深圳市再推200项“不见面审批”事项

来源: 华容县政府网日期:2018-08-23 10:38
字体: 【 浏览量:1

新华社深圳8月20日电 “审批不见面,办事零跑腿。”在今年6月底推出首批100项“不见面审批”事项后,深圳市20日正式发布第二批200项“不见面审批”事项。

此次推出的200项事项主要涉及税务、公安、人社等16个部门,实现方式主要包括“全流程网办”“网上申报,证照快递送达”“自助终端立等可取”三类。

相比第一批100项事项,第二批200项事项范围更广、覆盖部门更多;事项与企业、市民的生产生活关系更为密切,主要为含金量高、量大面广的高频服务事项。如面向个人的申请职业技能培训补贴、临时身份证办理、机动车驾驶证年度审验,和面向企业法人的出口退(免)税预申报、变更税务登记等。

据了解,“不见面审批”改革首批100项事项推出以来效果明显,其中用人单位办理接收普通高校应届毕业生(即“人才秒批”事项)共计52247笔,为深圳市引进人才发挥服务保障作用。

此外,深圳市还发布了首批300项“全城通办”事项,清单内事项可在全市范围内跨区域办理,从而实现“企业办事不出区、市民办事不出街”。300项事项主要领域包括公安户政、机动车业务,人社部门社保办理,住建部门公积金办理,规划国土部门土地使用管理、交通运输部门客货运输管理等。(记者 王晓丹)

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP