“拆、建、管”并重的思路,结合危房改造、贫困户异地搬迁、土地合理利用等工作,对全镇农村 “空心房”进行综合整治,全镇农村新增拆旧复垦耕地面积200亩以上,其中,2018年复垦100亩以上。

二、基本原则

1.依法依规,维护权益。遵循国土资源管理法律法规,严格执行“一户一宅”“建新拆旧”政策,采取依法、适当补助的办法拆除农村“空心房”,对退出的宅基地因地制宜进行复垦、开发和利用。坚持实事求是,不搞大拆大建,不搞一哄而起,“以奖代补”“有偿退出”。

2.政府推动,群众参与。镇村两级积极发挥组织领导作用,统筹谋划、精心组织实施。充分发挥农民群众的主体作用,尊重农民群众的意愿, 积极引导农民支持、投身农村“空心房”整治,整治成果让村民共同分享。

3.规划先行,综合整治。与村民集中建房、环境综合整治、美丽乡村建设有机结合,科学编制整治规划。因地制宜确定拆除、保留、修缮、维护等分类整治形式和宅基地退出后的开发利用方式,实行综合整治和开发利用。提高农村土地利用率和综合整治效果。 

三、整治内容

整治对象实行 “四纳入”:一是将长期无人居住或无人监管或无合法继承人的空房、杂屋以及废弃的企事业单位房等 “闲置房”纳入;二是将破烂不堪的“危旧房”纳入;三是将零星分布、简易搭设的农业生产管理用房以及分散居住且本人自愿拆除的“零散房”纳入;四是将在大坝、堤防、渠道上以及公路旁乱搭乱建的“违建房”纳入。整治要求确保“五到位”:一是对纳入范围的“空心房”整治到位;二是对整治退出的土地开发利用到位;三是对拆除后需重新建房的规范建设到位;四是对整治后的村长效管理到位。

四、组织机构

成立三封寺镇农村“空心房”整治工作领导小组,张哲君同志任顾问,谢绍锋同志任组长,昌乐(常务)、马中云、周循清、熊拥军、罗雯、任红跃、张云龙、刘峰任副组长,纪检办、财政所、国土所、农技中心、林建站、派出所、水管站、民政办、公路站、扶贫办、信访办、文化站、各村(居)等单位为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设国土所,刘军同志任办公室主任,具体负责“空心房”整治工作的督促、协调、调度。办公室下设五个工作组:

政策宣传组:负责“空心房”拆除及闲置宅基地复垦的政策宣传。组长:任红跃,成员 :熊楚仪。       

数据采集组:负责“空心房”及闲置宅基地的拍照、丈量、计算、统计。组长:刘军,成员:易国锋、闵浩、甘涛。   

工程协调组:负责工程施工中的信访、矛盾协调。组长:周循清,成员:蔡国汉。

财务结算组:负责补偿资金的审核、审批及打卡发放。组长:李铮,成员:罗丽萍。

资料组:负责相关资料收集、整理、归档。组长:严岳全,成员:许杨、熊楚仪、徐鹏。

各村(居)是 “空心房”整治工作的实施主体,要将其作为一把手工程,要成立相应的领导小组,切实担负起“空心房”整治工作实施主体的责任,确保整治行动顺利推进,项目按计划实施。

五、实施步骤

2018年工作步骤分八步,前后步骤可同时进行。

1.调查摸底(2018年1月5日-3月15日)。

以村(居)为单位,组织力量进行调查摸底,准确掌握本辖区内的“空心房”地点、数量等基本情况,并建立台帐。

2.数据采集(2018年3月15日-4月20日)。

镇整治办、各村(居)组成采集组,入户采集房屋面积、附属物、树木等数据,绘制平面简图,计算面积总量,现场拍摄房屋各方位照片;对照土地利用现状图,核实“空心房”及周边土地属性,初步测算可复垦区域及面积,户主现场签名确认(户主无法到场的由户主委托他人现场确认签字)。如“空心房”及周边地块不适合复垦,则按照宜林则林、宜建则建的原则利用,只采集房屋数据,不再测算复垦面积。“空心房”数据采集一户一档,以村为单位汇总。

3.测绘计量(2018年3月10日-5月10日)。

配合有资质的测绘公司现场测绘可复垦区域,详细计算出每户可复垦面积、复垦造地规划,计算废弃渣土运输成本。此步骤可与第二步同时进行。

4.签订协议。(2018年3月10日-5月15日)。

对认可测算数据、同意补助标准的空心房户主,对照现场计量表,与农户签订奖补协议并在村公示。户主无法到场的由户主委托他人(提供委托证明)现场确认签字。

5.组织拆除。(2018年3月26日-5月15日)。

公示满5个工作日后,镇整治办统一调度,办点干部、村干部现场就位,统一进行现场拆除。符合宅基地退出复垦条件的地块,要拆除到位并清理干净,砖渣运走,确保复垦施工环境良好。不需要复垦的需将现场平整好。

6.验收拨款。(2018年5月15日-6月30日)。

镇整治办现场验收合格后,由“空心房”户主到镇整治办办理奖补拨款手续,镇整治办财务结算组拨款至户主银行账户。拨付情况张榜公示。镇整治办做好一户一档资料整理。  

7.复垦管护(2018年5月16日-7月31日)。

镇整治办、村(居)配合县国土资源局做好复垦施工。

各村将新增耕地按规定分配到户,并落实好耕作主体和后期管护责任。

8.评比奖惩(2018年8月1日-10月31日)。

镇整治办对照村整治台账,进行考核验收,召开专门会议进行工作讲评。同时查漏补缺,整改落实,总结经验。

阶段性工作结束后,按照实施步骤常态推进剩余“空心房”整治。

 六、工作要求

     1.明确重点。重点整治“一点二线三区”(一点:集中建房点周边;二线:河沿线,即华容河、华洪运河沿线;路沿线,即华一路、星宝路、茶茅路、三新渠路、省道306、省道202、各村“一村一组”升级改造路。三区:华一村旅游景区、墨山旅游度假区、集镇生活区周边。重点区域“空心房”、闲置房今年必须要拆除到位。其他区域按照先易后难顺序,加快推进。每个村至少要打造一个“空心房”拆除示范点。每村要调配土地,规划好一个以上的集中建房点。

2.加大舆论宣传。要充分利用广播、标语、微信群、电子显示屏等平台,整治工作的全过程大力宣传“空心房”、闲置宅基地等有关法律政策及整治工作中的各类典型。

3.核实对象。积极引导农民参与“空心房”整治工作。对于已享受异地搬迁的农户,“空心房”拆除后不再享受拆除整治补助;已享受农村危房改造补助政策的农户要根据实际补助的情况,予以扣减,不得足额进行补助。对于不纳入土地复垦的宅基地上的“空心房”,给予适当拆除奖励,不享受可复垦补偿标准奖励。

4.强化考核。村党总支书记要强化责任,做到四个亲自:亲自谋划、亲自动员、亲自推动、亲自督办。镇把农村“空心房”整治工作纳入各村年度综合绩效考评内容,并进行单项考核评比,工作先进单位予以表彰奖励。对高标准完成任务的前三名给予奖励;对后三名且没有完成任务的村予以工作经费扣减。对行动不力的村党总支书记进行约谈,拒不执行的免职处理。

5.严肃纪律。严禁虚报补助面积、利用他人姓名或与农户合伙套取补助资金;严禁向农户索要好处。虚报、冒领等违法行为的单位和个人,严肃追究相关人员的党纪、政纪责任,对涉嫌违法的,移送司法机关查处。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP