县人社局坚持民生为本 深化“最多跑一次”改革

来源: 华容县政府网日期:2018-08-28 15:59
字体: 【 浏览量:1

“最多跑一次”改革以来,县人社局高度重视,按照省、市、县全面推进“最多跑一次”改革的总体部署,坚持以“民生为本”,统筹推进优化运营商环境、优化服务模式,让群众、企业更多地感受到“最多跑一次”改革的成效。

一是领导关注重视,项目逐一落实。为全力推进“最多跑一次”改革工作,推进改革标准化、规范化建设,及时对事项进行梳理规范、动态调整。该局第一时间召开了各业务股室和经办机构负责人参与的相关会议,安排政策法规股对照项目清单,清理了人社系统的政务服务事项,逐项落实各业务线上的责任和事项,共保留65项有关项目,新增5项子项目。二是电话咨询、网上办理业务。为加深人社系统与群众的感情,普及社会保障相关的政策、法规,方便群众“最多跑一次”或“不进人社的门,办好人社的事”。该局通过现场开展“12333全国人社统一咨询日”宣传活动,为社会公众提供公共服务,让群众“足不出户”咨询相关业务,保障办理业务“最多跑一次”;通过互联网技术及手机的普遍应用,让在职参保人员在家查询、缴纳社会保险,让一部分外地居住或因身体原因不能赶赴现场的退休人员在家进行资格认证。三是结合“五比五创”主题活动,规范服务标准、落实回访制度。该局开展的“五比五创”主题活动严格按照“互联网+政务”的要求,全面推进政务公开、全面规范服务标准、全面梳理审批流程、全面增强服务意识;坚持“以人为本”的服务理念,密切联系群众,接受社会的监督评价,进一步做好服务对象的回访工作,强化了为人民服务的责任意识,保障了群众“最多跑一次”。四是“互联网+监督”,保障民生资金安全。该局通过跟各单位联系、收集专项资金数据,进行校验,反复核实,将其导入至互联网专业平台。该平台围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,虽不直接面向群众办理相关业务,但最大限度保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断拓宽群众信访监督渠道,强化了“最多跑一次”的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP