湖南省2021年1—8月“一件事一次办”改革工作情况

来源: 湖南省政府日期:2021-09-14 15:46
字体: 【 浏览量:1

“一件事一次办”改革是落实习近平总书记关于审批服务便民化重要指示精神,立足湖南实践推出的原创性、集成性改革,自2019年推出以来,共梳理发布三批296件“事”,制定出台“一件事一次办”服务规范地方标准,开发建设“一件事一次办”小程序,已上升为国家“放管服”改革重要举措。最近,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,明确提出“大力推行‘一件事一次办’”。“一件事一次办”已在全国各地普遍复制推行。省委、省政府高度重视“一件事一次办”改革工作。2021年1月,省委书记许达哲、省长毛伟明分别对“一件事一次办”作出批示,达哲书记指示:把“一件事一次办”打造成企业欢迎、群众满意的湖南的“工作名片”;伟明省长批示:请按达哲同志批示要求,把“一件事一次办”搞得更加富有特色、更加富有效率,纵深推进好我省“放管服”改革。今年来,根据省委、省政府主要领导批示指示精神,持续深入推进“一件事一次办”改革。

一是推进建立“一事一标准”。制定《关于深耕细作“一件事一次办”改革工作方案》,组织工作专班,通过意见征集、分析比对,选取有代表性的“我要开饭店”“我要办理新生儿事项”两件“事”为样本,一个环节一个环节体验、一个材料一个材料比对,全流程深度剖析,梳理出办理过程中存在的问题,以问题为导向,对两件“事”所涉及的政务服务事项进行标准化、场景化梳理,围绕申请、申报填报、受理、审核等进行整体性全流程优化。通过精心梳理优化、多次研究讨论,形成了两件“事”的“一事一标准”样本模板,并参照样本模板一件“事”一件“事”制订其余事项的标准模板。标准模板可实现极强搜索、极优体验、极准导办、极简申报等,办理流程逻辑清晰,导办页面结构紧凑、内容简明,办事指南详略得当,办理说明和指引更加人性化,更加便利群众办事。目前已制订12件“事”的“一事一标准”模板并上线试运行。

二是持续拓展服务领域。组织编发第三批96件“事”办事指南范例,指导督促各地加快事项梳理配置、编制办事指南,现第三批事项已在各市、县落地。组织将民营企业支持政策“干货”改造成政策兑现“一件事一次办”,6月24日,省政府办公厅印发事项目录。8月31日,省政府办公厅印发《关于对来湘外国专家和华侨、归国留学人员申办有关政务服务事项实行“一件事一次办”的通知》,对来湘外国专家和华侨、归国留学人员申办有关政务服务事项实行“一件事一次办”,进一步优化外国专家和华侨、归国留学人员来湘创新创业营商环境,助力湖南“三高四新”战略实施。

三是推进湖南自贸试验区“一件事一次办”。调度督办长沙、岳阳、郴州三市自贸片区“一件事一次办”全覆盖,长沙、岳阳、郴州市根据当地实际已分别梳理发布自贸区“一件事一次办”事项40、69、62项。

四是推进“跨省通办”。持续落实国家关于“跨省通办”部署要求,在去年建设的政务服务平台“湖南省‘跨省通办’服务专区”基础上,对照国家标准并学习外省做法,对专区进行了优化更新、完善功能。上半年,在政务服务“跨省通办”专区新增上线高频政务服务事项93项。落实2021年6月18日湖南、江西两省召开的湘赣边区域合作示范区建设推进大会和会上两省签订的《湘赣边区域政务服务“跨省通办”合作协议》精神,以湖南省政务管理服务局、江西省政务服务管理办公室两家名义联合下发《关于加快推进湘赣边区域政务服务“跨省通办”工作的通知》,推进湘赣边区域(9市24县)政务服务“跨省通办”落实落地。指导长沙市牵头推进长江经济带部分城市和长株潭都市圈9市政务服务“跨省通办”,湘潭市与阳江市、郴州市与阳江市、永州市与桂林市、衡阳市与桂阳市、延边市推进政务服务“跨省通办”,邵阳市、怀化市参与“粤赣湘桂黔”5省13市“跨省通办”等。

扫一扫在手机打开当前页

微信