毛伟明:干最好 做第一 当标杆 以优异的改革答卷迎接党的二十大胜利召开

来源: 湖南省政府网日期:2022-07-21 16:46
字体: 【 浏览量:1

毛伟明在省低空协同委第二次全会上强调

干最好 做第一 当标杆

以优异的改革答卷迎接党的二十大胜利召开

7月14日下午,省低空空域协同运行管委会在长沙举行第二次全体会议,总结低空空域管理改革试点经验,研究改革试点验收和成果巩固工作。省委副书记、省长毛伟明强调,要深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示精神,切实增强“干最好、做第一、当标杆”意识,完善顶层设计,健全通航网络,壮大通航产业,以优异的改革答卷迎接党的二十大胜利召开。

7月14日下午,省委副书记、省长毛伟明出席省低空空域协同运行管委会第二次全体会议并讲话。

省委常委、常务副省长李殿勋,南部战区空军副参谋长朱斌,省政府秘书长邓群策出席。

毛伟明对我省低空空域管理改革试点工作表示肯定。他说,湖南自2020年9月实施低空空域管理改革试点以来,各有关方面紧密配合、通力协作,呈现“推进力度大、制度成果优、产业来势好、发展氛围浓”的良好态势。开展试点以来,共签约省级通航产业项目69个,总投资超400亿元;去年全省中小航空发动机、通用飞机制造业增加值,分别增长20%、208%;通用航空全年累计飞行约2.5万小时、8500架次,分别增长89.8%、150%;成功举办首届湖南(国际)通用航空产业博览会,吸引20多万人次观展;61个通用机场场址获得核准。

会议现场。以上照片均由湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄

毛伟明指出,要抢抓发展机遇,用好试点成果,坚持“抓基础、兴产业、强服务、优管理”,紧盯建成最优通用机场网络、构建最优产业发展格局、打造最优飞行服务省份、探索最优低空管理模式目标,将我省打造成国内领先、国际知名的通航产业强省。到2025年,基本建成“1+13+N”通用机场网,基本形成功能完善的低空飞行服务保障体系,综合竞争力、行业产值进入全国前三,打造通航千亿产业。

毛伟明强调,要在总结推广试点成果的基础上,进一步加大改革创新力度。要全面筑牢基础底座。加快推进通用机场建设,争取新批复机场早开工、早建成、早投产;统筹规划好飞行营地、飞行服务站、维修基地等配套设施,推动通航与高铁、高速等多式联运,积极构建“云上公交”和“干—支—通”无障碍串飞航线网络。全面壮大产业实力。“强”集群、“延”链条、“优”生态,引进领军企业、培育本土企业,壮大通航核心产业,拓展低空旅游、通航货运、商务飞行等新兴服务,构建研发、制造、试飞、审定、运营、服务等为一体的通航产业链,打造特色低空飞行品牌。全面提升服务保障。强化平台、技术和人才支撑,加快建设协同运行管理信息系统,推动5G通信、北斗导航在低空监视通信领域的充分应用。全面深化协同管理。不断优化机制、抓实执行、形成合力,着力构建各方协同、资源共享、权责明晰的通航监管服务体系,确保“飞得起来、飞得顺畅、飞得安全”。

(文/孙敏坚 黄晗)

扫一扫在手机打开当前页

微信