中共华容县委办公室 华容县人民政府办公室 关于印发《华容县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》的通知

来源: 华容县政府网日期:2018-08-03 10:54
字体: 【 浏览量:1

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

《华容县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

中共华容县委办公

华容县人民政府办公室 

2018年7月31日 

华容县加快推进“最多跑一次”改革实施方案

 

为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化我县营商环境,根据党中央、省、市有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

牢固树立以人民为中心的理念 ,围绕群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,按照“一单总揽、一窗受理、一网通办、一号响应、一体监督”的总体框架,以群众和企业办好“一件事”为标准,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项。到2018年10月底,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项达90%以上,网上办理事项达80%,群众和企业满意度达90%以上,所有涉企行政审批及服务事项办理时限缩短至法定时限三分之二以内

二、实施范围

县级承担行政职能和公共服务的有关部门、企事业单位和各乡镇人民政府及村(社区)。

三、实施步骤

(一)准备动员工作。2018年7月底前,制定“最多跑一次”工作实施方案,8月上旬召开动员大会,对推进“最多跑一次”工作进行全面部署,完成编制“最多跑一次”工作事项标准、办事指南和实施细则。

(二)梳理发布事项清单。2018年8月上旬,全面梳理并集中发布第一批群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”事项,从2018年8月起,全面推行“最多跑一次”工作。2018年9月底前,梳理发布第二批事项清单;2018年10月底前,梳理发布第三批事项清单。

  (三)开展全面督查。2018年8月起,县委督查室、县政府督查室牵头开展“最多跑一次”工作的专项督查,查找短板,进一步倒逼自身改革。

  (四)全面巩固提升。完善“最多跑一次”工作事项标准和办事指南,建章立制、总结经验,巩固深化改革成效。

四、主要任务

(一)“一单总揽”,推进政务服务事项标准化。以群众和企业到政府办事的事项清单为总揽,坚持问题导向,建立标准化政务服务体系,重点提速投资建设项目审批服务,为群众和企业提供无差别政务服务。

1.梳理公布事项清单。依托权力清单和公共服务事项清单,全面梳理群众和企业到政府办事的事项清单,按照“合法合规的事项马上办、积极推行网上办、面向个人的事项就近办、复杂事项一次办”的目标,分类分批将事项清单及时向社会公布根据事项分类情况,形成“最多跑一次”清单,分级分批按程序及时向社会公布。对暂未列入公共服务事项清单,但与民生领域密切相关的供水、供电、供气、通讯、网络、广电等事项,由行业主管部门负责进行全面梳理后公布。(牵头单位:县编办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:8月底前梳理并公布第一批,9月底前公布第二批。)

2.简化优化办事流程。推进政务服务事项办理标准化,持续开展“减证便民”行动。重点规范事项名称、设定依据、审批条件、申请材料、办理时限、办理流程、收费标准、结果文书名称等要素内容,精简申请材料,消除模糊语言,杜绝兜底条款,压减裁量空间,压缩办理时限,为群众和企业办事提供清晰可见的办事指引,减少群众和企业重复提交申请和到现场办理的次数。推行容缺受理和书面承诺制,对具备基本审批条件、申报材料主件齐全但其他辅助材料欠缺的办件,经申请人作出相应承诺后,先期予以受理和办理,同时要求申请人在规定时间内将所缺材料补齐。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:清单公布后一个月内

3.提速投资项目审批服务。推进并联审批,推行“多规合一”“多评合一”。推动建设工程领域实行联合勘验、联合测绘、联合验收。建立重大项目审批“绿色通道”制度,对不涉及公共安全、生产安全、生态环境保护以及其他重大公共利益的事项,试行容缺受理、容缺审查和书面承诺制,对不新增用地“零土地”技改项目推行承诺备案制。在县园区试行由政府统一组织对一定区域内土地勘测、矿产压覆评估、地质灾害评估、水土保持方案、文物保护、洪水影响评价、地震安全性评价、气候可行性论证等事项开展“区域评估”。年底要实现所有涉企行政审批和服务办理时限缩短至法定时限三分之二以内,推进新开办企业所有手续7个工作日内完成、不动产登记7个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。(牵头单位:县发展和改革局、县国土资源局、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:10月底前

4.推进审批服务信息全面公开。按照政府信息公开的要求,多渠道全面公开“最多跑一次”事项清单,做到与此相关申报材料、服务流程等办事指南和办事信息全面公开,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,真正让群众和企业“找得到、看得懂、能办事、好办事”。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:9月底前

(二)“一窗受理”,全面升级政务大厅功能。“一窗受理,集成服务”改革为切入点,统一监管各类办事大厅,全面改进政务服务模式,推动政务服务向基层延伸,让群众和企业办事不用“多头跑”,实现“就近办”。

1.统一监管办事大厅。以新政务大厅建设为契机,做好“一站式”服务,让群众和企业到政府办事“只进一扇门”为目标,加快全县各行业办事大厅的整合。对目前暂时无法整合进驻各级政务中心大厅的事项,实行分中心管理制度,统一标识、统一标准、统一监管。建立健全统筹协调和监督考核制度,研究制定相关监督管理办法,推进政务信息共享和业务协同。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:8月底前

2.改进政务服务模式。深化行政审批“三集中、三到位”改革,将分散的行政审批向一个股(室)集中,审批股(室)向政务中心集中,审批事项向网上集中;审批事项和人员进驻政务中心落实到位,审批窗口授权到位,电子监察到位,提升政务中心大厅服务能力。县直各单位对办事窗口要实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运转模式,避免群众和企业在不同单位之间来回奔波。创新政务服务方式,通过采取多点接入的方式,为政务服务提供多渠道的办事途径。创办预约服务模式,为群众和企业办事提供错时、延时服务。开通快递送达服务,对涉及多个县直单位的复杂事项,建立健全联审联办、无偿委托代办机制。(牵头单位:县编办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:8月底前

3.推进政务服务事项下沉。按照能放尽放的要求,最大限度向基层放权,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便更有效的各类事项依法下放乡镇。优化乡镇公共服务平台,推动乡镇政务服务平台与县级政务服务平台有效对接,将政策咨询、低保办理、农机补贴、养老保险、医疗保险、老年证办理、户籍户政管理、居住证明、高龄补贴、就业服务等与群众密切相关的政务服务事项全部整合纳入乡镇政务服务平台。持续加强基层便民服务网点能力建设,将面向村(社区)民的就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、文化、教育、体育、法律、安全和社会服务下沉到村(社区),强化村(社区)服务功能,以村(社区)为单元,整合服务功能,搭建直接服务群众的一站式村(社区)综合性服务管理平台。充分发挥乡镇便民服务中心、村(社区)民服务中心作用,打造县乡村三级政务服务一体化亮点。县政务服务中心要成立二级机构行政审批服务帮代办,承担组织管理、联系协调以及办件效率监管职责。(牵头单位:县委组织部、县编办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:持续推进)

4.深化中介服务改革。进一步规范中介服务市场,审批单位不得以任何形式指定中介服务机构,坚决取缔依靠行政权力提供强制服务的“红顶中介”,中介服务机构必须与主管部门脱钩。依托政务服务网开发建设中介服务网上交易平台,探索在县政务服务中心建立中介服务超市,引入一批技术资质高、服务水平优、价格收费合理、社会评价好的中介服务机构,方便企业和个人自主选择。(牵头单位:县优化办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:9月底前

(三)“一网通办”,提升“互联网+政务服务”水平。“互联网+政务服务”平台为基础,全面打通县直单位信息孤岛,统筹运用政务服务云、大数据、移动互联网等技术支撑,变群众和企业跑腿为数据跑路。

1.加快建设“互联网+政务服务”平台。做好县政务服务综合管理平台与市“互联网+政务服务”平台融合接入工作。推进“互联网+政务服务”平台与各级业务审批系统互联互通目前未自建审批系统的单位,统一使用互联网+政务服务进行业务受理、审批、办结(涉密系统除外),各业务单位原则上不再单独建设审批服务业务平台系统;已自建审批系统单位,要互联网+政务服务平台对接、融合,统一在互联网+政务服务平台上受理、办结;使用上级统建业务系统进行审批的事项应主动与上级部门对接,努力实现与县互联网+政务服务平台互联互通。开发政务服务移动客服端,全面整合各单位自建手机APP和微信端服务,在政务公开、行政审批、城市管理、医保社保等领域开发一批贴近百姓生活的便民移动互联网应用,实现群众和企业到政府办事可网上办理达80%。(牵头单位:县政府网络信息中心、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:9月底前

2.加快推进政务信息系统整合共享。加快推进县直单位内部信息系统整合,切实落实《岳阳市电子政务信息系统整合共享实施方案》的各项要求,县直各单位内部独立、分散的政务信息系统应整合为互联互通、业务协调、信息共享的“大系统”。加快建设全县统一的政务信息资源中心,建设全县统一的人口数据库,不断完善全县法人数据库、地理空间数据库、公共信用信息库和房产房屋数据库,全面梳理县直各单位的政务信息资源,编制全县统一的政务信息资源目录,实现政务信息资源集中归集和跨层级、跨部门互认共享,促进流程优化和业务协同。建立电子文件和证照信息共享机制和监管机制实现行政审批过程中相关信息一次生成、多方使一库管理、互认共享。牵头单位:县政府网络信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:9月底前

(四)“一号响应”,完善政务咨询投诉举报和应诉处理平台。“12345”热线平台为基础,完善政务咨询投诉举报平台,实现“一号响应”群众和企业诉求。

建立健全群众和企业到政府办事的事项清单数据库,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事咨询中的作用。凡是群众和企业到政府办理的事项,都可通过“12345”热线电话或网上咨询,了解办事流程、所需材料和其他相关事项;凡是群众和企业对政务服务部门以及“最多跑一次”改革的意见和建议,都可以通过“12345”热线电话反映和举报。要设立“12345”热线与政务服务综合管理平台的直连机制,群众诉求要实现无缝对接,县政务服务中心要明确专门的机构和人员做好民生事项的应诉处理工作。(牵头单位:县政府“12345”热线管理办;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:9月底前

(五)“一体监督”,加强和创新权力运行监管。通过搭建监控平台、强化监督评价、创新监管方式,构建“三位一体”综合监督模式,倒逼县直单位作风转变,提升服务质量。

1.搭建监控平台。建设“互联网+政务服务”平台电子监察系统,依托电子监察系统和大数据平台,对政务服务运行情况进行动态分析,做到对服务质量进行实时监控。(牵头单位:县政府网络信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:8月底前

2.强化监督评价。进一步完善改革工作的监督评价制度,综合运用电子监察、企业体验测评、第三方评价等手段对审批时效、服务质量、满意度等内容进行日常监督考核。适时开展营商环境评估,定期发布评估结果,实现以评促建、以评促用,不断提高服务效能。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:持续推进

3.创新监管方式。深化“双随机一公开”监管,推进综合监管和检查信息公开。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,推进社会信用体系建设,健全完善失信联合惩戒机制。整合优化基层治理网格,实现“多网合一、一员多能”,提升基层监管执法能力。(牵头单位:县发展和改革局(优化办);责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府;完成时限:持续推进

五、职责分工

(一)牵头县直单位

县纪委监委、县问责办:负责对改革推进不到位群众投诉较多且情况属实的县直单位进行问责

县委办、县政府办、县深改办:负责协调县直各单位加快推进“最多跑一次”改革的重大问题,推进“互联网+政务服务”等工作

县编办:负责全面梳理群众和企业到政府办事的事项清单,拟定“最多跑一次”事项清单,优化县直单位职能职责,整合精简县直单位内设机构。

县政务服务中心:负责县本级政务服务大厅“一站式”服务建设,协同推进行政审批“三集中、三到位”改革和“一窗受理、一次办结”改革工作,推进政务服务事项办理标准化、智能化、便民化。

县政府网络信息中心:负责“互联网+政务服务”一体化平台建设,推进政务信息系统整合共享

县优化办:负责深“双随机一公开”监管,规范中介服务市场,牵头组织营商环境测评,对影响营商环境的行为进行问责。

县政府法制办:负责对政务服务事项适用“最多跑一次”改革的县政府文件进行合法性审查评估等工作。

县委督查室、县政府督查室:负责“最多跑一次”改革工作任务督查并将该项工作纳入2018年度绩效考核指标

县政府“12345”热线办:负责建立健全政务咨询投诉举报平台,分析反馈改革工作中的各种热点、难点、焦点问题。

(二)责任县直单位

1)县直各单位均应制定本单位“最多跑一次”改革实施方案;落实深化行政审批“三集中三到位”改革要求;协助县跑改办(华容县“最多跑一次”改革工作领导小组办公室)梳理政务服务事项清单,确定“最多跑一次”事项清单;依据梳理公布的事项清单,简化优化办事流程,编制标准化的事项服务指南;整合本单位内分散、独立的政务服务办事系统,并与县“互联网+政务服务”平台对接,将单位政务信息资源与县政务信息资源共享交换平台对接融合。

2)各行业主管部门负责牵头组织承担供水、供电、供气、公共交通、公共通信、广播电视服务等事项的公共企事业单位完成改革任务。

3)“投资项目”“商事制度改革”“不动产登记”“社会保障”“公安服务”等重点领域,相关县直单位要通力协作,以“最多跑一次”为目标,实现重点突破,形成示范效应。

投资项目领域:由县发展和改革局牵头,协同县住房和城乡建设局、县国土资源局、县规划局、县环境保护局等单位,重点在加强协同放权、规范审批方式、创新审批模式、精简报建事项、缩短审批时限等方面实现突破。

商事制度改革领域:食品药品工商质量监督管理局牵头,重点在深化“证照分离”和“多证合一”改革、完善工商登记便利化改革,加强事中事后监管等方面实现突破。

不动产登记领域:由县国土资源局牵头,协同县住房和城乡建设局、县税务局等单位,重点在优化办事流程、实现数据共享、提供优质服务、缩短办理时限等方面取得突破。

社会保障领域:由县人力资源和社会保障局负责,重点在职业资格认定、社保医保办理等方面实现突破。

公安服务领域:由县公安局负责,户口办理、出入境有关证照办理、车辆和驾驶人员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等便民服务事项方面实现突破。

六、组织保障

(一)加强组织领导。成立华容县“最多跑一次”改革工作领导小组,由县委书记刘铁健任第一组长,县委副书记、县长陶伟军任组长,县委常委、常务副县长黎朝晖,县委常委、县委组织部部长蔡吉伟,县委常委、县委办主任胡军,县人大常委会副主任张昭林,县人民政府副县长周玮,县政协副主席文丽萍任副组长,县纪委监委、县委办、县委组织部、县委宣传部、县政府办、县编办、县委改革办、县发展和改革局、县财政局、县公安局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县规划局、县住房和城乡建设局、县卫生和计划生育局、县民政局、县农业局、县工业园、县优化办、县环境保护局、县水利局、县食品药品工商质量监督管理局、县政务服务中心等单位为成员单位。领导小组下设“一办三组”,即领导小组办公室(简称县跑改办,下同)、综合协调和业务指导组、督查考评问责组、宣传推介组。领导小组办公室设县编办,邓琼同志任办公室主任,段详、赵宇、陈向国、张义、邓斌海等同志任办公室副主任。统筹协调“最多跑一次”改革、“放管服”改革、优化营商环境等改革中遇到的困难和问题,加强县直单位间协同联动,做好后勤经费保障等工作;综合协调和业务指导组由县政府办副主任聂新成任组长,县编办、县政府法制办、县政务服务中心、县优化办、县政府网络信息中心等单位为成员单位。负责改革工作业务指导,做好改革顶层设计,整合优化“最多跑一次”改革相关事项流程,推进部门职能归并整合,审核指导部门事项梳理公布、流程精简再造,做好改革成效总结和信息收集报送等工作。统筹改革工作的技术指导,协调完善“互联网+政务服务”平台建设,开展政务信息资源整合共享工作,深化行政审批“三集中三到位”改革和“一窗受理、集成服务”改革,推进政务服务事项下沉,完善政务咨询投诉举报平台。另负责“放管服”改革和优化营商环境的业务指导工作;督查考评问责组由县委办常务副主任程敖山任组长,县纪委监委、县委改革办、县编办、县问责办、县优化办、县委督查室、县政府督查室等单位为成员单位。负责“最多跑一次”改革、“放管服”改革、优化营商环境等改革任务梳理、交办、督查和考核,定期对改革推进情况进行督查通报,对落实不力、违规违纪问题进行严肃问责,以群众和企业满意度为基础做好改革成效的跟踪督查;宣传推介组由县委宣传部常务副部长刘立武任组长,县委宣传部、县编办、县广播电视台等单位为成员单位。负责“最多跑一次”改革、“放管服”改革、优化营商环境等改革工作舆论宣传引导,营造改革氛围,挖掘改革亮点,宣传改革成果,提高群众对改革的知晓度。

县直各单位应结合实际成立相应的领导机构,明确分管负责人和牵头股室,精心组织实施。各单位“一把手”要亲自抓,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动改革落地。

(二)加强考核监督。“最多跑一次”改革工作列入县直各单位、各乡镇人民政府综合绩效考核。加大对审批服务问题线索和群众反映集中问题的查处督办力度,对不认真履行职责、工作明显滞后的单位进行问责。各单位要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性约束。

(三)加强宣传引导。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规,正确引导社会预期,积极回应社会关切,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。


附件:华容县加快推进“最多跑一次”改革工作责任分解表


附件

华容县加快推进“最多跑一次”改革工作责任分解表

 

工作

阶段

具体任务

完成时间

牵头部门

责 任 部 门

安排

部署

阶段

1.结合本县实际,拟定《华容县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

6月下旬

县编办

县政务服务中心、县政府网络信息中心、县优化办、县政府法制办

2.先后提请县政府常务会议、县委常委会议审议并下发《实施方案》。

7月中旬

县跑改办

县直各单位,各乡镇人民政府

3.召开县长调度会,下发第一批“最多跑一次”事项清单,征求部门意见。成立领导小组及其办公室。

8月上旬

4.召开全县“最多跑一次”改革工作动员部署大会。

8月上旬

5.各部门制定“最多跑一次”实施方案,报县跑改办备案。

8月中旬

全面

实施

阶段

梳理公布事项清单

6.梳理公布若干批次“最多跑一次”事项清单。由行业主管部门负责公布与民生领域密切相关的供水、供电、供气、通讯、网络、广电等事项。

8月底前公布第一批;9月底前公布第二批。

县编办、县政务服务中心

县直各单位,各乡镇人民政府⠼/span>

简化优化办事流程

7.推进政务服务事项办理标准化。推行容缺受理和书面承诺制。

清单公布一个月内

县政务服务中心

县直各单位,各乡镇人民政府

全面

实施

阶段

提速投资项目审批服务

8.推进并联审批,推行“多规合一”“多评合一”,推动建设工程领域实行联合勘验、联合测绘、联合验收。建立重大项目审批“绿色通道”制度,试行容缺受理、容缺审查和书面承诺制,对不新增用地“零土地”技改项目推行承诺备案制。

10月底前

县发展和改革局、县国土资源局、县政务服务中心

相关县直单位,各乡镇人民政府、工业园

9.在县园区试行由政府统一组织开展“区域评估”。 ⠂ ⠂ ⠼/span>

10月底前

县发展和改革局

10.所有涉企行政审批和服务办理时限缩短至法定时限三分之二以内。

10月底前

县政务服务中心

11.推进新开办企业所有手续7个工作日内完成。

10月底前

县食品药品工商质量监督管理局

12.推进不动产登记7个工作日内完成。

10月底前

县国土资源局

13.推进工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

10月底前

县发展和改革局

推进审批服务信息全面公开

14.多渠道全面公开“最多跑一次”事项清单、办事指南和办事信息。

9月底前

县政务服务中心

相关县直单位,各乡镇人民政府

统一监管办事大厅

15.整合全县各类行业办事大厅,无法整合的实行分中心管理制度。

8月底前

县政务服务中心

相关县直单位,各乡镇人民政府

改进政务服务模式

16.深化行政审批“三集中、三到位”改革。推行“一窗受理,集成服务”改革。

8月底前

县编办、县政务服务中心

17.为群众和企业办事提供错时、延时、预约、快递等服务,建立健全联审联办、无偿委托代办机制。

8月底前

县政务服务中心

全面

实施

阶段

推进政务服务下沉

18.按照能放尽放的要求,最大限度向基层放权。

持续推进

县委组织部、县编办、县政务服务中心

县直各单位,各乡镇人民政府

19.优化乡镇、村(社区)公共服务平台。持续加强基层便民服务网点能力建设。

11月底前

县委组织部

县编办、县民政局、县政务服务中心等县政府有关部门,各乡镇人民政府

深化服务中介改革

20.进一步规范中介服务市场,取缔“红顶中介”,中介服务机构必须与主管部门脱钩。

9月底前

县优化办

县政府有关部门,各乡镇人民政府

21.依托政务服务网开发建设中介服务网上交易平台。

9月底前

县政府网络信息中心

22.探索在县政务中心建立中介服务超市。

9月底前

县政务服务中心

建设“互联网+政务服务”平台

23.建成县“互联网+政务服务”平台,基本实现县直各单位系统与县“互联网+政务服务”平台互联互通。

9月底前

县政府网络信息中心、县政务服务中心

县政府有关部门,各乡镇人民政府

24.全面整合县直各单位自建手机APP和微信端服务,开发一批贴近百姓生活的便民移动互联网应用。

9月底前

25.实现群众和企业到政府办事可网上办理达80%。

9月底前

推进政务信息系统整合和资源共享

26.加快推进县直单位内部信息系统整合。

9月底前

县政府网络信息中心

县政府有关部门,各乡镇人民政府

27.编制全县统一的政务信息资源目录。

9月底前

28.建立电子文件和证照信息共享机制和监管机制。

9月底前

全面

实施

阶段

完善政务咨询投诉举报平台建设

29.建立健全“12345”热线政务咨询投诉举报平台。

9月底前

县政府“12345”热线管理办公室

县直各单位,各乡镇人民政府

30.做好统一政务咨询投诉举报平台大数据的分析应用,及时将群众和企业反映的热点、难点、焦点问题向县跑改办反馈。

9月底前

搭建监控平台

31.建设完成“互联网+政务服务”平台电子监察系统。

8月底前

县政府网络信息中心

县直各单位,各乡镇人民政府

强化监督评价

32.完善改革工作的监督评价制度,对审批时效、服务质量、满意度等内容进行日常监督考核。

持续推进

县政务服务中心

创新监管方式

33.深化“双随机一公开”监管。加快建立新型监管机制,推进社会信用体系建设。 ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 

持续推进

县发展和改革局(县优化办)

县直各单位,各乡镇人民政府

34.整合优化基层治理网格,实现“多网合一、一员多能”,提升基层监管执法能力。

 

县直各单位,各乡镇人民政府

督查

评估

阶段

35.组织“最多跑一次”改革群众满意度测评,总结分析改革成效。

12月底前

县跑改办

县统计局、县政府“12345”热线管理办公室、县政务服务中心等县政府有关部门

36.组织开展营商环境评估,将评估结果和意见反馈市跑改办。

12月底前

县优化办

县统计局等县政府有关部门

37.将“最多跑一次”改革纳入2018年度绩效考核指标;定期组织专项督查,对不认真履行职责、工作明显滞后的地区和单位,及时进行情况通报。

12月底前

县委督查室、县政府督查室

县政府有关部门,各乡镇人民政府、

38.对改革推进不到位及被群众投诉较多且情况属实的县直单位进行问责。

持续推进

县纪委监委、县问责办、县优化办

39.利用新闻媒体、报纸、广播电视、互联网、微信微博等,做好政策解读,引导社会舆论,倾听百姓声音。

12月底前

县委宣传部


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP