“最多跑一次”改革的起源、概念、理念和目标

来源: 华容县政府网日期:2018-08-13 11:43
字体: 【 浏览量:1

浙江省于2016年12月率先提出实施“最多跑一次”改革。“最多跑一次”改革是通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。“最多跑一次”改革是一场以人民为中心的改革,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了全面深化改革的根本价值取向。

“最多跑一次”改革的根本理念和目标就是让人民群众有更多获得感。习近平总书记强调:“要多推有利于增强人民群众获得感的改革。这些年,我们一以贯之、与时俱进地加强机关效能建设,在减权放权和方便群众办事上取得明显成效。但是,群众反映‘办事慢、办事繁、办事难’问题仍然不同程度存在,为了办成一件事情往往需要到有关部门跑多次,不仅耗时费力,而且闹心费神”。

“最多跑一次”改革应群众需求而生、为解决问题而变,坚持需求导向、问题导向、效果导向,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,努力做到群众到政府办事“最多跑一次是常态,跑多次是例外”,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。这是“最多跑一次”改革最鲜明的导向,也是最根本的出发点和落脚点。


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP